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Biología 

1) El valor de la biodiversidad

1.1 Características comunes de los seres vivos

1.2 Aportaciones de Darwin para explicar la evolución

1.3 Relación entre adaptación y selección natural

1.4 Características y factores de riesgo de la biodiversidad

1.5 Importancia de la conservación del ecosistema

1.6 desarrollo sustentable: Equidad de aprovechamiento


2) Tecnología y sociedad

2.1 Ciencia y tecnología en la interacción ser humano-naturaleza

3) Transformación de materia y energía

3.1 La fotosíntesis como proceso de transformación y cadenas alimenticias

3.2 Respiración celular

3.3 Respiración aerobia y anaerobia

3.4 Fotosíntesis y respiración en el ciclo del carbono

3.5 Organismos autótrofos y heterótrofos

4) Nutrición y respiración para el cuidado de la salud

4.1 Importancia de la alimentación correcta , dieta equilibrada, completa e higiénica

4.2 Prevención de enfermedades relacionadas 

4.3 Principales causas y consecuencias de la contaminación atmosférica y calentamiento global

4.4 Prevención de enfermedades respiratorias

5) Reproducción y sexualidad

5.1 Características generales de la división celular por mitosis y meiosis

5.2 Reproducción sexual y asexual

5.3 Salud reproductiva y anticonceptivos

5.4 Enfermedades de transmisión sexual; agentes causales, síntomas, medidas de prevención

6) Genética, tecnología y sociedad

6.1 Fenotípo, genotipo, cromosomas y genes

6.2 Métodos beneficios y riesgos de a manipulación genética

Temario de Química

1) Objeto de estudio de la Química

1.1 Relación entre materia, energía y cambio

1.2 Fenómenos físicos y químicos cotidianos

2) Materia

2.1 Estado de agregación de la materia

        2.1.1 Características de sólidos, líquidos y gases

        2.1.2 Cambios de estado de agregación

2.2 Conceptos de elemento y compuesto

        2.2.1 Mezclas: homogéneas y heterogéneas

3) Átomos

3.1 Estructura del átomo

        3.1.1 Modelos atómicos de Dalton y Rutherford

        3.1.2 Características de las partículas subatómicas: electrón, protón y neutrón

        3.1.3 Número y masa atómica de los elementos

        3.1.4 Concepto de valencia

3.2 Tabla periódica

        3.2.1 Clasificación periódica de los elementos de Mendeleiev

        3.2.2 Aplicaciones de la tabla periódica: número atómico, masa atómica, número de electrones, protones, neutrones, electrones de valencia y cálculo de masas molares.

        3.2.3 Símbolos de los primeros 40 elementos químicos.

        3.2.4 Propiedades físicas de los metales y no metales.

4) Moléculas

4.1 Identificación de fórmulas químicas: óxidos, ácidos, bases y sales.

4.2 Concepto y cálculo de masa molar

4.3 Enlace químico

        4.3.1 Concepto

        4.3.2 Características del enlace iónico y del covalente

5) Reacciones químicas

5.1 Concepto y representación

5.2 Tipos de reacción: descomposición y síntesis

5.3 Ley de conservación de la materia y balanceo de ecuaciones químicas por tanteo

5.4 Factores que modifican la velocidad de reacción: temperatura y concentración

6) Disoluciones

6.1 Agua como disolvente universal

6.2 Disoluciones: soluto y disolvente

6.3 Tipos de disoluciones: diluidas, concentradas, saturadas y sobresaturadas

6.4 Concentración molar

7) Ácidos y bases

7.1 Clasificación de Arrhenius

7.2 Escala de pH

7.3 Reacciones de neutralización

8) Oxígeno

8.1 Como componente del aire, oxidante y comburente

8.2 Reacciones de combustión

9) Fenómenos de óxido-reducción

9.1 Conceptos de oxidación y reducción

9.2 Determinación del número de oxidación

10) Química del carbono

10.1 Estructuras de los hidrocarburos: alcanos, alquenos y alquinos

10.2 Estructuras de grupos funcionales: alcohol, aldehído, cetona, éster, éter y ácido

carboxílico

10.3 Estructuras de biomoléculas: carbohidratos, lípidos y proteínas


 

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