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sábado, 2 de junio de 2018

¿Por qué no debes comerte la pasta de dientes?

Un estudio en la Universidad de Massachusetts alerta de los peligros a los que nos exponemos por uno de sus componentes, el triclósan, que también está presente en otros productos de higiene y belleza. 

Los investigadores hicieron un experimento con ratones a los que suministraron este compuesto por vía oral. El triclosán tiene propiedades bactericidas y, por eso, se utiliza en la pasta de dientes para combatir la gengivitis. Pero al llegar al intestino de los ratones afectó a su flora intestinal, matando las bifidobacterias. 


El resultado fue que los ratones sanos experimentaron síntomas de inflamación intestinal leve, con colitis y diarrea. Los que ya tenían problemas intestinales previos, agravaron sus síntomas. Y, lo más preocupante de todo, aquellos que tenía cáncer de colon, aceleraron el crecimiento de sus tumores.


Los autores del estudio no quieren alarmar innecesariamente a la gente. Por eso, explican que la dosis de triclosán ingerida por los ratones no tendría semejantes efectos en el ser humano porque sería demasiado baja para nueustro organismo. 

Pero recuerdan que, aunque se han estudiado los efectos de este compuesto sobre nuestra salud cuando se ingiere en grandes dosis, no se conocen cuales puede producir a largo plazo si se ingiere en dosis muy pequeñas. 



Y recuerdan que, aunque no nos traguemos la pasta de dientes, nuestro organismo puede absorber triclosán a través de la mucosa bucal. De hecho, los análisis realizados en Estados Unidos revelaron muestras de esta sustancia en el 75% de los voluntarios que participaron en las pruebas.

Triclosán. 

El triclosán podría tener efectos adversos en la inflamación y el cáncer de colon, al alterar la microbiota intestinal, es decir, la comunidad de microorganismos que viven en el tubo digestivo. Pues este es uno de los ingredientes antibacterianos más ampliamente utilizado, ya que se encuentra en más de 2.000 productos de consumo. 

De hecho, según una Encuesta Nacional de Salud y Nutrición en EEUU, el triclosán ha sido detectado en aproximadamente el 75% de las muestras de orina de las personas analizadas. 

"Debido a que este compuesto es ampliamente utilizado, nuestro estudio sugiere que hay una necesidad urgente de evaluar más el impacto de la exposición al triclosán", ha asegurado Haixia Yang, coautora de la investigación.






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