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domingo, 25 de septiembre de 2022

Especieas

¿Quién no ha degustado un plato aromatizado con especias? Su sabor peculiar estimula las pupilas gustativas al punto de crear recuerdos imborrables y abrir el apetito. ¿Y qué si te dijeramos que las especias también benefician tu salud? En este artículo hablaremos de 12 especias imprecindibles en tu cocina.
Las especias: un placer antiguo

Las especias o condimentos son aromatizantes de origen vegetal que se han usado desde la antigüedad para preservar y sazonar los alimentos. Se pueden separar en dos grandes grupos:Potenciadoras del sabor: como la nuez moscada, el chile, la vainilla

Modificadoras del aspecto y/o el gusto de los alimentos: como la bija, el azafrán y la canela.

Obtenidas a partir de diferentes partes de ciertas plantas, son capaces de proporcionar sabores novedosos a los alimentos más insípidos. Usualmente, se considera que engloban también a las hierbas aromáticas como el tomillo y la albahaca.

Se plantea que tienen un efecto estimulante sobre el apetito y la digestión. Muchas de ellas han sido utilizadas para la preparación de medicamentos y remedios, e incluso rituales religiosos.
12 especias imprecindibles en tu cocina

¡Llena tus platillos de color y sabor con solo una pizca de estos condimentos!

Pimienta
Una de las más usadas en la gastronomía de todo el mundo; está representada por bayas o semillas con un gusto picante más o menos dulzón. La pimienta tiene numerosas variedades, pero las más populares son la negra, la blanca y la roja. Se puede adquirir rallada o en grano.Pimienta verde: bayas inmaduras en salmuera, de sabor más suave. Preferida para guisos y platos de carne. Ciertas publicaciones destacan su contenido de vitamina C y flavonoides.

Pimienta negra: bayas inmaduras secadas al sol. Maravillosa para platos de alto contenido proteico y con beneficios probados para la salud.
Pimienta blanca: baya maduras sin cáscara y secas. Se utilizan para platos de colores claros, pollo y pescado. De este tipo de pimienta se han estudiado y confirmado propiedades para disminuir la inflamación en el tejido adiposo (en combinación con la cúrcuma) y como antioxidante, aunque esto último en menor medida.
Pimienta roja: se han comprobado posibles efectos beneficiosos para la pérdida de peso y la disminución de la intolerancia a la glucosa.

Cardamomo
Valiosa y delicada, esta especie proviene de las semillas negras de una baya de color verde y es típica de la cocina India. Se usa tanto para preparaciones saladas como dulces y su aroma es intenso y ligeramente picante.

Es uno de los ingredientes “secretos” para el café árabe. Se dice (pero no se ha comprobado aún) que puede ser útil para tratar la dispepsia y aliviar los cólicos. Ambas propiedades se citan como probables en la misma investigación.

Se trata del capullo seco de la flor del clavero. Es una especia aromática y potente, con supuestos poderes antisépticos y antihelmínticos, pero de los cuales no hay suficiente evidencia científica.

Se utiliza entero o molido —con moderación— para condimentar vinos calientes, salsas, pasteles, carne picada y marinadas de pescado. En la medicina tradicional se emplea para aliviar el dolor de muelas, pero es otro beneficio no comprobado aún. Además, si pinchas dos o tres en una naranja, obtendrás un ambientador casero para el hogar.

Canela
¿Qué sería de un delicioso café cappuccino sin su sabor a canela? ¿Qué aroma tendrían los postres caseros si faltara esta especia? Ya sea molida, en polvo o en rama, la canela se ha ganado la adoración de grandes y chicos.

Diferentes estudios sugieren que es muy útil para la expulsión de gases (no hay suficiente evidencia al respecto, pero sí se ha reportado su uso histórico para estos fines), la reducción de azúcar y colesterol en sangre (sin conclusiones significativas todavía) y el alivio de resfriados, debido a que es un estimulante calorífico.

Pimentón
La paprika o pimentón proviene del pimiento seco triturado. Se utilizan los frutos secos y molidos para condimentar sopas, platos de carne y ensaladas. Es típica de la cocina húngara y uno de los ingredientes principales del pulpo a la gallega, los escabeches, las conservas y los adobos.


Comino
¿Quién ha comido un buen plato de frijoles negros sin comino? Es típico en las recetas de origen árabe e indio, así como en las mediterráneas. Se utilizan los frutos de la planta, que parecen semillas, generalmente molidos.

Es un ingrediente típico de la cocina árabe y mediterránea. Forma parte de mezclas de especias como el garam masala. Se usa como condimento de carnes y quesos, y es un ingrediente del cuscús y el humus. El sabor puede ser demasiado fuerte y, por lo tanto, se recomienda utilizar muy poca cantidad.

Nuez moscada
Especialmente aromática, esta especia se obtiene a partir de la semilla interior de la planta, que se encuentra dentro del macís. Se utiliza seca y rallada en bebidas calientes, postres, pasteles y también en salsas saladas como la bechamel. No dudes en usarla en pescados y carnes.

Curry
En realidad, es una mezcla de especias de la India y es aromática y fuerte. Algunas de las especias incluidas en ella son la cúrcuma, el comino, el cardamomo y la canela; por lo tanto, el sabor es agridulce. Nos permite preparar pollos, carnes, vegetales y pescados.



Ají molido
También conocido como chile o pimiento picante en escamas, se obtiene a partir de pimientos picantes triturados. Sirve para darle un distintivo a pastas, carnes y guisos. Ideal para condimentar la salsa de tomate, las albóndigas o las hamburguesas caseras.

Jengibre
Forma parte de la gran mayoría de los platillos de China, Tailandia, India, Vietnam y Japón. Es el rizoma carnoso de la especie Zingiber officinale, que, seco y pulverizado, pueden ser considerado una especia. Está presente en el sushi, guisos, sopas y pescados cocidos.

Le aporta un ligero toque picante a tus comidas. Atención, se dice que aumenta el metabolismo (aunque publicaciones científicas han desmentido esta propiedad) y puede elevar la temperatura corporal, según estudios. En algunas culturas, es considerado un afrodisíaco.


Orégano
Venerada en Italia como un ingrediente esencial de las pizzas y espaguetis, esta hierba aromática brinda sus hojas para nuestra delicia. Además de ser utilizado en recetas saladas, se dice que el té de orégano mejora digestión y es expectorante, pero no hay estudios concluyentes al respecto.

Cúrcuma
De singular sabor, la cúrcuma se obtiene a partir de la raíz hervida, seca y molida de la planta. Se usa en platos como el pilaf y es uno de los ingredientes del curry.

La cúrcuma es un antioxidante y antinflamatorio que recientemente ha sido investigado para determinar sus supuestas propiedades anticancerígenas (todavía están en curso). Puedes usarla en sopas, salsas, cremas o hasta ensaladas.



sábado, 24 de septiembre de 2022

Curiosidades sobre el otoño

El equinoccio de otoño, es decir, cuando tenemos aproximadamente las mismas horas de día que de noche, marca el comienzo oficial del otoño.

A medida que la Tierra orbita alrededor del sol, en una órbita ligeramente excéntrica e inclinada en un ángulo de 23,5 grados con respecto a su trayectoria orbital, cambia su orientación con respecto al sol, es decir, la mitad del año que el hemisferio norte estará apuntando hacia el sol y la otra mitad del hemisferio sur estará apuntando hacia el sol. A lo largo de este camino orbital, la Tierra también alcanzará un punto de equilibrio donde ninguno de los hemisferios apunta hacia el Sol. Esto ocurre dos veces al año y se conoce como el equinoccio, ya que el Sol brilla directamente en el ecuador de la Tierra, de modo que la duración del día y la noche es aproximadamente la misma.

Tras el inicio oficial de la estación otoñal, a medida que la Tierra continúe en su órbita, las noches se alargarán y los días se acortarán hasta llegar a la noche más larga del solsticio de invierno.

El otoño es la temporada de transición entre el verano y el invierno, y lo que más notamos es el cambio de color en las hojas y la cosecha.

La fecha de inicio del otoño varía según el clima, la tradición y la cultura, pero cuando es otoño en el hemisferio norte, es primavera en el hemisferio sur, y viceversa.

En el hemisferio norte, el otoño dura desde el equinoccio de otoño (22 o 23 de septiembre; en este 2020 lo empezamos el día 22) hasta el solsticio de invierno (21 o 22 de diciembre). En el hemisferio sur, el otoño se desarrolla de marzo a junio.

Una curiosidad: si viajas a México para ver el monumento de Chichén Itzá este día, disfrutarás del descenso de la serpiente emplumada: una famosa celebración del antiguo equinoccio fue el ritual de sacrificio maya de la pirámide principal en Chichén Itzá, México. La pirámide, conocida como El Castillo, tiene 4 escaleras que se extienden desde la parte superior hasta la parte inferior de las caras de la pirámide, notoria por los sangrientos sacrificios humanos que solían tener lugar aquí. Las escaleras están construidas en un ángulo cuidadosamente calculado que hace que parezca que una enorme serpiente de sol se desliza por las escaleras el día del equinoccio. Así, todos los equinoccios, en marzo y en septiembre y gracias a los cálculos de los arquitectos mayas de la época, el sol proyecta la sombra de los escalones dando forma a la serpiente; un fenómeno que congrega a más de veinticinco mil personas cada año.



¿Por qué el equinoccio de otoño no cae el mismo día todos los años?
La razón por la que los equinoccios y los solsticios no siempre caen el mismo día del año es que la Tierra no rodea al Sol exactamente en 365 días (365,25 días). Para compensar esta inconsistencia, existen desde hace dos milenios los "años bisiestos".Al agregar un "día bisiesto" (29 de febrero) al calendario cada cuatro años, hemos logrado mantener nuestras estaciones más o menos consistentes de año en año.

Lógicamente, también dependiendo de la parte del mundo en la que vivamos, la temporada cambiará el 22 o el 23 de septiembre. Esto se debe a que el equinoccio no es un evento de un día. Más bien, el equinoccio se define por la posición de la Tierra y el sol en un momento particular en el tiempo. Y las zonas horarias no son la única fuente de confusión con respecto a la fecha del equinoccio. Para complicar aún más nuestros calendarios, el equinoccio de otoño puede ocurrir en cualquier momento entre el 21 y el 24 de septiembre.


¿Cómo es el otoño en los polos de la Tierra?
La situación es un poco diferente en los polos de la Tierra. En el Polo Sur, donde el sol no ha salido en los últimos seis meses, el sol finalmente asomará por el horizonte, y permanecerá en el cielo durante los próximos seis meses. Del mismo modo, el Polo Norte pasará de estar a la luz del sol las 24 horas del día, los 7 días de la semana, a estar en la oscuridad durante los próximos seis meses. Cuando el equinoccio de primavera llegue en marzo, el Polo Sur volverá a estar en la oscuridad y el Polo Norte tomará el sol por primera vez desde el equinoccio de otoño.


Noches más largas
A partir de este momento, las noches son más largas que los días y los días continuarán acortándose hasta diciembre, cuando la luz comenzará su lenta subida de regreso a los largos días de verano. El solsticio de invierno es técnicamente el día más corto del año, mientras que el solsticio de verano en junio cuenta con la mayor cantidad de luz solar.


¿Qué significa la palabra “equinoccio”?
El significado de "equinoccio". "Equinoccio" proviene de las palabras latinas "equi" que significa "igual" y "nox" que significa "noche" (igual noche). Esto implica que habrá la misma cantidad de luz diurna y oscuridad, aunque esto no es exactamente así.


La Luna de cosecha
La luna llena más cercana al equinoccio de otoño se llama Luna de cosecha por la luminosidad extra que brinda a los agricultores con la posibilidad de trabajar hasta tarde. La luna de cosecha generalmente se asocia con la luna llena de septiembre, aunque si la luna llena de octubre se acerca a la fecha, es esta la que toma el título. La Luna de cosecha de 2019 tuvo lugar el viernes 13 de septiembre.


Las luces del norte son más visibles
Con más oscuridad nocturna, tenemos más horas para contemplar el cielo nocturno. Si te encuentras cerca del Círculo Polar Ártico, la aurora también es más fuerte alrededor del equinoccio debido a la inclinación del planeta de 23,5 ° y al campo magnético del viento solar. El resultado es una combinación mágica.


Hora de mirar al cielo
unto con la vibrante inundación de las hojas de otoño introducidas por el equinoccio de septiembre, el cielo tiene su propia exhibición de colores otoñales. Según la NASA, durante el otoño, las tormentas geomagnéticas suceden el doble de frecuencia que el promedio anual, lo que significa que es momento de ver la aurora boreal.


Es el mejor momento del año para orientarse
¿Tienes problemas para orientarte habitualmente? Pues el equinoccio de otoño es el momento perfecto para dejar este obstáculo de lado. Este año en el equinoccio, como sucede todos los años, el sol saldrá precisamente hacia el Este y se pondrá precisamente hacia el Oeste. En todas partes de la Tierra, excepto en los Polos Norte y Sur, hay un punto este y oeste en el horizonte; Al observar el sol mientras viaja a lo largo de este camino el 23 de septiembre, no importa dónde te encuentres, puedes ver dónde está ese punto para ubicarte. Elige un punto de referencia, toma nota mental y disfruta de ese instante en el que el sol puede ser tu mejor guía.


Fechas curiosas sobre el otoño
La última vez que el equinoccio de otoño cayó el 21 de septiembre fue hace más de mil años, y el último equinoccio de otoño que cayó en 24 de septiembre fue en 1931. Si bien ha pasado mucho tiempo de este acontecimiento, respecto al 21 de septiembre, podremos verlo nuevamente dos veces en el próximo siglo: primero en 2092 y luego en 2096. Y el próximo equinoccio del 24 de septiembre será en el año 2303 (hora universal).


Las personas nacidas en otoño viven más tiempo
Un estudio desarrollado por un equipo de científicos de la Universidad de Chicago (EE. UU.) y publicado en la revista Journal of Aging Research descubrió que los bebés nacidos durante los meses de otoño tienen más probabilidades de vivir hasta los 100 años que aquellos que nacen durante el resto del año. Hay muchos factores que tienen un impacto en la vida de una persona, incluidos los hábitos de dieta y ejercicio, el consumo de alcohol, el medio ambiente, las afecciones médicas y el tabaquismo. Ahora, según este trabajo, hay otro factor que puede desempeñar un papel clave en la esperanza de vida: el mes en el que nacemos. Los investigadores llegaron a esta conclusión después de analizar los datos de más de 1-500 personas nacidas entre 1880 y 1895 que tenían una vida útil de 100 años o más, y luego compararon sus antecedentes con aproximadamente 12.000 de sus hermanos y cónyuges.

El estudio halló que el 30% de los centenarios estadounidenses nacidos entre 1880-1895 nacieron en los meses de otoño. En cuanto a los meses con la esperanza de vida más baja, marzo, mayo y julio produjeron un 40% menos de centenarios.


¿Por qué el otoño se ve diferente en Europa que en Estados Unidos o Asia?
Los colores del otoño en América del Norte y Asia oriental suelen están marcados por estallidos de rojo intenso. Pero en Europa, los amarillos dominan y ver tonos rojizos es muy raro. ¿Por qué? Es probable que tenga que ver con la evolución de los árboles de hoja caduca en los últimos 35 millones de años, dicen los científicos. Las cadenas montañosas que corren de norte a sur dominan América del Norte y el este de Asia. A medida que las edades de hielo y los períodos cálidos se alternaron en los últimos 35 millones de años, los árboles pudieron marchar hacia el norte y el sur a lo largo de valles y crestas para encontrar los nichos ecológicos que les convenían. También lo fueron sus plagas de insectos. Esto probablemente resultó en una carrera armamentista evolutiva que condujo a la evolución de pigmentos rojos protectores llamados antocianinas. En Europa, las cadenas montañosas tienen una orientación más este-oeste (penemos, por ejemplo, en los Alpes). Estos picos altos mantenían a los árboles e insectos en cuarentena. Si hacía demasiado frío para ellos, simplemente morían. La presión para desarrollar antocianinas simplemente no era tan fuerte, por lo que pocas especies evolucionaron en tonos bermellones.


Curiosidades animales en otoño
Los seres vivos responden a los cambios de luz que vienen con el otoño, con los árboles viendo caer sus hojas y los animales que se preparan para la hibernación. El otoño puede traer un cambio especialmente notable para el hámster siberiano macho. Esto se debe a que los testículos del roedor se hinchan 17 veces su tamaño en este momento. La hinchazón permite, en parte, que los animales cronometren la reproducción adecuadamente.


Las aves también responden al otoño
Los hámsteres no son las únicas criaturas que anuncian el otoño de manera extraña. Cuando llega el otoño, el carbonero de capa negra se convierte en un as recolectando semillas y escondiéndolas en cientos de lugares diferentes en los árboles y en el suelo. Al mismo tiempo, el hipocampo del pequeño pájaro se hincha un 30% a medida que aparecen nuevas células nerviosas en esta parte del cerebro, que es responsable de la organización espacial y la memoria.


¿Por qué estornudamos tanto en otoño?
El otoño marca el comienzo de la temporada de gripe, pero esa no es la única razón por la que la temporada se vuelve complicada para las vías respiratorias. Según los Institutos Nacionales de Salud, el otoño es el mejor momento para las alergias estacionales. Los recuentos de polen pueden caer, pero los recuentos de moho en el aire aumentan a medida que las hojas podridas y la vegetación moribunda se descomponen. Además, el aire seco en el interior puede exacerbar los síntomas de olfato al irritar el revestimiento de la nariz.


¿Por qué cambian de color las hojas?
Durante unas breves semanas en otoño, el mundo es un derroche de color (al menos si vives donde los árboles de hoja caduca son comunes). Las hojas cambian de color en el otoño porque, en respuesta a la reducción de las horas del día, los árboles dejan de producir clorofila. Sin el abrumador verde de la clorofila, se hacen visibles otros pigmentos. Estos otros pigmentos, antocianinas, pueden ayudar a proteger las células del árbol de los dañinos rayos UV o ayudar a proteger los árboles del estrés de las temperaturas más frías.


¿Por qué huele tan bien la lluvia en otoño?
Antes de que haga suficiente frío para formarse los tradicionales copos blancos y esponjosos, el otoño puede traer lluvias de olor dulce. ¿Por qué la lluvia fresca huele tan bien? Una razón es el "petricor", un olor que surge del agua que golpea las bacterias que habitan en el suelo y los aceites vegetales después de un período seco. Otro podría ser el ozono, que puede formarse durante las tormentas eléctricas y que huele un poco a cloro.


La influencia de los años bisiestos
La duración de un año de nuestro calendario (que son 365 días) no es igual a el tiempo que tarda la Tierra en dar la vuelta al Sol (que es un poco más: 365,25 días). Aquí es donde entran los "años bisiestos" (cuando contamos con 29 de febrero); una práctica que se ha llevado a cabo desde los últimos dos milenios. Añadiendo un "día bisiesto" al calendario cada cuatro años, conseguimos que las estaciones sean más o menos consistentes cada año. Pero los años bisiestos no nos aseguran que los equinoccios siempre caigan en la misma fecha. Por ejemplo, para que el equinoccio de otoño caiga el 21 de septiembre, tendremos que esperar a 2092 el primero y luego en 2096, el segundo. No habrá más este siglo.

lunes, 12 de septiembre de 2022

Educación emocional, aprendizaje permanente

¿Cómo se siente hoy? Enojado, sosegado, exultante, extasiado, huraño, taciturno, intranquilo, exasperado? Saber exactamente la diferencia entre cada una de las emociones antes enlistadas permite al individuo actuar de la mejor manera posible. A esto se le conoce como inteligencia emocional, y es un tipo de enseñanza que se debería recibir toda la vida.

Así lo consideraron expertas en el cierre de actividades de la jornada Emociónate y empodérate. Tú tienes el poder sobre ti, que durante el mes de agosto realizó la Facultad de Psicología (FP); sin embargo, hay una gran resistencia de su enseñanza en todos los niveles educativos.

María Elena Medina-Mora Icaza, directora de la mencionada entidad académica, destacó que eso es muy importante porque aunque se piensa que es fácil, cada persona tiene que aprender a identificar, manejar y aceptar las emociones para poder trabajar con ellas.

“Muchas veces no lo hacemos porque estamos acostumbrados a no hablar de eso, a no platicarlo, lo que nos lleva a tomar decisiones equivocadas. Cuando uno está enojado decidirá algo que tal vez no quería, y como no ayuda mejor lo escondemos; pensamos que estos problemas van a pasar o no pasa nada, en vez de enfrentarlo. Las emociones son un camino para aprender a encarar todas esas vicisitudes, manejarte, estar en la mejor disposición y eso se lo podemos enseñar a los niños desde pequeños”, detalló la doctora en Psicología Social.
Para pasarla mejor

Medina-Mora Icaza agregó que programas, campañas e iniciativas como la impulsada por la FP, en colaboración con la Dirección General de Orientación y Atención Educativa, la Dirección General de Atención a la Comunidad, y la Coordinación de Universidad Abierta Innovación Educativa y Educación a Distancia, pueden ayudar a reconocer a las personas sus sentimientos y darles herramientas para mejorar.

La ganadora del Premio a la Excelencia 2011, del National Institute on Drug Abuse (NIDA) de Estados Unidos, comentó que hubiera sido muy bueno que entre las clases vía televisión que recibieron los pequeños durante la etapa más difícil de la pandemia estuviera la educación emocional, pues para ellos y sus papás habría sido una experiencia de comunicación al expresar sus miedos y pasarla mejor.

Con ella coincidió Irene Daniela Muria Vila, investigadora de la FP, quien ofreció la charla La importancia de la educación emocional en el bienestar psicológico, y explicó que aquélla previene muchos problemas, especialmente diversos tipos de violencia física, verbal, psicológica, favorece la autorregulación ante el consumo de sustancias tóxicas, la obesidad o el sobrepeso, así como la salud mental.

Ante estudiantes reunidos en el Auditorio Luis Lara Tapia, la investigadora detalló que hay gran resistencia a trabajar el tema de la inteligencia emocional en todos los niveles educativos, pese a que se ha documentado que esta habilidad permite una autoestima sana, así como un comportamiento asertivo y estable en la sociedad.

La razón principal es que “los profesores no están capacitados, es decir, no saben cómo enfrentar un problema como el bullying y lo que sucede es que los mismos maestros lo fomentan e inclusive la dirección esto habla de que se debe trabajar con todo el personal, empezando por la dirección de las escuelas”, comentó Muria Vila.

A esto se suma, añadió, que los papás tampoco están dispuestos a cambiar las cosas y encuestas han revelado que hasta 70 por ciento de los tutores están de acuerdo en que haya un maltrato físico hacia los pequeños.

La educación emocional, detalló ofrece herramientas para que el individuo no sólo identifique, sino que además exprese claramente sus emociones (enojo, frustración, enfado, nerviosismo, alienación, mal humor, apatía, entre muchas otras), como lo sugiere el método Ruler.

Una persona capaz de identificar sus emociones puede tener un crecimiento personal; saber si está satisfecho, comprometido; revisar sus propósitos en la vida; buscar establecer relaciones positivas, y lograr, si no todos, parte de sus objetivos, dijo.

Finalmente, Muria Vila sugirió como un primer paso para hacer un cambio en la vida el que todos los días cada persona enumere tres cosas buenas que le hayan sucedido, siempre respondiendo las preguntas: ¿qué sucedió? ¿Qué significa? ¿Cómo obtener más experiencias similares?


jueves, 8 de septiembre de 2022

John Dalton: el padre de la teoría atómica

El 6 de septiembre de 1766 nació John Dalton, naturalista, químico, matemático y meteorólogo británico, que desarrolló la teoría atómica en la que se basa la ciencia física moderna (m. 1844).

Fue educado en una escuela de su ciudad natal, en donde comenzó a enseñar a la edad de 12 años. En 1781 se trasladó a Kendal, donde dirigió una escuela con su primo y su hermano mayor. Se fue a Manchester en 1793 y allí pasó el resto de su vida como profesor.

En 1787 Dalton comenzó una serie de estudios meteorológicos que continuó durante 57 años, acumulando unas 200.000 observaciones y medidas sobre el clima en el área de Manchester. 

Ese mismo año, Dalton publicó Observaciones y ensayos meteorológicos (1793), donde definió al aire como un compuesto de materia, no como un solo solvente. Este trabajo le permitió ingresar a la Sociedad Literaria y Filosófica de Manchester. 

Época por la que Dalton descubrió que él y su hermano eran incapaces de distinguir ciertas tonalidades de verde, rojo y azul. Así es como se propuso investigar este fenómeno y en 1794 publicó Hechos extraordinarios relativos a la visión de los colores, donde explicaba en lo que consistía esta enfermedad. La extraordinaria calidad de su trabajo hizo que con el tiempo se llamará daltonismo a dicho fenómeno, comúnmente asociado a la dificultad para percibir y confundir colores como el rojo y el verde.

Entre los efectos de esta deficiencia, es posible apreciar cómo es la visión en los casos de deuteranopia (falta de visión del verde), protanopia (falta de visión del rojo) y tritanopia (falta de visión del azul).


Afectación visual por daltonismo
Para 1802, publicó su teoría sobre presiones parciales de los gases, conocida como Ley Dalton. En sus apuntes del primer libro afirmó que la presión total de un gas es la misma que la presión total que se ejerce sobre él, lo cual demostró en varios experimentos, con lo cual confirmó que el aire está hecho de varias materias.

John Dalton falleció el 27 de julio de 1844 de un paro cardíaco; y atendiendo a sus deseos a favor de la ciencia, su médico extrajo sus ojos para analizar el humor vítreo, comprobando si el líquido distorsionaba los colores. A su pesar, el doctor confirmó que no había diferencia con un ojo normal, por lo que supuso que el daltonismo tendría que ser cuestión del nervio óptico. En 1995, investigadores de Cambridge pondrían fin a este debate, comprobando que en el ADN de Dalton había fallas genéticas.

¿Qué es la Teoría atómica de Dalton?
Se conoce como la Teoría atómica de Dalton o el Modelo atómico de Dalton al primer modelo de bases científicas respecto a la estructura fundamental de la materia. Fue postulado entre 1803 y 1807 por el naturalista, químico y matemático británico John Dalton (1766-1844), bajo el nombre de “Teoría atómica” o “Postulados atómicos”.

Este modelo propuso una explicación científicamente verosímil a la mayoría de los enigmas de la química del siglo XVIII y XIX. Postula que toda la materia del mundo está compuesta por átomos, es decir, que existe un número finito de partículas fundamentales.

Además, sostiene que simplemente a partir de la combinación de estas partículas son posibles todas las estructuras complejas de la materia. El antecesor directo fueron los griegos de la antigüedad clásica.

Los postulados de este modelo son:
La materia se constituye de partículas mínimas, indestructibles e indivisibles llamadas átomos.

Los átomos de un mismo elemento son siempre idénticos entre sí, con la misma masa y las mismas propiedades. En cambio, los átomos de elementos diferentes tienen masas y propiedades distintas.

Los átomos no se dividen ni pueden crearse ni destruirse durante las reacciones químicas.

Los átomos de elementos distintos pueden combinarse para formar compuestos en diferentes proporciones y cantidades.

Cuando se combinan para formar compuestos, los átomos se ordenan según relaciones simples, descriptas mediante números enteros.

A pesar de la obvia importancia del Modelo atómico de Dalton en el surgimiento de la química moderna, hay que notar que esta teoría posee numerosas insuficiencias, como se señaló posteriormente.

Por ejemplo, Dalton pensaba que los gases eran sustancias monoatómicas, y que las moléculas se componían siempre a partir de la menor proporción posible. Esto lo llevó a suponer que el agua estaba compuesta por un átomo de hidrógeno y otro de oxígeno (HO) y a calcular erradamente el peso atómico de muchos compuestos.

Importancia de la Teoría Atómica de Dalton
El modelo sostenía que los átomos se combinaban para formar diferentes sustancias.

Aunque no fue el definitivo en la historia de la química, Dalton propuso el primer modelo, fundacional para la química. Permitió resolver cuestiones sobre la materia que no tenían respuesta en su época.

Por ejemplo, explicó la causa de las proporciones estequiométricas fijas en las reacciones químicas, es decir, por qué los compuestos se formaban de acuerdo a cantidades fijas de cada átomo durante una reacción.

La posibilidad de comprobar muchos de los postulados de Dalton sentaron las bases de la química futura. Muchos de sus errores permanecieron sin resolverse hasta el siglo XIX, cuando aparecieron, por ejemplo, las primeras evidencias de que los átomos, al contrario de lo que suponía Dalton, sí eran divisibles.

La gran ventaja de este modelo fue la de explicar científicamente un conjunto inmenso de hechos complejos y compuestos diversos a partir de una teoría combinatoria bastante simple.

Su trabajo ‘Hechos extraordinarios relacionados con la visión de los colores’, en el que sostiene que las deficiencias en la percepción del color se deben a anomalías del humor vítreo.

Era la primera vez en la que no solo se describía el hecho de la falta de percepción del color en algunas personas, sino que también se daba una explicación causal al fenómeno. Aunque su teoría fue desacreditada estando él mismo en vida, la investigación profunda y metódica que realizó sobre su propio problema visual causó una impresión tal que su nombre se convirtió en el término común para designar la ceguera al color, el daltonismo. Dalton fue elegido miembro de la Real Sociedad de Londres en 1822 y cuatro años más tarde se le concedió la medalla de oro de esta sociedad.

En 1830 se convirtió en uno de los ocho socios extranjeros de la Academia de Ciencias Francesa.