Los hongos forman parte de los organismos vivos más antiguos de la Tierra. Se conocen más de 120.000 especies de hongos y se calcula que podría haber más de seis millones de especies en todo el mundo. Están en todas partes, en la naturaleza y en el cuerpo de los seres humanos y los animales. Los hongos podrían indicar a los seres humanos cómo adaptarse mejor al calentamiento global, ya que los hongos han sobrevivido a todos los cambios climáticos desde hace millones de años. "Tenemos que explorar y aprovechar mejor esa versatilidad de los hongos", afirma la micóloga Vera Meyer, del laboratorio de ideas europeo EUROFUNG.
Otro objetivo: con ayuda de hongos, los investigadores quieren desarrollar un nuevo sector económico totalmente biológico. En un futuro próximo, muchos tejidos, envases, muebles y hasta materiales de construcción podrían elaborarse a base de hongos. La llamada biotecnología micológica desempeña un papel fundamental en las industrias química y farmacéutica desde hace mucho tiempo. El hongo de la levadura es un componente básico del pan y la cerveza. Otros hongos se utilizan en la producción de enzimas para alimentos, detergentes, papel o medicamentos. La penicilina, que tantas vidas ha salvado, es un antibiótico nacido del moho. Y la próxima generación de antibióticos también podría elaborarse con ayuda de componentes micóticos. Sin embargo, los hongos también pueden convertirse en una grave amenaza. Una y otra vez surgen misteriosas enfermedades causadas por esporas de hongos.
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