El pistache, o pistacho, es una semilla que forma parte del grupo de las oleaginosas o frutos secos (almendras, nueces, etc.).
Esta semilla es originaria de la región de Irán, Pakistán, Afganistán, Siria y Turquía. Sin embargo, debido a su sabor y grandes propiedades nutricionales, el pistache es cultivado en muchos lugares del mundo, siendo Irán uno de los países con mayor producción.
¿Qué nutrimentos y beneficios aporta?
Cada 100 gramos (g) de pistaches aportan 600 calorías, 51 g de grasa, 17 g de proteína y 15 g de carbohidratos, aproximadamente.
Además de ricos, los pistaches contienen nutrimentos con grandes beneficios para nuestro cuerpo. Son considerados una buena fuente de proteína de origen vegetal, contienen grasas monoinsaturadas y polinsaturadas (en especial omega-3) y son bajos en grasas saturadas, lo que ayuda a mantener un nivel de colesterol bajo y a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Contienen vitaminas E y A que ayudan para una buena visión, así como a mantener una piel elástica y saludable.
Es fuente de minerales como fósforo y potasio, que ayudan a mejorar la salud mental. Otros minerales que contiene son el magnesio, hierro, calcio y zinc. También se ha visto que, por su aporte de selenio, ayuda a la salud sexual masculina, ya que favorece una espermatogénesis normal.
Además, es rico en antioxidantes y otros agentes que ayudan a evitar procesos inflamatorios en nuestro cuerpo.
Cada 100 gramos (g) de pistaches aportan 600 calorías, 51 g de grasa, 17 g de proteína y 15 g de carbohidratos, aproximadamente.
Además de ricos, los pistaches contienen nutrimentos con grandes beneficios para nuestro cuerpo. Son considerados una buena fuente de proteína de origen vegetal, contienen grasas monoinsaturadas y polinsaturadas (en especial omega-3) y son bajos en grasas saturadas, lo que ayuda a mantener un nivel de colesterol bajo y a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Contienen vitaminas E y A que ayudan para una buena visión, así como a mantener una piel elástica y saludable.
Es fuente de minerales como fósforo y potasio, que ayudan a mejorar la salud mental. Otros minerales que contiene son el magnesio, hierro, calcio y zinc. También se ha visto que, por su aporte de selenio, ayuda a la salud sexual masculina, ya que favorece una espermatogénesis normal.
Además, es rico en antioxidantes y otros agentes que ayudan a evitar procesos inflamatorios en nuestro cuerpo.
¿Cuánto cuesta?
Al igual que otros frutos secos, en ocasiones su precio llega a ser elevado. Regularmente 100 g de pistaches llegan a costar entre $38 y $50 pesos, dependiendo del lugar de compra. Se recomienda que los productos se obtengan en mercados locales.
Al igual que otros frutos secos, en ocasiones su precio llega a ser elevado. Regularmente 100 g de pistaches llegan a costar entre $38 y $50 pesos, dependiendo del lugar de compra. Se recomienda que los productos se obtengan en mercados locales.
¿Cómo se recomienda consumirlo?
Se recomienda consumirlos en su forma natural y de preferencia evitar aquellos pistaches empaquetados que contienen altas cantidades de sodio añadido.
Los pistaches son ideales para consumir como botana o colación. Por su aporte energético son ideales para actividades que requieren un aporte energético mayor, como las caminatas largas, además de que son prácticos y fáciles de llevar y consumir.
Por su versatilidad y sabor, existen múltiples formas en las que se pueden consumir, por ejemplo, en guisados, ensaladas, en salsas o aderezos, así como en postres.
También se obtiene de ellos un colorante verde que se utiliza en la preparación de alimentos.
La cáscara del pistache puede utilizarse para fabricar collares o artesanías.
Se recomienda consumirlos en su forma natural y de preferencia evitar aquellos pistaches empaquetados que contienen altas cantidades de sodio añadido.
Los pistaches son ideales para consumir como botana o colación. Por su aporte energético son ideales para actividades que requieren un aporte energético mayor, como las caminatas largas, además de que son prácticos y fáciles de llevar y consumir.
Por su versatilidad y sabor, existen múltiples formas en las que se pueden consumir, por ejemplo, en guisados, ensaladas, en salsas o aderezos, así como en postres.
También se obtiene de ellos un colorante verde que se utiliza en la preparación de alimentos.
La cáscara del pistache puede utilizarse para fabricar collares o artesanías.
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