El bogavante es un gran crustáceo que ocupa un lugar importante en la industria pesquera. Existen varias especies, la mayoría de las cuales son de tamaño reducido; algunas sin embargo, alcanzan dimensiones muy importantes.
El bogavante de Norteamérica es, probablemente, el mayor de todos: se pescó un ejemplar en las costas de New Bruswick de 12.3 kg.
El bogavante vive en los fondos marinos cubiertos de algas y se desplaza gracias a sus larga patas ambulatorias y a sus patas cortas natatorias situadas bajo el abdomen. La cola, muy ensanchada, le sirve de timón y de órgano impulsor cuando nada. Es de naturaleza reposada y se desplaza lentamente. Únicamente se apresura cuando se siente en peligro y, perseguido, llega a desarrollar unan velocidad apreciable en cortas distancias.
Cuando pasa el peligro, vuelve de nuevo a su vida tranquila.
Esencialmente carnívoro, el bogavante se alimenta de toda clase de criaturas marinas, y prefiere sobre todo la carroña. A veces se convierte en caníbal y devora sin vergüenza alguna a un congénere de menor tamaño.
Grupo: Artrópodos
Clase: Crustáceos
Orden: Decápodos
Familia: Homáridos
Género y especie: Homarius vulgaris (Bogavante)
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