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martes, 31 de mayo de 2022

Dia mundial sin tabaco

El 31 de mayo de cada año la OMS celebra el Día Mundial sin Tabaco, cuyo objetivo consiste en señalar los riesgos que supone el consumo de tabaco para la salud y fomentar políticas eficaces de reducción de dicho consumo. El consumo de tabaco es la segunda causa mundial de muerte, tras la hipertensión, y es responsable de la muerte de uno de cada diez adultos.

La Asamblea Mundial de la Salud instituyó el Día Mundial sin Tabaco en 1987 para llamar la atención mundial hacia la epidemia de tabaquismo y sus efectos letales. La celebración de este día es una oportunidad para destacar mensajes concretos relacionados con el control del tabaco y fomentar la observancia del Convenio Marco de la OMS para el Control del Tabaco. El consumo de tabaco es la principal epidemia prevenible a la que se enfrenta la comunidad sanitaria.

¿Por qué el tabaco es una prioridad de salud pública?
• El tabaco mata hasta a la mitad de quienes lo consumen.

• El tabaco mata a casi seis millones de personas cada año, de las cuales más de 5 millones son o han sido consumidores del producto, y más de 600.000 son no fumadores expuestos a humo de tabaco ajeno. A menos que se tomen medidas urgentes, la cifra anual de muertes podría ascender a más de ocho millones en 2030.

• Casi el 80% de los mil millones de fumadores que hay en todo el mundo viven en países de ingresos bajos o medios.

• El consumo de productos de tabaco está aumentando a nivel mundial, aunque está disminuyendo en algunos países de ingresos altos y de ingresos medios-altos.

Una de las principales causas de mortalidad, morbilidad y pobreza
El tabaco es una de las mayores amenazas para la salud pública que ha tenido que afrontar nunca el mundo. Mata a casi 6 millones de personas al año, de las cuales más de 5 millones lo consumen o lo han consumido, y más de 600 000 son personas no fumadoras expuestas al humo ambiental. Cada seis segundos aproximadamente muere una persona a causa del tabaco, lo que representa una de cada 10 defunciones de adultos. Hasta la mitad de los actuales consumidores de tabaco acabarán falleciendo por una enfermedad relacionada con el tabaco. Esa cifra podría elevarse a más de ocho millones en 2030 a menos que se tomen medidas urgentes para controlar la epidemia de tabaquismo.

Casi el 80% de los más de mil millones de fumadores que hay en el mundo viven en países de ingresos bajos o medios, donde mayor es la carga de morbilidad y mortalidad asociada al tabaco.

Los consumidores de tabaco que mueren prematuramente privan a sus familias de ingresos, aumentan el costo de la atención sanitaria y dificultan el desarrollo económico.

En algunos países, los niños de los hogares pobres trabajan con frecuencia en el cultivo de tabaco para aumentar los ingresos familiares. Esos niños son especialmente vulnerables a la enfermedad del tabaco verde, producida por la nicotina que absorbe la piel cuando se manipulan hojas de tabaco húmedas.

Un producto que mata progresivamente
Debido al desfase de varios años entre el momento en que la gente empieza a consumir tabaco y la aparición de problemas de salud, la epidemia de enfermedades y muertes relacionadas con el tabaco no ha hecho más que empezar.

• El tabaco causó cien millones de muertes en el siglo XX. Si se mantiene la tendencia actual, en el siglo XXI se registrarán hasta mil millones de muertes.

• Si no se les pone freno, las muertes relacionadas con el tabaco aumentarán hasta más de ocho millones al año para 2030. Más del 80% de esas muertes se producirán en los países de ingresos bajos y medios.

La vigilancia como factor clave
Una vigilancia eficaz permite determinar las dimensiones y la naturaleza de la epidemia de tabaquismo y la mejor manera de adaptar las políticas. Hay 59 países, casi la mitad de la población mundial, que han reforzado sus sistemas de vigilancia para que incluyan datos recientes o representativos sobre ambos, adultos y jóvenes, de modo que cada cinco años como mínimo se reúnan datos de ese tipo. Así y todo, más de cien países carecen de esos o de cualquier otro dato.

El humo ajeno mata
Se considera humo ajeno el que llena restaurantes, oficinas y otros espacios cerrados, cuando la gente quema productos de tabaco como cigarrillos, bidis y pipas de agua. No hay un nivel seguro de exposición al humo de tabaco ajeno.

Todo el mundo debería poder respirar aire sin humo. Las leyes contra el humo protegen la salud de los no fumadores, son bien acogidas, no perjudican a los negocios y animan a los fumadores a dejar el tabaco.

• Apenas un 11% de la población está protegida por leyes nacionales amplias contra el humo.

• El número de personas protegidas del humo ajeno se ha más que duplicado hasta alcanzar los 739 millones en 2010, frente a 354 millones en 2008.

• Casi la mitad de los niños respiran normalmente aire contaminado por humo de tabaco.

• Más del 40% de los niños tienen al menos un progenitor que fuma.

• El humo ajeno causa más de 600 000 muertes prematuras cada año.

• En 2004 los niños representan el 28% de las muertes atribuibles al humo ajeno.

• El humo del tabaco contiene más de 4000 productos químicos, de los cuales se sabe que al menos 250 son nocivos, y más de 50 causan cáncer.

• En los adultos, el humo ajeno causa graves trastornos cardiovasculares y respiratorios, en particular coronariopatías y cáncer de pulmón. Entre los lactantes causa muerte súbita, y en las mujeres embarazadas, niños con bajo peso de nacimiento.

Chayote

El nombre científico del chayote es Sechium edule sw, es una hortaliza que los aztecas consumían como alimento y su nombre en náhualt es “chayotli” al chayote tierno se le denomina “chayoselik”.


De apariencia tosca y suave sabor, el chayote es una hortaliza trepadora que vive y produce por varios años. Pertenece a la familia de las cucurbitáceas: Su sabor es una mezcla de zapallito y pera, tiene un 90% de agua, brinda abundante forraje en verano y prodigalidad de sus frutos en el otoño.

Del chayote (Sechium edule) la parte más consumida es el fruto y también se consumen las hojas tiernas, y las raíces llamadas “chinchayote”. Generalmente es cosechado y consumido cuando aún se encuentra inmaduro ya que su dureza y sensación fibrosa aumentan durante el proceso de maduración, debido a que disminuye el contenido de polisacáridos (como arabinosa y arabinogalactanos). 

Su textura hace que el chayote pueda disfrutarse en ensaladas sin necesidad de ser cocinado, los nutrientes que obtienen al extraerse su jugo aporta vitaminas y minerales que contribuye al beneficio de la salud de las personas que padecen de colesterol, es bajo en calorías, su fibra ayuda a las personas con exceso de peso y ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre.


Aporta vitamina C, folato, tiamina, riboflamina y piridoxina. Los minerales que aporta son sodio, y potasio que ayuda a mantener los niveles de presión sanguínea.

El consumo en fresco, que al igual que sus primos, los pepinos, pueden consumirse antes que estén completamente maduros. El chayote es una de las pocas plantas que se comen en su totalidad, Se pueden consumir crudos y pelados se emplean en ensaladas. Con ellos se pueden preparar conservas agridulces y hasta dulces.

Cuando el chayote (fruto) está crudo, la pulpa tiene una textura firme y crujiente que se vuelve suave después de la cocción, su sabor puede variar, desde suave a dulce o almidonado. El fruto contiene una alta proporción de humedad (89-95%) y en consecuencia su aporte calórico es bajo (19-31 kcal/100 g). Además, es una buena fuente de fibra dietaria, la cual brinda beneficios a la salud relacionados con la disminución del riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, obesidad, diabetes, entre otras enfermedades crónicas y degenerativas, por lo que es altamente recomendable incluir el chayote en los diversos platillos de la dieta diaria. Se puede incorporar a la dieta en forma cruda en ensalada, guisado, con crema, gratinado, salteado e incluso en escabeche.




lunes, 23 de mayo de 2022

El cubo de Rubik

Nacido el 13 de julio de 1944, Erno Rubik, el creador del "cubo mágico", fue hijo de un ingeniero aeronáutico. Erno admiraba enormemente a su progenitor, del que dijo haber aprendido "mucho sobre el trabajo en el sentido de que es un proceso de creación que tiene un objetivo y un resultado positivo también. 

Tanto en sentido figurado como literal, mi padre era una persona capaz de mover una montaña. No había nada que le impidiera hacer lo que había decidido o llevar a cabo un proyecto, si era necesario incluso con sus propias manos. Ningún trabajo era indigno para él". 

Rubik estudió Escultura en la Universidad Técnica de Budapest y Arquitectura en la Academia de Artes Aplicadas y Diseño de la capital magiar. Uno de los pasatiempos preferidos del joven Erno era construir modelos geométricos. Fue gracias a ello que siendo profesor de Arquitectura en la Facultad de Artes Aplicadas de Budapest, en 1974, ideó un cubo hecho con veintisiete bloques de madera para enseñar a sus alumnos algunos conceptos de espacio y geometría tridimensional.

Originalmente llamado «cubo mágico», el rompecabezas fue licenciado por Rubik para ser vendido por Ideal Toy Corp. en 1980 y ganó el premio alemán a mejor juego del año en la categoría Mejor rompecabezas ese mismo año.

En un cubo de Rubik clásico, cada una de las seis caras está cubierta por nueve pegatinas de seis colores uniformes (tradicionalmente blanco, rojo, azul, naranja, verde y amarillo). Un mecanismo de ejes permite a cada cara girar independientemente, mezclando así los colores. Para resolver el rompecabezas, cada cara debe volver a consistir en un solo color.

Este juego de rompecabezas (que podemos encontrarlo en versiones de cubo de bolsillo, estándar o versión profesor) permite 43.252.003.274.489.856.000 permutaciones; y gracias a un algoritmo más moderno es posible resolverlo en tan solo 20 movimientos.

El cubo de Rubik ha sido sometido a diversos análisis matemáticos. En el año 2019 un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de California logró crear un algoritmo capaz de resolver por sí mismo el cubo en el menor número de movimientos posible en el 60% de las ocasiones. De hecho, una de las grandes incógnitas del cubo, y que ha mantenido en vilo a los matemáticos durante décadas, es cuál es la cantidad mínima de movimientos necesaria para lograr resolverlo. Esta cifra se conoce como el Número de Dios. Según cuenta la web cube20.org, los movimientos necesarios para poder resolverlo serían veinte (entre estas posiciones existe una conocida como superflip en la cual las esquinas del cubo están en su posición correcta, aunque sus aristas estén orientadas incorrectamente).

Para construir su cubo, Rubik unió unos bloques de madera a unas gomas elásticas para que aquellos pudieran moverse sin que la estructura entera acabara desmoronándose. Finalmente las gomas se rompieron y Rubik se dio cuenta de las combinaciones que había podido realizar. El paso siguiente fue colocar papel adhesivo de distintos colores en cada uno de los seis lados del cubo y lo volvió a girar. Rubik estaba encantado con la gran variedad de combinaciones de colores que se había llegado a producir, pero también vio que nunca se podía volver al diseño original.

Nuevas modalidades

Del cubo de Rubik se han vendido millones de unidades en todo el mundo (aunque 50 millones de ellas fueron simples imitaciones no autorizadas). Asimismo han proliferado las publicaciones en las que se describe la mejor forma de lograr resolver el "cubo mágico". También han aparecido en el mercado muchas variantes del cubo original, incluida una que se conoce como "Cuboku", un híbrido entre el cubo de Rubik y el sudoku.

Alrededor del cubo de Rubik se ha generado una gigantesca comunidad de jugadores que intentan resolver tanto este como otros muchos modelos que han surgido en su órbita. 

Esta comunidad ha desarrollado el speedcubbing, una nueva modalidad que consiste en resolver el cubo de Rubik en el menor tiempo posible. Conocidos como speedcubers, sus miembros participan en competiciones oficiales que son reguladas por la World Cube Association

El cubo de Rubik ha sido protagonista incluso de películas. En el año 1997 se estrenó la película Cube inspirada en el popular cubo de Rubik, y en breve está previsto que Netflix estrene un documental protagonizado por dos de sus competidores más brillantes. Así, no podemos evitar preguntarnos lo siguiente: con los miles de tutoriales que aparecen en Internet y toda la bibliografía que se ha escrito sobre este tema, ¿en cuánto tiempo pensamos que seríamos capaces de resolver el cubo más famoso del mundo?
Hasta enero de 2009 se han vendido 350 millones de cubos en todo el mundo, haciéndolo el rompecabezas y el juguete más vendido del mundo.

lunes, 16 de mayo de 2022

¿Cuáles son las partes del cerebro asociadas al sueño?

Está claro que el sueño es un proceso muy importante para la vida de los seres vivos, pero... ¿Qué áreas del cerebro están implicadas en el acto de dormir? ¿Qué relaciones entre ellas permiten la aparición de cada fase del sueño?

Definición y fases del sueño
El sueño es un estado producido por una disminución de la conciencia que permite el descanso tanto corporal como cerebral. Se produce una disminución de la actividad del cerebro generada por la fatiga. Dormir es una necesidad básica, vital, siendo fundamental un buen funcionamiento y regulación de las distintas regiones implicadas en este proceso para que el ser vivo se encuentre en estado óptimo y pueda seguir vivo.

En el estado de vigilia la actividad eléctrica del cerebro se encuentra desincronizada con ondas de frecuencia rápida denominadas ondas Beta. Cuando el sujeto se encuentra en situación de reposo, relajado, las ondas se vuelven un poco más lentas dando lugar a las ondas Alfa.

Durante el sueño se distinguen dos etapas principales: sueño NREM o de ondas lentas, y sueño REM, también denominado sueño paradójico porque las ondas vuelven a aumentar su frecuencia generando, del mismo modo que en la vigilia, ondas Beta.


En la sueño REM a parte del aumento de la frecuencia en la actividad cerebral se observa un aumento también de los movimientos oculares, desincronizaciones y una disminución del tono muscular.

El sueño NREM es necesario para que el cerebro descanse y se recupere de la actividad producida durante la vigilia; por otro lado, el sueño REM se vinculará sobre todo con los procesos de aprendizaje, consolidando la información obtenida durante el día.

Las partes del cerebro vinculadas al sueño: bases orgánicas del acto de dormir

En un primer momento se creyó que el sueño actuaba como un proceso pasivo producido por las desaferencias sensoriales, falta de estimulación. Pero el neuropsicólogo Giuseppe Moruzzi probó que la formación reticular mesencefálica, situada en el tronco encefálico, tiene la función de generar la vigilia; por su parte, el bulbo raquídeo es el encargado de inhibir la estructura anterior permitiendo el descanso.

De este modo, este científico pudo afirmar, dada la función inhibitoria del bulbo raquídeo, que el sueño es un proceso activo.

Áreas del cerebro implicadas en el sueño NREM
Como ya hemos apuntado, en esta fase del sueño se presenta una disminución de la actividad cerebral, permitiendo que el cerebro descanse y se recupere.

Se ha visto especialmente importante para el proceso de sueño la función del área preóptica ventrolateral, situada en el hipotálamo lateral, región del cerebro relacionada mayoritariamente con la función endocrina, con las hormonas. Se comprobó en distintos experimentos con animales que la lesión o destrucción de esta área provoca insomnio total, dificultad para dormir, contrariamente, su estimulación genera sopor y somnolencia.

El neurotransmisor GABA, mensajero implicado con la disminución de la actividad cerebral, es proyectado desde el área preóptica ventrolateral al núcleo tuberomamilar, situado también en el hipotálamo, a la protuberancia dorsal situada en el tronco del encéfalo, al núcleo rafe ubicado en el tronco del encéfalo y encargado de la producción de serotonina, y al locus coeruleus, localizado también en el tronco del encéfalo y vinculado a la producción del neurotransmisor noradrenalina. Estas proyecciones provocan la inhibición de estas áreas.

Como hemos señalado al principio, el área preóptica ventrolateral se relaciona con la disminución de la activación y por tanto con el sueño; este hecho se reafirma con la función inhibitoria que produce a las áreas antes mencionadas del hipotálamo y del tronco del encéfalo. Se ha comprobado también que estas regiones se relacionarían con la activación cerebral y comportamental.

Del mismo modo, también se ha observado la existencia de un circuito de inhibición recíproca denominado “oscilador flip-flop”, en este circuito se produce la inhibición alterna del área preóptica ventrolateral y de las regiones del tronco y del hipotálamo que proyectan, esto significa que la activación de uno provocará la desactivación del otro, de este modo no podrán encontrarse funcionando los dos, permitiendo alternan periodos de sueño y de vigilia.

Por otro lado, se ha advertido que este circuito no siempre funciona bien y se pueden producir desequilibrios y descompensaciones dando lugar a trastornos del sueño-vigilia como es el caso de la narcolepsia, la cataplejía (se produce una pérdida del tono muscular), la parálisis del sueño y las alucinaciones hipnagógicas.

De igual forma, se ha comprobado que son las neuronas hipocretinérgicas del hipotálamo lateral (es decir, las neuronas que secretan hipocretina), las encargadas de regular y estabilizar el circuito alterno de sueño-vigilia, el oscilador flip-flop, haciendo, que se mantenga encendido y permitiendo así que el individuo o animal permanezca en estado de vigilia o despierto.

Asimismo, también se ha visto que la actuación de la adenosina, sustancia que aparece después de la actividad cortical, sobre el prosencéfalo basal (relacionado principalmente con las funciones cognitivas como la atención y el aprendizaje), produce inhibición o desactivación de este, permitiendo de esta manera la aparición del sueño.

Por otro lado, la adenosina también puede actuar desactivando las neuronas hipocretinérgicas del hipotálamo lateral, vinculadas con el estado de vigilia, como hemos visto.

Áreas del cerebro implicadas en el sueño REM
Como ya mencionamos en los primeros apartados, la actividad u ondas cerebrales durante el sueño REM son similares a las de la vigilia, mostrando una alta frecuencia eléctrica observada con la técnica del electroencefalograma.

Un signo característico y distintivo de la fase REM es la aparición de ondas PGO (protuberancia-geniculado-occipital), señalando de este modo que el individuo se encuentra en REM. Las ondas PGO son unas grandes y breves ondas eléctricas que se inician en la protuberancia, dirigiéndose a los núcleos geniculados laterales y posteriormente al lóbulo occipital, concretamente a la corteza visual primaria.

La región con mayor implicación en el suelo REM es la protuberancia dorsolateral, que está formada por neuronas colinérgicas, productoras del neurotransmisor acetilcolina. Esta región es inhibida por los núcleos del rafe y el locus coeruleus, antes citados, mediante la proyección de noradrenalina y serotonina respectivamente y de este modo permitiendo y apareciendo el sueño NREM o el estado de vigilia.

De igual manera, se ha observado que el área peribraquial, situada en la protuberancia, que se encuentra constituida por el núcleo tegmental pedúnculopontino y laterodorsal, juntamente con el núcleo reticular intermedio superior, están formados por neuronas colinérgicas productoras de acetilcolina, que como hemos dicho una de sus funciones es controlar el sueño REM.

Así, según la región donde proyecten las neuronas colinérgicas, darán lugar o permitirán distintas funciones de la fase REM: las proyecciones al tálamo (una de las principales regiones de paso de información del cerebro) y al prosencéfalo basal permiten la activación y la desincronización cortical, y las conexiones con el núcleo geniculado lateral permiten o se relacionan con la ondas PGO.

Igualmente se ha considerado que las proyecciones al tectum del mesencéfalo, situado en el tronco del encéfalo, controlan los movimientos oculares rápidos, y la vinculación con el área preóptica lateral podría relacionarse con la erección del pene durante el sueño.

Por último, las conexiones con las neuronas del núcleo magnocelular del bulbo raquídeo, localizado también en el tronco del encéfalo, permiten que este inhiba a las motoneuronas de la médula espinal produciendo así atonía muscular, pérdida del tono muscular, típica del sueño REM.

Áreas implicadas en la activación cerebral
Es interesante conocer también qué zonas del cerebro están relacionadas con la activación o arousal, ya que serán importantes y participarán en el control neural del sueño.

La principal región implicada con la actividad cerebral es el sistema activador reticular ascendente, también conocido con el nombre de SARA. Este está constituido por neuronas de la parte superior del tronco encefálico, por el hipotálamo y por el prosencéfalo basal. Estas vías conectan el tálamo y la corteza cerebral, dejándoles transmitir y responder correctamente a los inputs sensoriales.

Si se produce una lesión o daño en este sistema, aparecerá una alteración y disminución de la conciencia. De este modo, un óptimo funcionamiento del SARA dará lugar un correcto estado de vigilia, no permitiendo los estados de relajación o sueño.

domingo, 15 de mayo de 2022

Sagitario A*: la primera imagen del monstruoso agujero negro en el centro de nuestra galaxia

Por primera vez, los astrónomos lograron captar la primera imagen del agujero negro supermasivo en el centro de nuestra galaxia, la Vía Láctea, conocido como Sagittarius A*. El Observatorio Europeo Austral (ESO, por sus siglas en inglés) informó en un comunicado que esta imagen "proporciona una evidencia abrumadora de que el objeto es de hecho un agujero negro y arroja pistas valiosas sobre su funcionamiento".

Esta es la primera imagen de Sgr A*, el agujero negro supermasivo en el centro de nuestra galaxia. (Crédito: Observatorio Europeo Austral)

Esta foto es la primera observación directa que confirma la presencia de Sagittarius A*, como el corazón palpitante de esta galaxia.

Los agujeros negros no emiten luz, pero la imagen muestra su sombra rodeada por un anillo brillante, que es luz desviada por la gravedad del agujero negro. Los astrónomos dijeron que el agujero negro es 4 millones de veces más masivo que nuestro Sol.Un agujero negro que alimenta el nacimiento de una estrella asombra a los científicos

"Durante décadas, los astrónomos se han preguntado qué hay en el corazón de nuestra galaxia, que empuja a las estrellas a órbitas estrechas a través de su inmensa gravedad", dijo Michael Johnson, astrofísico del Centro de Astrofísica de Harvard & Smithsonian, en un comunicado.

"Con este imagen nos hemos acercado mil veces más que estas órbitas, donde la gravedad crece un millón de veces más fuerte. En este rango cercano, el agujero negro acelera la materia a una velocidad cercana a la de la luz y tuerce los caminos de los fotones en el (espacio-tiempo) deformado", añadió.

Captar un agujero negro en equipo

La imagen la captó el Event Horizon Telescope (EHT), una formación que unió a ocho observatorios de radio existentes en todo el planeta para formar un solo telescopio virtual "del tamaño de la Tierra", explicó el ESO. "El telescopio lleva el nombre del horizonte de sucesos, el límite del agujero negro más allá del cual no puede escapar la luz", añadió el observatorio. En este esfuerzo participaron más de 300 investigadores de 80 instituciones.

De hecho, la imagen que ahora conocemos del agujero negro Sgr A* es un promedio de las diferentes imágenes que la el EHT ha extraído de sus observaciones de 2017.

El agujero negro está a unos 27.000 años luz de la Tierra. Nuestro sistema solar se ubica en uno de los brazos espirales de la Vía Láctea, por lo que estamos tan distantes del centro galáctico. Si pudiéramos ver esto en nuestro cielo nocturno, el agujero negro parecería tener el mismo tamaño que una rosquilla sentada en la luna.

"Nos sorprendió lo bien que el tamaño del anillo coincidía con las predicciones de la Teoría de la Relatividad General de Einstein", dijo Geoffrey Bower, científico del proyecto EHT, del Instituto de Astronomía y Astrofísica, Academia Sinia, en Taipei.

"Estas observaciones sin precedentes han mejorado enormemente nuestra comprensión de lo que sucede en el mismo centro de nuestra galaxia, y ofrecen nuevos conocimientos sobre cómo estos agujeros negros gigantes interactúan con su entorno", añadió.

Los resultados de este descubrimiento se publicaron el jueves en una edición especial de The Astrophysical Journal Letters.

Buscando el agujero negro
A los astrónomos les tomó 5 años poder captar y confirmar esta imagen y este descubrimiento. Anteriormente, los científicos observaron estrellas que orbitaban algún objeto masivo e invisible en el centro de la galaxia.

El Premio Nobel de Física de 2020 fue para los científicos Roger Penrose, Reinhard Genzel y Andrea Ghez por sus descubrimientos sobre los agujeros negros. Entre ellos, la evidencia compartida por Ghez y Genzel acerca de la masa del objeto en el centro de la Vía Láctea.

"Ahora vemos que el agujero negro absorbe el gas y la luz a su alrededor, llevándolos a un pozo sin fondo", señaló Ramesh Narayan, astrofísico teórico del Centro de Astrofísica de Harvard & Smithsonian, en un comunicado. "Esta imagen confirma décadas de trabajo teórico para comprender cómo se alimentan los agujeros negros", apuntó.

Esta es la segunda imagen que logra captar de un agujero negro. La primera fue un hito del EHT que pudo obtener fotografías de M87* en el corazón de la lejana galaxia Messier 87, ubicada a 55 millones de años luz de distancia, en 2019.

Estas son las dos primeras imágenes de agujeros negros. A la izquierda está M87* y a la derecha Sagittarius A*.

Aunque las dos imágenes parecen similares, Sagittarius A* es más de 1.000 veces más pequeño que M87*.

"Tenemos dos tipos de galaxias completamente diferentes y dos masas de agujeros negros muy distintos. Pero cerca del borde de estos agujeros negros se ven increíblemente similares", dijo Sera Markoff, copresidenta del Consejo de Ciencias EHT y profesora de astrofísica teórica en el Universidad de Ámsterdam, en un comunicado.

"Esto nos dice que (la teoría de la Relatividad General de Einstein) gobierna estos objetos de cerca. Y cualquier diferencia que veamos más allá debe deberse a diferencias en el material que rodea los agujeros negros".
Captando una imagen imposible

Aunque el agujero negro de la Vía Láctea está más cerca de la Tierra, captar su imagen fue mucho más difícil.

"El gas en el vecindario de los agujeros negros se mueve a la misma velocidad, casi tan rápido como la luz, alrededor de Sgr A* y M87*, señaló el científico del EHT Chi-kwan Chan, en el Observatorio Steward, el Departamento de Astronomía y el Instituto de Ciencia de Datos de la Universidad de Arizona, dijo en un comunicado.

"Pero mientras el gas tarda de días a semanas en orbitar el M87*, que es más grande, en el Sgr A*, mucho más pequeño, completa una órbita en solo minutos. Esto significa que el brillo y el patrón del gas alrededor de Sgr A* cambiaba rápidamente a medida que el EHT lo observaba. Era un poco como tratar de tomar una imagen clara de un cachorro que persigue rápidamente su cola".

Si los agujeros negros supermasivos M87* y Sagittarius A* estuvieran uno al lado del otro, Sagittarius A* quedaría eclipsado por M87*, que es más de 1.000 veces más masivo.

La red global de astrónomos tuvo que desarrollar nuevas herramientas para permitir el rápido movimiento del gas alrededor de Sagittarius A*. La imagen que obtuvieron es un promedio de diferentes fotos que tomó el equipo. Captar la imagen de Sagittarius A* fue como tomar una foto de un grano de sal en la ciudad de Nueva York usando una cámara en Los Ángeles, según explicaron investigadores del Instituto de Tecnología de California.

"Esta imagen del Telescopio Event Horizon requirió más que simplemente tomar una foto de los telescopios en las cimas de las montañas altas. Es el producto de observaciones telescópicas técnicamente desafiantes y algoritmos computacionales innovadores", explicó Katherine Bouman, académica de Rosenberg y profesora asistente de informática y ciencias matemáticas, ingeniería eléctrica y astronomía en el Caltech, durante una conferencia de prensa.

Bouman también trabajó en captar la imagen del M87* en 2019. A pesar de que la imagen de Sagittarius A* puede parecer borrosa, "es una de las imágenes más nítidas jamás creadas", dijo Bouman.

Cada telescopio fue presionado al límite, que se llama límite de difracción, o las características finas máximas que puede observa.

"Y ese es básicamente el nivel que estamos viendo aquí", dijo Johnson en la conferencia de prensa. "Es borroso porque para hacer una imagen más nítida, necesitamos separar más nuestros telescopios o ir a frecuencias más altas".

Curiosidades de Marte

Marte, dios de la guerra, estandarte de la pasión, la sexualidad y la virilidad masculina, es el nombre del segundo planeta más pequeño del sistema solar, después de Mercurio. Las dos lunas del planeta, Fobos (en griego: "Miedo") y Deimos ("Terror"), recibieron el nombre de dos de los hijos de Ares y Afrodita (las contrapartes de Marte y Venus, respectivamente, en la mitología griega).

Con el rover Perseverance de la NASA dando sus primeros pasos por el planeta rojo y el pequeño helicóptero Ingenuity haciendo también historia, Marte se ha convertido en objetivo de todas las miradas y, por tanto, en un mundo bastante concurrido últimamente. Mientras el rover se aclimata a la superficie marciana, rovers como el Curiosity, su precursor, continúan explorando la base del Monte Sharp (Aeolis Mons), una montaña de varios kilómetros de altura en el centro del cráter Gale.

Allí, usando el telescopio del instrumento ChemCam para hacer observaciones detalladas del terreno escarpado del monte Sharp a distancia, un equipo franco-estadounidense encabezado por William Rapin, ha descubierto que el clima marciano registrado allí alternó entre períodos secos y más húmedos, antes de secarse por completo hace unos 3.000 millones de años.

El clima de Marte probablemente experimentó varias fluctuaciones a gran escala entre las condiciones secas y los entornos de los ríos y lagos, hasta que las condiciones generalmente áridas observadas a día de hoy quedaron completamente afianzadas. Son algunos de los detalles que vamos dilucidando de unas misiones que, como la de Curiosity, está encargada de caracterizar con más detalle cómo evolucionó el clima antiguo marciano.

Marte suele ser un planeta bastante fácil de observar en el cielo nocturno porque su órbita se encuentra fuera de la Tierra. También es el único planeta cuya superficie sólida y fenómenos atmosféricos se pueden ver en telescopios desde nuestro planeta y, gracias a las investigaciones llevadas a cabo desde la década de 1960, hemos descubierto que Marte es similar a la Tierra en muchos aspectos, como que posee nubes, vientos y un día de aproximadamente 24 horas (24 horas 39 minutos, exactamente; alrededor de un 3% más largo que el día solar en la Tierra).


Comparando Marte con la Tierra
La atmósfera de la Tierra se compone principalmente de nitrógeno y oxígeno, mientras que la atmósfera marciana tiene principalmente dióxido de carbono. La Tierra tiene solo una luna, mientras que Marte tiene dos lunas, Fobos y Deimos, que son extremadamente pequeñas en comparación con las de la Tierra. Respecto a la fuerza gravitacional observada en la atmósfera marciana, si una persona pesa 100 kilogramos en la Tierra, pesaría alrededor de 38 kilogramos en Marte, dado que la fuerza gravitacional en el planeta rojo es 0,375 veces la de la Tierra. Además, la atmósfera marciana es un 99% menos densa que la de la Tierra y la temperatura promedio es de -27 ºC, extremadamente baja en comparación con la de la Tierra.



¿Cuándo fue descubierto Marte?
A pesar de que podemos marcar en negrita el calendario de 1877 como importante en cuanto a observaciones de Marte se refiere, todas ellas fueron bastante dispares. En agosto de 1877, el astrónomo estadounidense Asaph Hall descubrió dos satélites marcianos, denominados Fobos y Deimos, en honor a los hijos de Ares. De otro lado, el astrónomo italiano Giovanni Schiaparelli advirtió la presencia de una red de canales en la superficie del planeta.



¿Desde cuándo se conoce como 'planeta rojo'?
Aunque este apodo y su nombre lo recibió en homenaje al dios de la guerra de la mitología romana (Ares en la mitología griega), su bautismo es aún mas vetusto. Los antiguos egipcios ya lo llamaban Her Decher, “El rojo”, hace más de cuatro milenios.



¿Marte fue habitable?
Aunque hoy día conforma un paisaje árido y seco, hay muchas probabilidades de que fuese habitable en el pasado (y durante mucho tiempo). Puede que exhibiese condiciones aptas para la vida hace 4.480 millones de años, antes de la evidencia más temprana de vida en la Tierra en unos 500 millones de años.


¿De dónde viene su apariencia rojiza?
Todos hemos escuchado, desde siempre, ver calificado a Marte como planeta rojo. Pero, ¿por qué motivo? Este apodo hace referencia a que los minerales de hierro del suelo al reaccionar con el oxígeno se oxidan, adquiriendo esta tonalidad rojiza.


¿Es cierto que se pueden cultivar patatas en Marte?
El estreno de la película protagonizada por el actor estadounidense Matt Damon, titulada “El marciano”, no era errónea en este aspecto. Sí que es posible cultivar patatas en Marte, al menos... en teoría. La tecnología para que lograr que esto sea posible ya está en marcha. De hecho, en la Estación Espacial Internacional (ISS) ya se emplea un invernadero con luces LED (llamado Veggie) que se emplea para cultivar plantas.


Una de las características más interesantes de Marte
Syrtis Major Planum es la más grande entre las famosas “manchas oscuras” del planeta rojo y se cree que antaño era un océano. Syrtis fue precisamente la primera formación marciana observada desde la Tierra. El famoso astrónomo neerlandés Christiaan Hyugens (descubridor del mayor de los satélites del planeta Saturno, Titán) fue quien la dibujó por primera vez en 1659. Se extiende 1.500 km al norte del ecuador de Marte y hasta 1.000 kilómetros de oeste a este.


¿Por qué es tan oscura Syrtis Major Planum?
Este color oscuro se debe a la presencia de basalto y a la relativa ausencia, conforme a los estándares marcianos, de polvo en el aire. Precisamente por su situación dentro del planeta, ha sido designado como posible lugar de aterrizaje para futuras misiones con destino al planeta Marte.


¿En Marte hay auroras?
Así es. La aurora marciana tiene lugar de noche y se genera por la interacción de la luz solar con átomos y moléculas de oxígeno en el aire. La emisión es muy difícil de ver, incluso desde la Tierra, que está relativamente cerca. El Trace Gas Orbiter (TGO) de la Agencia Espacial Europea fue capaz de fotografiarlas antes de entregar el módulo de aterrizaje Schiaparelli, que se estrelló en la superficie debido a un lanzamiento prematuro del paracaídas. Tiene auroras casi todos los días pero no podemos verlas. Eso sí, si pudiéramos verlas como las de la Tierra, necesitaríamos unas gafas ultravioleta.

¿Podría albergar algún día a una población humana?


Las condiciones actuales del planeta Marte distan mucho de ser las idóneas: la temperatura media está muy por debajo de la temperatura de congelación (-27ºC de promedio, como hemos comentado antes), las violentas tormentas llenan el aire de polvo y, entre otras cosas, su delgadísima atmósfera ofrece poca protección contra los continuos impactos de meteoritos.


Marcianos alienígenas
Popularmente se suele hacer referencia a los extraterrestres como marcianos y, ciertamente durante la histórica emisión radiofónica de “La guerra de los mundos” con Orson Welles en 1938, hizo que algunos estadounidenses creyeran realmente que la Tierra estaba siendo atacada por marcianos. Poco a poco se fueron erigiendo como villanos habituales de la pequeña y gran pantalla (imposible olvidar Independence Day).

miércoles, 11 de mayo de 2022

Indio el metal masticable

El indio es un elemento químico que pertenece al grupo del boro, siendo conocido como un metal boroideo, aunque concretamente es un metal de post-transición. Se ubica entre el cadmio y el estaño. Su número atómico es el 49, su símbolo es el In y su masa atómica es 114,818.

El indio es uno de los metales menos abundantes en la corteza terrestre y, por ser químicamente semejante al zinc, principalmente se obtiene de los yacimientos minerales de zinc. Este elemento es usado mayormente en la industria de los semiconductores, siendo un recurso crítico.

Este metal de post-transición fue descubierto en 1863 por los químicos alemanes Ferdinand Reich y Hieronymous Richter, los cuales analizaron los espectros de emisión de minerales de zinc de las minas de Freiberg, en la región de Sajonia.

Características y propiedades
El indio es el metal no alcalino más blando, con un color plateado blanquecino con un lustre brillante que se asimila al del estaño. A este metal también se distingue por su sonido particular al ser doblado, el cual es parecido a un llanto de alto tono, muy agudo.

El indio tiene un punto de fusión más elevado que el sodio y el galio, pero más bajo que el litio y el estaño.

Químicamente, es un metal muy similar al talio, al galio y al zinc.

Pertenece al grupo 13 de la tabla periódica que es conocido como grupo del boro, que además de estar conformado por este elemento y el boro; están el aluminio, el galio, el talio y el nihonio. Todos estos elementos se caracterizan por tener tres electrones en el nivel energético mayor.

El indio no juega ningún rol biológico, aunque sus compuestos son tóxicos al ser inyectados en el torrente sanguíneo.

El indio es un componente minoritario en los minerales de sulfuro de zinc, como la esfalerita. También se puede encontrar en minerales de cobre, como la calcopirita; de hierro y de plomo.

Es raro que el indio forme su propio mineral y que se encuentre en estado puro en el planeta. Solamente se conocen diez especies minerales de indio, la más conocida es la roquesita (CuInS2) y la dzhalindita [In(OH)3].

El indio se puede producir en estado ultra puro. Los mayores productores de este metal son China, Corea del Sur, Japón y Canadá.

Propiedades físicas
Su punto de fusión se alcanza a los 157 °C y su punto de ebullición a los 2072 °C.
Organolépticamente, es un metal blando, inodoro, de color plateado muy claro y al ser doblado produce un chillido muy aguado.

En condiciones ambientales promedio se encuentra en estado sólido.

Tiene una densidad igual a 7310 kg/m3.

Tiene una dureza en la escala de Mohs igual a 1,2.

Es un material diamagnético. Los compuestos arseniuro, antimoniuro y fosfuro de indio son semiconductores con propiedades especiales.

Propiedades químicas
Los iones pueden ser tóxicos para el hígado, una vez se encuentren en el torrente sanguíneo. Los compuestos de indio provocan dañados a los pulmones y al sistema inmunitario. Existe una enfermedad pulmonar llamada pulmones de indio.
Sus estados de oxidación son -5, -2, -1 y +1, +2 y +3. Comúnmente transfiere los electrones del nivel energético mayor para llegar al estado +3.

El indio no es un fuerte agente de oxidación.

Los compuestos de indio en estado de oxidación +1 son poderosos agentes de reducción.

El indio puro no reacciona con el agua.

El indio puro es oxidado por fuertes agentes de oxidación como los halógenos, formando compuesto de iridio en estado de oxidación +3.

Su estructura atómica está formada por 49 electrones, 66 neutrones y 49 protones.

Su nube de electrones oscila en 5 niveles energéticos.

Propiedades mecánicas
Es un metal dúctil y maleable.

Usos
Compuestos de indio como el antimoniuro de indio y el fosfuro de indio son semiconductores con propiedades útiles en la fabricación de transistores de germanio, de baja y alta temperatura, en diodos emisores de luz (LED) y diodos de láser y en componentes fotovoltaicos de celdas solares.Transistores de germanio

Asimismo, se hace uso del indio en la fabricación de rectificadores, soldaduras, termistores y fotoconductores.

El indio también es importante en la elaboración de aleaciones de bajo punto de fusión, las cuales usualmente están compuestas por 24% de indicio y un 76% de galio, y son líquidas a temperatura ambiente.

El óxido de indio es usado en la fabricación de paneles electro-luminiscentes. E incluso, el óxido de indio y estaño es aplicado en la fabricación de electrodos transparentes de pantallas táctiles, de lámparas de vapor de sodio de baja presión y de pantallas de cristal líquido (LCD).
Pantallas táctiles

Se fabrican cables de indio que son usados como sellos de vacío y como conductores térmicos en la industria criogénica y la de vacío ultra alto.

Por su capacidad de alta captura de neutrones por sección transversal, el indio es utilizado como componente de las barras de control de reactores nucleares.

En medicina, se utiliza el radioisótopo 111In en el diagnóstico por imagen del cáncer de próstata.

Donde se encuentra
El indio es un metal que mayormente se encuentra en los yacimientos minerales de zinc, de cobre, de plomo y de hierro, de los cuales es extraído como como un residuo.

Si bien existen minerales con una cantidad significativa de indio, como la roquesita y la dzhalindita, estos no representan una fuente rentable para la extracción del indio.
Roquesita
Las mayores fuentes minerales de indio se encuentran el noreste del continente asiático.

Desde una perspectiva mayor, el indio es un elemento primordial que se produce, generalmente, en las estrellas de masa media (entre 0,6 y 10 masas solares) en procesos de captura lenta de electrones, los cuales se desarrollan durante miles de años.

Obtención
El indio se obtiene exclusivamente como un residuo del procesamiento de minerales de otros metales, en especiales de los zinc.

Durante el proceso de fundido eléctrico de los minerales del zinc, el indio se acumula en los residuos ricos en hierro. Ahora, a partir de estos residuos, el indio puede ser extraído generalmente por procesos de solución.

Posteriormente, el indio extraído es purificado por medio de electrólisis.

Quién lo descubrió
El descubrimiento del indio se llevó a cabo en 1863, cuando los químicos Reich y Richter examinaron los minerales de las minas Freiberg por espectroscopía. Estos químicos disolvieron pirita, arsenopirita, galena y esfalerita en ácido clorhídrico y en cloruro de zinc puro destilado.
Ferdinand Reich

Como Reich era ciego tuvo que emplear a Richter como asistente, para así poder analizar el espectro de emisión de la muestra. Estos científicos andaban tras las líneas espectrales del talio, un metal abundante en aquella región.

Sin embargo, se toparon con unas líneas espectrales particularmente azules. Observación a partir de la cual hipotetizaron la existencia de un nuevo elemento, que llamaron Indium, por el color índigo del espectro, que se a su vez se deriva del latín indicum, que significa de “la India”.

En el año 1864 Reich logró aislar indio, llevando una muestra de 0,5 kg a la Exposición Universal de 1867 en París. Posteriormente, hubo una disputa entre Reich y Richter, porque este último se había adjudicado únicamente el crédito por el descubrimiento.

Nombre

Indio

Número atómico

49

Valencia

3

Estado de oxidación

+3

Electronegatividad

1,7

Radio covalente (Å)

1,44

Radio iónico (Å)

0,81

Radio atómico (Å)

1,66

Configuración electrónica

[Kr]4d105s25p1

Primer potencial de ionización (eV)

5,80

Masa atómica (g/mol)

114,82

Densidad (g/ml)

7,31

Punto de ebullición (ºC)

2000

Punto de fusión (ºC)

156,2

Descubridor

Ferdinand Reich 1863


lunes, 9 de mayo de 2022

Cosmos 1

Cosmos: un viaje personal (en inglés Cosmos: A Personal Voyage) es una serie documental de divulgación científica escrita por Carl Sagan, Ann Druyan y Steven Soter (con Sagan como guionista principal), cuyos objetivos fundamentales fueron: difundir la historia de la astronomía y de la ciencia, el origen de la vida, concienciar sobre el lugar que ocupa nuestra especie y nuestro planeta en el universo, las modernas visiones de la cosmología y las últimas noticias de la exploración espacial; en particular, las misiones Voyager.
El programa de televisión estuvo listo en 1980 y constó de trece episodios, cada uno de aproximadamente una hora de duración. La música utilizada fue mayormente obra de Vangelis, y otros. Ganó un Premio Emmy y un Peabody. La serie se ha emitido en 60 países y ha sido vista por más de 500 millones de personas. Tras el rodaje de la serie, Sagan escribió el libro homónimo Cosmos, complementario al documental.
El Cosmos es todo lo que es o lo que fue o lo que será alguna vez.
Carl Sagan, capítulo 1, Cosmos: un viaje personal


LA CAJA DE PANDORA

Mito griego
Al principio de los tiempos, un titán llamado Prometeo entregó a los hombres el regalo del fuego. El dios Zeus estaba furioso con el titán por no haber pedido su permiso primero y con los humanos por aceptar el regalo, por lo que ideó un plan para castigar a todos.

Le ordenó a Hefesto que creara una mujer hermosa a quien llamó Pandora. 

Afrodita le imprimió el don de la belleza, Hermes le dio astucia, Atenea le enseñó diversas artes y Hera le hizo el regalo que cambiaría la historia de los hombres por siempre: la curiosidad. Luego, Zeus ordenó a Hermes llevar a la hermosa mujer a la Tierra.

Antes de emprender su camino a la Tierra, Zeus obsequió a Pandora una caja de oro con incrustaciones de piedras preciosas atada con cuerdas doradas y le advirtió que bajo ninguna circunstancia debía abrirla.

Hermes guio a Pandora desde el Monte Olimpo y se la presentó al hermano de Prometeo, Epimeteo. Los dos se casaron y vivieron felices, pero Pandora no podía olvidar la caja prohibida. Todo el día pensaba en lo que podía haber adentro. 

Anhelaba abrir la caja, pero siempre volvía a atar los cordones dorados y devolvía la caja a su estante.

Sin embargo, la curiosidad de Pandora se apoderó de ella; tomó la caja y tiró de los cordones desatando los nudos. Para su sorpresa, cuando levantó la pesada tapa, un enjambre de adversidades estalló desde la caja: la enfermedad, la envidia, la vanidad, el engaño y otros males volaron fuera de la caja en forma de polillas. Pero entre todos ellos, voló una hermosa libélula trazando estelas de color ante los ojos sorprendidos de Pandora.

A pesar de que Pandora había liberado el dolor y sufrimiento en el mundo, también había permitido que la esperanza los siguiera.

Y es la esperanza lo que permite a la humanidad seguir adelante a pesar de las adversidades.

domingo, 8 de mayo de 2022

Crean una enzima capaz de descomponer el plástico en horas

La enzima creada por un equipo de investigadores de la Universidad de Texas en Austin (Estados Unidos), se llama FAST-PETasa y es capaz de descomponer productos fabricados con tereftalato de polietileno (PET) en una semana o incluso en 24 horas. De manera natural, este tipo de plástico, que es muy común, podría tardar siglos en degradarse.

El nivel de contaminación por plástico es hoy en día preocupante. Entre otras líneas de investigación, los científicos están tratando de encontrar formas de utilizar el plástico sin causar tanto daño a largo plazo al medio ambiente que nos rodea. En este sentido, un grupo de investigadores de la Universidad de Texas en Austin (Estados Unidos) ha creado una enzima capaz de descomponer el tereftalato de polietileno (PET) incluso en 24 horas.

La enzima, bautizada con el nombre de FAST-PETasa (PETasa funcional, activa, estable y tolerante) reduce enormemente el tiempo que tarda el PET en descomponerse, pues de manera natural este material, usado frecuentemente en la fabricación de textiles, botellas de agua y otros envases de bebidas, necesitaría incluso siglos en degradarse. La enzima podría utilizarse incluso para limpiar lugares contaminados con plásticos.

En las pruebas realizadas, los productos fabricados con el polímero tereftalato de polietileno (PET) se descomponen en una semana y, en algunos casos, en 24 horas. "Las posibilidades son infinitas en todos los sectores para aprovechar este proceso de reciclaje de vanguardia", afirma Hal Alper, ingeniero químico y una de las personas que han llevado a cabo la investigación.

"Más allá de la obvia industria de la gestión de residuos, esto también ofrece a las empresas de todos los sectores la oportunidad de tomar la delantera en el reciclaje de sus productos", dice Alper.

El equipo ha desarrollado la enzima FAST-PETasa a partir de una PETasa natural, que permite a las bacterias degradar el plástico PET, y la modificaron utilizando el aprendizaje automático para localizar cinco mutaciones que le permitieran degradar el plástico más rápidamente en diferentes condiciones ambientales.

Una vez que la variante de la enzima hizo su trabajo de cortar el plástico en sus unidades moleculares básicas (despolimerización), los investigadores demostraron que podían volver a unir el plástico (repolimerización) utilizando procesos químicos para crear nuevos productos de plástico.

El hallazgo de la FAST-PETasa supuso el estudio de 51 envases de plástico posconsumo diferentes, cinco fibras de poliéster distintas y tejidos y botellas de agua fabricados con PET. En las pruebas realizadas en todos estos productos, la variante enzimática demostró su eficacia, incluso a temperaturas inferiores a 50 grados Celsius.

"Cuando se consideran aplicaciones de limpieza ambiental, se necesita una enzima que pueda funcionar en el medio ambiente a temperatura ambiente", dice Alper. "En este requisito es donde nuestra tecnología tiene una enorme ventaja en el futuro".

El PET está presente en muchos envases de consumo, desde los textiles hasta las botellas de agua y de refrescos. Por sí solo, se cree que constituye alrededor del 12 % de todos los residuos mundiales. Otro dato desalentador es el siguiente: a nivel mundial, se recicla menos del 10 % de los plásticos. La introducción de la FAST-PETasa podría contribuir a esto último. Los investigadores afirman que es relativamente barata, portátil y no demasiado difícil de ampliar hasta los niveles industriales que se necesitarían.

En la actualidad, los métodos más comunes para eliminar el plástico son arrojarlo a un vertedero, donde se pudre a un ritmo muy lento, o quemarlo, lo que cuesta mucho, consume mucha energía y llena la atmósfera de gases nocivos. Está claro que se necesitan estrategias distintas y esta podría ser una de ellas.

"Este trabajo demuestra realmente el poder de reunir diferentes disciplinas, desde la biología sintética hasta la ingeniería química y la inteligencia artificial", afirma el bioquímico Andrew Ellington, que también ha participado en la investigación.
Cómo saber si una botella está hecha con PET

Si una botella u otro envase de plástico está hecho con PET, en su base aparecerá un triángulo formado por tres flechas, que no es otra cosa que una simplificación del símbolo internacional del reciclado (triángulo Möbius). En el interior del triángulo figura un número entre el 1 y el 7, que sigue la clasificación del sistema de identificación americano SPI (siglas de Society of Plastics Industry) y, bajo él, unas letras que nos permiten reconocer a simple vista de qué plástico está hecha cada botella.

El número 1 corresponde al PET (tereftalato de polietileno), el 3 al conocido PVC (cloruro de polivinilo) y el 5 al PP (polipropileno). El 6 es el número asignado al PS o poliestireno. Cuanto más bajo es el número, más sencillo resulta su reciclado. Estos códigos facilitan la separación de los diferentes plásticos según su composición química para los procesos de reciclado.

domingo, 1 de mayo de 2022

Suiza

Hay muchísimas curiosidades de Suiza que nos dejaron de piedra. Por ejemplo, ¿sabías que el logo de Toblerone nos lleva engañando toda la vida? ¿Por qué sale el Matterhorn y no un oso? Si quieres descubrir el motivo y otras curiosidades de Suiza, no te pierdas este post. Creemos que es una forma estupenda para que conozcas más sobre el país de una manera divertida. Aunque no hay nada como visitar Suiza y enamorarse de su naturaleza. Sin duda, uno de los países más bonitos del mundo.

30 CURIOSIDADES DE SUIZA

1. Suiza tiene una bandera cuadrada
Si te gustan los iconos del Whatsapp, seguramente te habrás fijado que la bandera suiza destaca entre las demás por ser cuadrada. Técnicamente solo hay dos países que tengan la bandera así: el Vaticano y Suiza. La bandera del país helvético es un cuadrado rojo con una cruz blanca en el centro, así que es erróneo representarla de forma rectangular como el resto de banderas. A nosotros nos encanta. Simple pero bonita.

2. Si te gusta el café, mejor no vayas a Zúrich
¡Es broma! Zúrich es una ciudad preciosa, de las más bonitas del país. Pero para los amantes del café también tiene cosas negativas. Por ejemplo, ¿sabías que el café en Zúrich es el más caro del mundo? El coste promedio de un café en la ciudad más grande de Suiza es de 3.65CHF (unos 3,20€). Sin duda, una de las curiosidades de Suiza que más nos sorprendió.

El Top 5 de la lista lo completan Copenhague, Basilea, Berna y Ginebra. Es decir que 4 de las 5 ciudades con el café más caro del mundo son suizas. Mejor come chocolate Zúrich, una de las ciudades más bonitas de Suiza.

3. O mejor darle las gracias al señor Nestlé
El empresario suizo Henri Nestlé inventó el café instantáneo en Suiza en 1938. Así que si no quieres gastarte mucho dinero en cafés, tomar Nescafé es una buena forma de ahorrar. Además lo harás en su sitio de origen. Sin duda, una de las curiosidades de Suiza más divertidas.

4. Y no solo por inventar el café instantáneo
Los fabricantes suizos de chocolate Daniel Peter y Henri Nestlé inventaron el chocolate con leche en 1875. ¿Qué sería de nuestras vidas sin el chocolate con leche? ¡El señor Nestlé es un genio!

5. Los suizos son los reyes del chocolate, una de las curiosidades de Suiza más evidentes
Los suizos comen más chocolate que cualquier otra país en el mundo. Y al final es normal. ¡Tienen el mejor chocolate del mundo y forma parte de su cultura! Se dice que consumen alrededor de 11 kg por año. Además el chocolate es una de las principales exportaciones nacionales. ¿Pueden estar más locos por el chocolate?

6. Entonces resulta muy fácil entender porque son una de las naciones más felices del mundo
¿Será porque son los que comen más chocolate? En 2017 Suiza quedó cuarta en el ranking. En 2016 fue segunda y en 2015, llegó a ser el país más feliz del mundo. Según el ranking se valoran los factores que conducen a la felicidad: buena atención médica, libertad, buen gobierno, salud e ingresos, entre otras cosas.

Aunque nosotros viviendo en una ciudad tan bonita como Berna también seríamos muy felices

7. Está prohibido por ley tener solo una mascota, una de las curiosidades de Suiza que más nos sorprendió
Si los suizos se plantean tener una mascota como un conejo, un ratón o un canario, la ley suiza les obliga a tener dos como mínimo. Suiza cuenta con una de las leyes de bienestar animal más estrictas del mundo y considera el aislamiento animal como abuso.

8. Y si tienes un perro, hay que pagar impuestos
Esta es otra de las curiosidades de Suiza relacionadas con los animales. ¿Sabías que existen impuestos por tener un perro? Estos varían en función del tamaño y el peso del animal. Además, sus propietarios deben hacer un curso de capacitación para saber cómo cuidar de forma adecuada a sus mascotas. Sin duda, un referente.

9. ¿Por qué CH aparece en todos lados cuando hablamos de Suiza?
Si te fijas, verás muchas veces esta abreviatura cuando alguien se refiere a Suiza. Sin ir más lejos lo podemos ver en su moneda: CHF (francos suizos). Pero, ¿por qué CH? Porque Suiza también se conoce como Confoederatio Helvetica.

Helvetia era el antiguo nombre del país. Este mote deriva de la palabra Helvetii, que fue una tribu celta que habitó en la meseta suiza antes de la época galorromana. Sin embargo, se pasó a llamar Confoederatio Helvetica cuando Suiza se convirtió en un Estado federal en 1848. En el Parlamento se ve claramente.

10. Si quieres vivir mucho tiempo, múdate a Suiza
Sí, es un país caro. ¡Todos lo sabemos! Pero también tiene una calidad de vida envidiable. De hecho es el país que tiene más personas que superan los 100 años de edad en Europa. Además es el segundo país con más esperanza de vida del mundo, solo por detrás de Japón.

Y es que comer 11 kg de chocolate por año, respirar el aire fresco de las montañas y caminar por las infinitas rutas senderistas que hay en el país… ¡Es un lujo! Sin duda, una de las mejores curiosidades de Suiza.

11. Y Einstein lo sabía
Einstein vivió en Suiza bastante tiempo. De hecho, el genio alemán desarrolló su teoría de la relatividad mientras estudiaba y vivía en Berna. Aunque no se vino a vivir por la esperanza de vida ni por el chocolate, sino después de renunciar a su ciudadanía alemana para evitar el servicio militar. 
Albert y Albert. Uno más listo que otro por eso.

12. Suiza tiene 45,7 armas por cada 100 residentes, una de las tasas más altas del mundo
Esta fue una de las curiosidades de Suiza que más nos sorprendió. Para nada nos imaginábamos que Suiza sería el tercer país del mundo con más armas por cada 100 residentes. Solo los Estados Unidos (88,8) y Yemen (54,8) están por encima del país helvético.

13. Pero al mismo tiempo tiene uno de los índices de criminalidad más bajos
Pese a las leyes liberales sobre armas de fuego, Suiza es un ejemplo teniendo en cuenta los bajos índices de criminalidad. Por ejemplo en 2015 solo hubo 0.5 asesinatos por cada 100,000 personas en Suiza. Es decir, unos 40 al año. Si lo comparamos con Estados Unidos, hay 5 asesinatos por cada 100,000 personas, unos 30-40 al día).

14. El logo de Toblerone nos lleva engañando toda la vida, una de las curiosidades de Suiza más divertidas
Toblerone fue creado en Berna en 1908 por el chocolatero suizo Theodor Tobler. Eso está genial. Pero su logo nos lleva engañando toda la vida. ¿Por qué sale el Matterhorn si fue creado en Berna? Lo más lógico es que saliera un oso, que es el símbolo de la ciudad. El Matterhorn es el icono de Zermatt, no de Berna.

¡Pues el oso de Berna aparece en el logo! El creador del logo es un genio. Si te fijas bien, en el interior del Matterhorn podrás ver el oso típico de Berna. Así que es un guiño estupendo a sus orígenes. Desde que lo supimos, no hemos vuelto a mirar un Toblerone de la misma manera. Sin duda, una de las mejores curiosidades de Suiza. Y tú, ¿ves el oso?

15. Vivir en Suiza es una suerte para los que nos gusta viajar y hablar idiomas
¡Suiza tiene cuatro idiomas nacionales! Y eso que el inglés no es ninguno de ellos  El alemán es el más popular, seguido del francés, el italiano y el Rhaeto-Romantsch (que tiene raíces latinas).

Pero si no hablas ninguna de estas lenguas no te preocupes. La mayoría de la gente habla inglés perfectamente.
16. Los extranjeros lo tienen más fácil para adaptarse

En Suiza, los extranjeros forman el 23% de la población. Sin duda, uno de los porcentajes más altos en todo el mundo. Así que al haber tantos idiomas oficiales, lo tienen más fácil a la hora de dominar alguno de ellos.

17. En Suiza, hay más bancos que dentistas
Esta es una de las curiosidades de Suiza más divertidas. Y no es que no haya muchos dentistas, sino que hay un montón de bancos. Se calcula que hay una entidad bancaria por cada 1400 residentes. Los servicios financieros ocupan un papel muy importante en la economía suiza.

18. Es uno de los países más ricos del mundo, una de las curiosidades de Suiza más conocidas
No nos extraña para nada la gran presencia de bancos. ¡Y es que Suiza es uno de los países más ricos del mundo! Según el Fondo Monetario Internacional, Suiza es el 9º país con más PIB per cápita con una media de 63.379$ anuales. La lista la encabeza Qatar y solo Noruega, Irlanda y Luxemburgo están por delante representando a Europa. Y no solo rico económicamente. Sus paisajes son espectaculares

19. País de bancos, chocolate, queso y… ¡montañas altas!
Suiza es un país de altura. 208 montañas superan los 3000m de altura. ¡Y 24 de ellas están por encima de los 4000 m. El Monte Rosa es la más alta con 4634 m. Tendrás unas vistas excelentes de sus dos cimas desde el Gornergrat, en Zermatt.

20. El rey de las montañas era suizo y conquistó el Matterhorn 370 veces
Ulrich Inderbinen es uno de los iconos del montañismo suizo. ¡Y es que llegó a la cima del Matterhorn 370 veces! Y lo más fuerte es que la última vez que la conquistó lo hizo con 90 años de edad. Sin duda, una de las mejores curiosidades de Suiza.

Teniendo en cuenta que el Matterhorn es una de las montañas más mortíferas del mundo. ¡Un genio! Nació en Zermatt, así que se conocía la montaña mejor que nadie. De hecho fue el guía de montaña más viejo del mundo. ¡Se retiró a los 94 años! Lamentablemente falleció en 2004 con 104 años.

21. La estación de tren más alta de Europa está en Suiza
La estación del Jungfraujoch es la más alta de Europa. Está construida a 3454m. ¡Casi nada! El primer tren empezó a operar el 1 de agosto de 1912 y en la actualidad todavía puedes disfrutar de las vistas desde su mirador.

22. ¡En Suiza van sobrados de lagos!
Suiza cuenta con más de 1500 lagos en su territorio. De hecho, dicen los números que nunca estás más lejos de 16 kilómetros de uno de ellos. ¡Y es una suerte! Porque todos son preciosos. De esta manera no nos sorprende que más del 60% de la electricidad del país sea producida por energía hidroeléctrica. Sin duda, una de las mejores curiosidades de Suiza.

23. Y el fondo del lago Lemán encontrarás cosas sorprendentes
El lago Lemán no es el más bonito de Suiza pero sí el más grande. Lo podrás visitar fácilmente desde Ginebra. Llega a tener una profundidad de 309 metros. ¡Casi nada! Y lo que se ha llegado a ocultar debajo del agua es más que sorprendente. En la actualidad hay más de 40 embarcaciones naufragadas bajo de su superficie.

24. El servicio militar (todavía) es obligatorio para los hombres
Esta fue una de las curiosidades de Suiza que más nos sorprendió. Hay pocos países europeos donde el servicio militar sigue siendo obligatorio para los hombres. La constitución suiza indica que los ciudadanos varones tienen la obligación de servir al ejército después de los 18 años. En el caso de las mujeres, es voluntario.

25. Los domingos son sagrados en Suiza
Este día de la semana, el favorito para muchos, es sagrado en Suiza. De hecho está protegido por las leyes. Así que actividades tan simples como cortar el césped o tender la ropa son ilegales durante los domingos. Además, si paseas por las ciudades verás que la mayoría de tiendas están cerradas.

26. La prostitución es legal en Suiza
Y la prostitución también es legal en Suiza. En el distrito 2 de Zúrich o en el barrio de Pâquis en Ginebra es común ver estas prácticas. Aunque por ejemplo, en Zúrich prohibieron los escaparates (típicos de Ámsterdam) en 2003. Dos de las curiosidades de Suiza que nunca nos hubiésemos imaginado. 

27. Nunca te cases en Suiza, una de las curiosidades de Suiza más sorprendentes
La tasa de divorcios en el país helvético es del 43%. Es decir, que casi la mitad de los que se casan se acaban divorciando. Además, las parejas se casan tarde. Los hombres lo hacen casi a los 32 años y las mujeres a los 30.

28. Si no te gusta Suiza no vivas en Büsingen am Hochrhein
Esta ciudad no pertenece al país helvético, sino a Alemania. Pero si lo miras en el mapa, está completamente rodeada por Suiza. Tendrás difícil escapatoria.

29. Es un país genial para ser profesor, una de las mejores curiosidades de Suiza
¡Los profesores en Suiza no se pueden quejar! Disfrutan de 12 semanas de vacaciones anuales y ganan un promedio de casi 60.000€. ¡Casi nada!

30. Los suizos siempre son puntuales, una de las curiosidades de Suiza más típicas
Ahora ya va siendo hora de acabar este post sobre las mejores curiosidades de Suiza. ¡Y qué mejor que haciéndolo hablando de relojes! ¿Sabías que la mitad de los relojes de lujo producidos en el mundo son suizos?

Podemos empezar por Tissot, Rolex, Tag Heuer… ¡no acabaríamos nunca! Y si quieres saber cómo se fabrican puedes visitar el Museo de Patek Philippe en Ginebra. Sin duda, una visita muy interesante.