La tecnología CRISPR es una reciente herramienta de edición del genoma que actúa como unas tijeras moleculares capaces de cortar cualquier secuencia de ADN del genoma de forma específica y permitir la inserción de cambios en la misma.
Los años setenta marcaron el inicio de la Era de la Ingeniería Genética, en la que importantes hitos, como la producción de insulina a partir de Escherichia coli o la utilización de ratones transgénicos en el estudio de enfermedades humanas, cambiaron el curso de la medicina. Sin embargo, los métodos utilizados no dejaban de ser imprecisos y difíciles de aplicar a gran escala, resultando en experimentos complicados y costosos.
En el transcurso de las últimas décadas, los investigadores se han centrado en superar dichas limitaciones con el objetivo de desarrollar un mecanismo de edición genómica capaz de generar numerosos cambios en el genoma de una célula de forma coordinada y precisa. A día de hoy, las estrategias empleadas en los laboratorios para manipular, de forma específica y directa, secuencias del genoma de organismos vivos son dispares.
Entre las herramientas actuales, destacan las nucleasas de dedos de zinc (ZFN), las nucleasas tipo activadores de transcripción (TALEN) y las revolucionarias nucleasas de secuencias palindrómicas repetidas inversas (CRISPR-Cas). Las dos primeras están basadas en proteínas constituidas por una región de catalítica de escisión del ADN y una región guía de reconocimiento del gen diana que se quiere manipular. Las TALENs son más fáciles de diseñar que las ZFN. No obstante, ambas resultan difíciles de administrar en las células debido a su tamaño, complicando la capacidad de generar múltiples cambios genéticos simultáneos.
Por lo contrario, CRISPR-Cas ofrece a los científicos la posibilidad de cambiar una secuencia de ADN de una forma más fácil, rápida y precisa en diferentes puntos concretos del genoma dentro de un organismo vivo.
El sistema CRISPR-Cas es un mecanismo de defensa empleado por algunas bacterias para eliminar virus o plásmidos invasivos. Dicho sistema consta de un componente proteico Cas9 con actividad de nucleasa, que corta el ADN, y un ARN, conocido como ARN guía, que dirige al anterior dominio catalítico hacia la secuencia de ADN que se quiere editar.
El proceso de edición genómica con CRISPR-Cas9 incluye dos pasos. En una primera etapa, el ARN guía, complementario a la región del ADN que se quiere modificar y sintetizado previamente, se asocia con la enzima Cas9. Además, gracias a las reglas de complementariedad de nucleótidos, el ARN hibrida con la secuencia de interés presente en el genoma, dirigiendo a la endonucleasa Cas9 a cortar el ADN en la región concreta.
En la segunda etapa se activan los mecanismos naturales de reparación del ADN fragmentado. Esta reparación resulta en algunos casos, en la aparición de mutaciones de inserción o deleción, que si están localizadas dentro de un gen pueden dar lugar a la pérdida de producción de la proteína que codifica. Así, una posible aplicación es la de inhabilitar genes.
Si se proporciona a la célula una molécula de ADN que sirva como molde durante la reparación, a la que se ha añadido un cambio, la célula lo copiará y el cambio quedará incorporado en el ADN.
Esta otra aplicación, la introducción de cambios específicos en posiciones concretas supone uno de los aspectos más prometedores de la técnica, ya que permitiría corregir errores en los genes responsables de causar enfermedades.
Además, el sistema también puede ser utilizado para regular la expresión génica, o incluso para introducir modificaciones epigenéticas, inactivando la actividad nucleasa de Cas9 e incorporándole un módulos que interaccionen con elementos reguladores de la expresión génica o capaces de llevar a cabo cambios en metilación o modificaciones de las histonas.
El desarrollo de la tecnología CRISPR-Cas ha inaugurado una nueva era para la ingeniería genética en la que se puede editar, corregir y alterar el genoma de cualquier célula de una manera fácil, rápida, barata y altamente precisa.
Bienvenidos al blog de ciencia para pasar el rato, siempre será mejor que ver la tele.
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jueves, 28 de marzo de 2019
viernes, 15 de marzo de 2019
El extraño síndrome de Lázaro
El síndrome o fenómeno de Lázaro se refiere a la recuperación de algunos signos vitales después de que se ha determinado la muerte del paciente, esto es un síndrome muy poco común y suele ser muy extraño, sin embargo existen casos registrados de pacientes que han vuelto a la vida incluso después de la muerte.
Algunos de los síntomas que se presentan en el paciente luego de haber registrado su muerte son: frecuencia cardiaca, automatismo respiratorio, restauración de la circulación e incluso movimiento de grupos musculares; generalmente, este fenómeno ocurre entre los 10 y 15 minutos después a que el paciente “fallece”.
Se han reportado casos de pacientes que presentan el Síndrome de Lázaro después de una reanimación cardiopulmonar o luego de consumir grandes cantidades de drogas.
El síndrome de Lázaro plantea cuestiones legales y éticas que pueden afectar al médico encargado de determinar el momento de la muerte de un paciente, así como el momento en que deben suspenderse las maniobras de reanimación, o bien proceder a estudios o procedimientos post mortem como la autopsia o la donación de órganos.
Este síndrome lleva ese nombre porque Lázaro fue un personaje del nuevo testamento al cual Jesús resucito luego de su muerte.
Una de las causas por las cual se presenta este síndrome puede ser a raíz de una acumulación de presión en el tórax causada por la reanimación cardiopulmonar. Una vez que esta se detiene, esta presión puede liberarse gradualmente y poner en marcha de nuevo el corazón dejando fluir la sangre y activando el flujo sanguíneo.
Otra de las causas puede ser una hiperpotasemia -en la que los niveles sanguíneos de potasio son demasiado altos y se puede generar un retraso en la circulación espontanea, una vez que los niveles vuelven a la normalidad la circulación también lo hace y el cuerpo revive luego de estar unos minutos sin vida.
También podría ocurrir una recuperación espontánea del miocardio después de sufrir un evento isquémico, entre otras, indiferentemente de lo que ocurra es un evento desagradable y un fenómeno nada común.
Gracias a los casos que han ocurrido y a la polémica que han generado, es importante que los médicos responsables de dictaminar la muerte cerebral cuenten con criterios claros y estandarizados sobre el concepto de irreversibilidad de ésta. Además es necesario que conozcan todos los conceptos que determinan la muerte de una persona.
Algunos de los síntomas que se presentan en el paciente luego de haber registrado su muerte son: frecuencia cardiaca, automatismo respiratorio, restauración de la circulación e incluso movimiento de grupos musculares; generalmente, este fenómeno ocurre entre los 10 y 15 minutos después a que el paciente “fallece”.
Se han reportado casos de pacientes que presentan el Síndrome de Lázaro después de una reanimación cardiopulmonar o luego de consumir grandes cantidades de drogas.
El síndrome de Lázaro plantea cuestiones legales y éticas que pueden afectar al médico encargado de determinar el momento de la muerte de un paciente, así como el momento en que deben suspenderse las maniobras de reanimación, o bien proceder a estudios o procedimientos post mortem como la autopsia o la donación de órganos.
Este síndrome lleva ese nombre porque Lázaro fue un personaje del nuevo testamento al cual Jesús resucito luego de su muerte.
Una de las causas por las cual se presenta este síndrome puede ser a raíz de una acumulación de presión en el tórax causada por la reanimación cardiopulmonar. Una vez que esta se detiene, esta presión puede liberarse gradualmente y poner en marcha de nuevo el corazón dejando fluir la sangre y activando el flujo sanguíneo.
Otra de las causas puede ser una hiperpotasemia -en la que los niveles sanguíneos de potasio son demasiado altos y se puede generar un retraso en la circulación espontanea, una vez que los niveles vuelven a la normalidad la circulación también lo hace y el cuerpo revive luego de estar unos minutos sin vida.
También podría ocurrir una recuperación espontánea del miocardio después de sufrir un evento isquémico, entre otras, indiferentemente de lo que ocurra es un evento desagradable y un fenómeno nada común.
Gracias a los casos que han ocurrido y a la polémica que han generado, es importante que los médicos responsables de dictaminar la muerte cerebral cuenten con criterios claros y estandarizados sobre el concepto de irreversibilidad de ésta. Además es necesario que conozcan todos los conceptos que determinan la muerte de una persona.
jueves, 14 de marzo de 2019
Ocelote
Leopardus pardalis
Este pequeño felino es notablemente parecido a un gato doméstico y su pelaje exhibe colores similares al del jaguar. El ocelote recibe su nombre común de la palabra ocelotl, del idioma náhuatl.
Aunque relativamente pequeño, es el miembro más grande del género Leopardus y se le han reconocido 10 subespecies: Leopardus pardalis pardalis, L. p. aequatorialis, L. p. albescens, L. p. melanurus, L. p. mitis, L. p. nelsoni, L. p. pseudopardalis, L. p. puseaus, L. p. sonoriensis y L. p. steinbachi.
Descripción
Morfología.
Un ocelote puede ser identificado por su cuerpo esbelto, sus ojos pequeños, sus orejas redondeadas, sus grandes patas delanteras y su cola más corta que las patas traseras.
Peso y tamaño.
Es un animal ligero cuyo peso ronda los 8-18 kilogramos. Generalmente mide de 68 a 100 centímetros de longitud, aunque algunos individuos pueden superar esta medida. El dimorfismo sexual está presente en el ocelote, ya que el macho adquiere mayores dimensiones que la hembra.
Coloración.
Su pelaje es corto y suave, salpicado con manchones oscuros sobre un fondo amarillo rojizo o hasta gris. La cabeza posee dos evidentes franjas oscuras que se extienden desde los ojos hacia el dorso del cuerpo y dos rayas horizontales paralelas en cada mejilla. Detrás de cada oreja se encuentra una marca blanca redonda llamada ocelo. La zona inferior del cuerpo presenta una coloración más clara que el resto del cuerpo. Información sobre el ocelote Ocelote – Leopardus pardalis
Hábitat y distribución
Los ocelotes se encuentran desde el este y sur de México, a través de Centroamérica y hasta el noreste de Argentina y el sur de Brasil y Uruguay. Su rango incluye las islas de Margarita y Trinidad e incluso una pequeña región al norte del río Grande en Estados Unidos.
Existe mucha diversidad de hábitats, pues pueden encontrarse en todo tipo de bosques tropicales, en matorrales espinosos, bosques de manglares, sabanas, pantanos, pastizales y marismas costeras. Por lo general prosperan en terrenos elevados a 1,200- 3,800 metros sobre el nivel del mar. Los hábitats de esta especie requieren densa cobertura vegetal.
Comportamiento del ocelote
Es por naturaleza un animal solitario y nocturno que pocas veces puede avistarse en su entorno natural. Escurridizo, pero altamente territorial: el ocelote marca su dominio por medio del rocío de la orina, y si algún animal osa acercarse, puede atacar para defender el territorio. Si durante la noche se dedica a cazar, durante las horas del día prefiere recostarse entre la hierba para dormir o simplemente descansar.
Alimentación del ocelote
Este pequeño felino es un carnívoro que basa su estrategia de caza en su habilidad para escalar árboles y nadar. Se alimenta de aves, pequeños mamíferos, reptiles, peces, moluscos y crustáceos acuáticos. Los roedores son los mamíferos más consumidos al representar el 65-66 por ciento de su dieta.
Después de éstos los reptiles representan el 12-18 por ciento y entre el 7 y el 12 por ciento de su dieta consiste en peces y crustáceos. Ocasionalmente incluye insectos especies medianas como pecaríes, monos, armadillos y hasta venados. El ocelote detecta presas con su sensible olfato y sigue el rastro para dar con ellas. Cuando captura al animal lo consume en el sitio donde lo mató y después entierra los restos. Datos sobre los ocelotes Adorable cría de ocelote
Reproducción
El territorio de un macho incluye a 2 o 3 hembras reproductoras con las que tiene oportunidad de aparearse. Es una especie polígama que se reproduce 1 vez cada 2 años en cualquier época del año. En ciertas partes de América el pico de nacimientos ocurre en una época específica, lo que sugiere que el apareamiento también ocurre con mayor frecuencia durante un período determinado. Por ejemplo, en México, Estados Unidos, Argentina y Paraguay la mayoría de los nacimientos ocurre en otoño e invierno.
El período de gestación dura aproximadamente 70-85 días y la hembra da a luz en una cueva o refugio. Tiene que cambiar de lugar periódicamente a sus crías para evitar que los depredadores los encuentren y los maten. Las crías son amamantadas por un lapso de tiempo de 3-9 meses. Adquieren su talla de adulto entre los 8 y los 10 meses de edad.
Amenazas y conservación
Leopardus pardalis estaba considerado una especie “Vulnerable” hasta principios de la década de 2000, pero en la actualidad figura en la categoría “Preocupación Menor” en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Sus principales amenazas son la pérdida y fragmentación de hábitat y la caza para comerciar con sus pieles, su captura para mantenerlo como mascota y su matanza perpetrada por el ataque a animales domésticos. Afortunadamente es una especie protegida en la mayoría de los países donde se distribuye.
Este pequeño felino es notablemente parecido a un gato doméstico y su pelaje exhibe colores similares al del jaguar. El ocelote recibe su nombre común de la palabra ocelotl, del idioma náhuatl.
Aunque relativamente pequeño, es el miembro más grande del género Leopardus y se le han reconocido 10 subespecies: Leopardus pardalis pardalis, L. p. aequatorialis, L. p. albescens, L. p. melanurus, L. p. mitis, L. p. nelsoni, L. p. pseudopardalis, L. p. puseaus, L. p. sonoriensis y L. p. steinbachi.
Descripción
Morfología.
Un ocelote puede ser identificado por su cuerpo esbelto, sus ojos pequeños, sus orejas redondeadas, sus grandes patas delanteras y su cola más corta que las patas traseras.
Peso y tamaño.
Es un animal ligero cuyo peso ronda los 8-18 kilogramos. Generalmente mide de 68 a 100 centímetros de longitud, aunque algunos individuos pueden superar esta medida. El dimorfismo sexual está presente en el ocelote, ya que el macho adquiere mayores dimensiones que la hembra.
Coloración.
Su pelaje es corto y suave, salpicado con manchones oscuros sobre un fondo amarillo rojizo o hasta gris. La cabeza posee dos evidentes franjas oscuras que se extienden desde los ojos hacia el dorso del cuerpo y dos rayas horizontales paralelas en cada mejilla. Detrás de cada oreja se encuentra una marca blanca redonda llamada ocelo. La zona inferior del cuerpo presenta una coloración más clara que el resto del cuerpo. Información sobre el ocelote Ocelote – Leopardus pardalis
Hábitat y distribución
Los ocelotes se encuentran desde el este y sur de México, a través de Centroamérica y hasta el noreste de Argentina y el sur de Brasil y Uruguay. Su rango incluye las islas de Margarita y Trinidad e incluso una pequeña región al norte del río Grande en Estados Unidos.
Existe mucha diversidad de hábitats, pues pueden encontrarse en todo tipo de bosques tropicales, en matorrales espinosos, bosques de manglares, sabanas, pantanos, pastizales y marismas costeras. Por lo general prosperan en terrenos elevados a 1,200- 3,800 metros sobre el nivel del mar. Los hábitats de esta especie requieren densa cobertura vegetal.
Comportamiento del ocelote
Es por naturaleza un animal solitario y nocturno que pocas veces puede avistarse en su entorno natural. Escurridizo, pero altamente territorial: el ocelote marca su dominio por medio del rocío de la orina, y si algún animal osa acercarse, puede atacar para defender el territorio. Si durante la noche se dedica a cazar, durante las horas del día prefiere recostarse entre la hierba para dormir o simplemente descansar.
Alimentación del ocelote
Este pequeño felino es un carnívoro que basa su estrategia de caza en su habilidad para escalar árboles y nadar. Se alimenta de aves, pequeños mamíferos, reptiles, peces, moluscos y crustáceos acuáticos. Los roedores son los mamíferos más consumidos al representar el 65-66 por ciento de su dieta.
Después de éstos los reptiles representan el 12-18 por ciento y entre el 7 y el 12 por ciento de su dieta consiste en peces y crustáceos. Ocasionalmente incluye insectos especies medianas como pecaríes, monos, armadillos y hasta venados. El ocelote detecta presas con su sensible olfato y sigue el rastro para dar con ellas. Cuando captura al animal lo consume en el sitio donde lo mató y después entierra los restos. Datos sobre los ocelotes Adorable cría de ocelote
Reproducción
El territorio de un macho incluye a 2 o 3 hembras reproductoras con las que tiene oportunidad de aparearse. Es una especie polígama que se reproduce 1 vez cada 2 años en cualquier época del año. En ciertas partes de América el pico de nacimientos ocurre en una época específica, lo que sugiere que el apareamiento también ocurre con mayor frecuencia durante un período determinado. Por ejemplo, en México, Estados Unidos, Argentina y Paraguay la mayoría de los nacimientos ocurre en otoño e invierno.
El período de gestación dura aproximadamente 70-85 días y la hembra da a luz en una cueva o refugio. Tiene que cambiar de lugar periódicamente a sus crías para evitar que los depredadores los encuentren y los maten. Las crías son amamantadas por un lapso de tiempo de 3-9 meses. Adquieren su talla de adulto entre los 8 y los 10 meses de edad.
Amenazas y conservación
Leopardus pardalis estaba considerado una especie “Vulnerable” hasta principios de la década de 2000, pero en la actualidad figura en la categoría “Preocupación Menor” en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Sus principales amenazas son la pérdida y fragmentación de hábitat y la caza para comerciar con sus pieles, su captura para mantenerlo como mascota y su matanza perpetrada por el ataque a animales domésticos. Afortunadamente es una especie protegida en la mayoría de los países donde se distribuye.
miércoles, 13 de marzo de 2019
Activan células de mamut; ven poco probable la clonación
Enviado por Lizeth Tovar
Un grupo de científicos logró activar células de un mamut de 28 mil años de edad implantándolas en ovocitos de ratón, aunque es muy poco probable que consigan devolverles la vida.El proyecto, llevado a cabo en Japón por un equipo internacional, tomó células de un mamut bien conservado descubierto en 2011 en el permafrost siberiano y las introdujo en decenas de células sexuales de ratones hembra.
Cinco de los ratones tuvieron reacciones biológicas características del inicio de la división celular, explicó a la Afp Kei Miyamoto, un miembro del equipo de la universidad de Kindai, en el oeste de Japón.
Pero ninguna entró en la fase de división que habría sido necesaria para crear un mamut, indicó.
"Esto demuestra que a pesar de los años, una actividad celular todavía puede producirse", explicó el científico. "Hasta ahora, numerosos estudios se concentran en el ADN fósil y no en el hecho de saber si todavía funciona", añadió.
Pero los resultados de esta investigación publicados el lunes en la revista Scientific Reportsdan pocas esperanzas de ver algún día un nuevo ejemplar de esta especie extinta, advirtió. "También nos dimos cuenta que los daños sufridos por las células eran muy profundos (...) Ni siquiera vimos división celular y por eso tengo que decir que estamos muy lejos de la reproducción de un mamut", aseguró.
Esta universidad trabajó junto a otras instituciones japonesas y rusas para estudiar la posible clonación de un mamut y espera poder explorar otros métodos para dar vida al animal prehistórico.
"Necesitamos nuevas tecnologías, queremos intentar varias aproximaciones", dijo Miyamoto.
Oregano
El orégano (Origanum vulgare) es mucho más que un condimento para la pizza. Su nombre significa “la alegría de la montaña”, se utiliza en remedios naturales desde hace miles de años y es esencial en la cocina mediterránea. Combina muy bien en aderezos para ensaladas, o con quesos, carnes y huevos. Se puede utilizar fresco, pero el aroma de sus hojas se intensifica con el secado. Al igual que otras hierbas, el orégano pierde su sabor con la cocción, por lo que es mejor añadirlo al final de la preparación.
El orégano contiene vitaminas A, C E y K, así como fibra, folato, hierro, magnesio, vitamina B6, calcio y potasio. Además, el orégano, que algunas veces es llamado “mejorana” contiene potentes fitoquímicos que ofrecen potenciales beneficios de salud.
El orégano contiene vitaminas A, C E y K, así como fibra, folato, hierro, magnesio, vitamina B6, calcio y potasio. Además, el orégano, que algunas veces es llamado “mejorana” contiene potentes fitoquímicos que ofrecen potenciales beneficios de salud.
Según Fitoterapia: vademecum de prescripción de Alejandro Arteche y Juan Ignacio Güenechea Salazar, un libro imperdible para saberlo todo de las plantas y hierbas, la planta del orégano posee flavonoides, taninos, ácidos fenólicos, aceite esencial (carvacrol, timol, origaneno). Por todo ello, si lo sabemos utilizar, nos podemos beneficiar fácilmente de las propiedades medicinales del orégano.
Propiedades y beneficios del orégano
El orégano cuenta con una gran cantidad de propiedades que pueden ser de gran ayuda para mejorar muchos aspectos del organismo, entre las que destacan sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas.
Bueno para el sistema digestivo
El orégano también se considera un tónica y cuenta con una propiedad digestiva. En la medicina natural austriaca se utiliza la infusión del orégano para el tratamiento de trastornos en el tracto gastrointestinal.
Para tratar catarros y dolores de garganta
Para aliviar los síntomas de los resfriados y catarros, prepárate una infusión con hojas de orégano. Pon una cucharadita de hojas secas de orégano en una taza, agrega agua caliente, tapa y deja reposar 3 minutos. Después cuela y bebe cuando se temple. En general, el orégano es una planta medicinal muy beneficiosa para afecciones del aparato respiratorio debido a su efecto antiinflamatorio, analgésico y antiséptico.
Antiinflamatorio
El orégano tiene un gran poder antiinflamatorio. Científicos de la Universidad de Bonn (Alemania), y la ETH de Zurich (Suiza), identificaron un ingrediente activo en el orégano, conocido como beta-cariofilina (E-BCP), que puede ser útil contra trastornos como la osteoporosis y la arteriosclerosis.
Gran antioxidante
Debido a la gran cantidad de ácidos fenólicos y flavonoides que tiene. También se cree que tiene una gran cantidad de poder para eliminar los virus que pueden venir a través del contagio de los alimentos. El principio activo que tiene el orégano es el flavonol retusin, y sus aceites se destacan por tener monoterpenoides y monoterpenos.
Lucha contra las bacterias
El orégano es un buen aliado contra la actividad microbiana. El aceite de orégano, por ejemplo, es un potente antimicrobiano, debido a que contiene un compuesto esencial llamado carvacol. Según el doctor Juan Ignacio Güenechea, sus propiedades son tan intensas que puede incluso aniquilar al Staphylococcus aureus resistente a la meticilina y a otros antibióticos.
En resumen, el orégano se puede utilizar para tratar trastornos gastrointestinales, dolores menstruales, dolor de oído, bronquitis, dolores musculares, dolor de muelas, alergias, fatiga, dolor de cabeza y trastornos de las vías urinarias. También puede aplicarse por vía tópica para ayudar a tratar una serie de enfermedades de la piel, como el acné y la caspa.
Propiedades y beneficios del orégano
El orégano cuenta con una gran cantidad de propiedades que pueden ser de gran ayuda para mejorar muchos aspectos del organismo, entre las que destacan sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas.
Bueno para el sistema digestivo
El orégano también se considera un tónica y cuenta con una propiedad digestiva. En la medicina natural austriaca se utiliza la infusión del orégano para el tratamiento de trastornos en el tracto gastrointestinal.
Para tratar catarros y dolores de garganta
Para aliviar los síntomas de los resfriados y catarros, prepárate una infusión con hojas de orégano. Pon una cucharadita de hojas secas de orégano en una taza, agrega agua caliente, tapa y deja reposar 3 minutos. Después cuela y bebe cuando se temple. En general, el orégano es una planta medicinal muy beneficiosa para afecciones del aparato respiratorio debido a su efecto antiinflamatorio, analgésico y antiséptico.
Antiinflamatorio
El orégano tiene un gran poder antiinflamatorio. Científicos de la Universidad de Bonn (Alemania), y la ETH de Zurich (Suiza), identificaron un ingrediente activo en el orégano, conocido como beta-cariofilina (E-BCP), que puede ser útil contra trastornos como la osteoporosis y la arteriosclerosis.
Gran antioxidante
Debido a la gran cantidad de ácidos fenólicos y flavonoides que tiene. También se cree que tiene una gran cantidad de poder para eliminar los virus que pueden venir a través del contagio de los alimentos. El principio activo que tiene el orégano es el flavonol retusin, y sus aceites se destacan por tener monoterpenoides y monoterpenos.
Lucha contra las bacterias
El orégano es un buen aliado contra la actividad microbiana. El aceite de orégano, por ejemplo, es un potente antimicrobiano, debido a que contiene un compuesto esencial llamado carvacol. Según el doctor Juan Ignacio Güenechea, sus propiedades son tan intensas que puede incluso aniquilar al Staphylococcus aureus resistente a la meticilina y a otros antibióticos.
En resumen, el orégano se puede utilizar para tratar trastornos gastrointestinales, dolores menstruales, dolor de oído, bronquitis, dolores musculares, dolor de muelas, alergias, fatiga, dolor de cabeza y trastornos de las vías urinarias. También puede aplicarse por vía tópica para ayudar a tratar una serie de enfermedades de la piel, como el acné y la caspa.
sábado, 9 de marzo de 2019
Cilantro: propiedades y contraindicaciones
Entre las plantas medicinales más populares de México se encuentra el cilantro, una hierba aromática también conocida como perejil chino o japonés que además de servir como ingrediente en muchas comidas y bebidas tiene unas potentes propiedades dignas de analizar.
No obstante, como toda hierba medicinal, es importante conocer sus contraindicaciones a la hora de consumirla. Para ello, en este post revisaremos las características, usos principales y propiedades de este aderezo. Asimismo revisaremos las reacciones adversas más comunes y para qué tipo de personas no está recomendado tomarlo.
¿Qué es el cilantro?
El cilantro, culantro o perejil chino es una hierba medicinal y aromatizante que pertenece a la familia de las apiáceas, como el perejil. El nombre científico que le corresponde es Coriandrum sativum y en inglés es conocida como coriander.
Es considerado el condimento más utilizado en todo el mundo como saborizante y aderezo en múltiples recetas, especialmente en la gastronomía de la América Latina, de India y de China. En España también se suele consumir, especialmente en la cocina fusión.
También podemos identificar esta hierba como una especia. Es más, las hojas y sus semillas tienen sabores completamente distintos y no pueden sustituirse de ninguna manera en las recetas que lo incluyen. Las semillas de esta planta medicinal mexicana son redondas y de un color marrón oscuro y su sabor es picante y cítrico, a diferencia de sus hojas verdes también conocidas como perejil mexicano o japonés.
La planta en sí suele alcanzar unos 50 cm de altura, tiene flores de color blanco y unos frutos muy aromáticos. Aunque toda la planta en sí sea comestible, normalmente se usan las semillas y las hojas como ingredientes culinarios.
El cilantro es muy fácil de cultivar ya que puede brotar en climas muy variados. Es un tipo de hierba que puede plantarse en casa para uso personal y que no requiere grandes cuidados. A la tercera o cuarta semana ya suelen brotarle las hojas (generalmente durante el verano).
Origen de esta planta
Su origen se remonta al sur de Europa y específicamente a la región mediterránea, así como al norte de África. Es considerada una de las plantas y especias más antiguas registradas. Se encontraron semillas de cilantro en unas ruinas que datan del año 5000 aC. Esta planta es mencionada en varios escritos sánscritos y bíblicos. Asimismo sus semillas eran plantadas en las tumbas egipcias.
En la Antigua Grecia se creía que el cilantro tenía grandes propiedades afrodisiacas e ingerir grandes cantidades de esta planta aumentaba la potencia sexual. La cultura China también valoraba sus características medicinales y sexuales, así como sus propiedades aromatizantes. Posteriormente fue una de las primeras hierbas cultivadas por los colonos estadounidenses y también fue elaborada con licor por los franceses allá por el año 1800.
¿Para qué sirve? Usos principales
Como se ha comentado antes, el perejil chino es una planta de la cual se aprovecha todo, especialmente las hojas y las semillas. En relación a los usos en las comidas, las semillas normalmente se utilizan secas y se muelen para usarlas como ingredientes en condimentos para cocinar platos, hacer aderezos, salsas, cervezas, embutidos, panes e incluso en el café.
Entre los platos más conocidos con este ingrediente se encuentran recetas como el guacamole, el pollo al cilantro o el pollo al curry hindú. Las hojas frescas de este alimento, en cambio, suelen ser el ingrediente principal de salsas, como adornos o como condimento en las sopas, guisos, ensaladas, purés y arroces. Es muy importante tener en cuenta que la hoja de esta hierba nunca debe cocinarse y su conservación es muy importante porque se marchita con facilidad.
Por otro lado se utiliza como remedio para el mal aliento y como desodorante utilizando su jugo. Debido a su característico y buen olor, la semilla seca y molida de culantro también se considera un potente aromatizante para jabones, bebidas digestivas, licores e incluso perfumes.
El aderezo de cilantro o la crema de cilantro son preparaciones comunes. El aderezo de cilantro o la crema de cilantro son preparaciones comunes.
Tradicionalmente el cilantro se ha utilizado como analgésico, carminativo, digestivo, antirreumático o antiespasmódico. La terapia farmacológica moderna ha identificado al perejil chino como un agente con beneficios y acciones hipoglucemiantes, así como una hierba con niveles importantes de antioxidantes.
Es muy útil para el tratamiento de la salmonella debido a sus propiedades antibióticas. Asimismo también presenta acciones antimicrobianas, de relajación muscular y de protección contra la mutación general.
De la misma manera el cilantro también presenta otros muchos beneficios para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, que incluyen los siguientes: Favorece la digestión
Ayuda a tratar las náuseas
Calma la inflamación
Es un potente relajante para el estrés mental
Ayuda a reducir el colesterol
Regula los niveles de glucosa en sangre
Es un buen aliado contra la gripe
Es un potente afrodisíaco
Tiene propiedades diuréticas
Promueve la eliminación de toxinas
Evita el estreñimiento
Es un alimento en general muy nutritivo y con muchas sustancias esenciales para nuestro cuerpo. Entre sus propiedades nutricionales, el perejil chino es una planta rica en proteínas, fibra, calcio, potasio, hierro, sodio y zinc, entre otros minerales y nutrientes. Asimismo también tiene altas cantidades de retinol (vitamina A), tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2), niacina (vitamina B3) y vitamina C.
Contraindicaciones y precauciones
El cilantro es un tipo de producto que, en cantidades alimenticias, puede consumirse sin ningún tipo de problema. En su uso medicinal también presenta grandes índices de seguridad siempre y cuando se tengan en cuenta todas las contraindicaciones y precauciones necesarias.
No obstante, puede causar algunos efectos adversos tales como reacciones alérgicas, así como un aumento a la sensibilidad solar. Este último efecto secundario podría aumentar el riesgo de la persona de sufrir quemaduras y cáncer en la piel.
Con menor frecuencia el cilantro consumido en cantidades muy altas también puede producir otros síntomas como diarrea, dolor de estómago, depresión, amenorrea o pérdida de la menstruación y deshidratación. Cuando entra en contacto con la piel puede llegar a provocar irritación e inflamación. En relación a las precauciones, el culantro está contraindicado para las personas alérgicas a hierbas similares como la artemisa, el anís, la alcaravea, el hinojo, el perejil o el eneldo.
Asimismo, debido a que puede disminuir la presión arterial, no se recomienda su uso si se padece de hipotensión o si se toma algún tipo de medicamento que la disminuya. Debido a que esta hierba medicinal puede disminuir el nivel de azúcar en sangre, su consumo está contraindicado durante al menos 2 semanas si la persona va a someterse a una cirugía. Esto es debido a que puede llegar a interferir con los niveles de control de azúcar durante la operación.
No obstante, como toda hierba medicinal, es importante conocer sus contraindicaciones a la hora de consumirla. Para ello, en este post revisaremos las características, usos principales y propiedades de este aderezo. Asimismo revisaremos las reacciones adversas más comunes y para qué tipo de personas no está recomendado tomarlo.
¿Qué es el cilantro?
El cilantro, culantro o perejil chino es una hierba medicinal y aromatizante que pertenece a la familia de las apiáceas, como el perejil. El nombre científico que le corresponde es Coriandrum sativum y en inglés es conocida como coriander.
Es considerado el condimento más utilizado en todo el mundo como saborizante y aderezo en múltiples recetas, especialmente en la gastronomía de la América Latina, de India y de China. En España también se suele consumir, especialmente en la cocina fusión.
También podemos identificar esta hierba como una especia. Es más, las hojas y sus semillas tienen sabores completamente distintos y no pueden sustituirse de ninguna manera en las recetas que lo incluyen. Las semillas de esta planta medicinal mexicana son redondas y de un color marrón oscuro y su sabor es picante y cítrico, a diferencia de sus hojas verdes también conocidas como perejil mexicano o japonés.
La planta en sí suele alcanzar unos 50 cm de altura, tiene flores de color blanco y unos frutos muy aromáticos. Aunque toda la planta en sí sea comestible, normalmente se usan las semillas y las hojas como ingredientes culinarios.
El cilantro es muy fácil de cultivar ya que puede brotar en climas muy variados. Es un tipo de hierba que puede plantarse en casa para uso personal y que no requiere grandes cuidados. A la tercera o cuarta semana ya suelen brotarle las hojas (generalmente durante el verano).
Origen de esta planta
Su origen se remonta al sur de Europa y específicamente a la región mediterránea, así como al norte de África. Es considerada una de las plantas y especias más antiguas registradas. Se encontraron semillas de cilantro en unas ruinas que datan del año 5000 aC. Esta planta es mencionada en varios escritos sánscritos y bíblicos. Asimismo sus semillas eran plantadas en las tumbas egipcias.
En la Antigua Grecia se creía que el cilantro tenía grandes propiedades afrodisiacas e ingerir grandes cantidades de esta planta aumentaba la potencia sexual. La cultura China también valoraba sus características medicinales y sexuales, así como sus propiedades aromatizantes. Posteriormente fue una de las primeras hierbas cultivadas por los colonos estadounidenses y también fue elaborada con licor por los franceses allá por el año 1800.
¿Para qué sirve? Usos principales
Como se ha comentado antes, el perejil chino es una planta de la cual se aprovecha todo, especialmente las hojas y las semillas. En relación a los usos en las comidas, las semillas normalmente se utilizan secas y se muelen para usarlas como ingredientes en condimentos para cocinar platos, hacer aderezos, salsas, cervezas, embutidos, panes e incluso en el café.
Entre los platos más conocidos con este ingrediente se encuentran recetas como el guacamole, el pollo al cilantro o el pollo al curry hindú. Las hojas frescas de este alimento, en cambio, suelen ser el ingrediente principal de salsas, como adornos o como condimento en las sopas, guisos, ensaladas, purés y arroces. Es muy importante tener en cuenta que la hoja de esta hierba nunca debe cocinarse y su conservación es muy importante porque se marchita con facilidad.
Por otro lado se utiliza como remedio para el mal aliento y como desodorante utilizando su jugo. Debido a su característico y buen olor, la semilla seca y molida de culantro también se considera un potente aromatizante para jabones, bebidas digestivas, licores e incluso perfumes.
El aderezo de cilantro o la crema de cilantro son preparaciones comunes. El aderezo de cilantro o la crema de cilantro son preparaciones comunes.
Tradicionalmente el cilantro se ha utilizado como analgésico, carminativo, digestivo, antirreumático o antiespasmódico. La terapia farmacológica moderna ha identificado al perejil chino como un agente con beneficios y acciones hipoglucemiantes, así como una hierba con niveles importantes de antioxidantes.
Es muy útil para el tratamiento de la salmonella debido a sus propiedades antibióticas. Asimismo también presenta acciones antimicrobianas, de relajación muscular y de protección contra la mutación general.
De la misma manera el cilantro también presenta otros muchos beneficios para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, que incluyen los siguientes: Favorece la digestión
Ayuda a tratar las náuseas
Calma la inflamación
Es un potente relajante para el estrés mental
Ayuda a reducir el colesterol
Regula los niveles de glucosa en sangre
Es un buen aliado contra la gripe
Es un potente afrodisíaco
Tiene propiedades diuréticas
Promueve la eliminación de toxinas
Evita el estreñimiento
Es un alimento en general muy nutritivo y con muchas sustancias esenciales para nuestro cuerpo. Entre sus propiedades nutricionales, el perejil chino es una planta rica en proteínas, fibra, calcio, potasio, hierro, sodio y zinc, entre otros minerales y nutrientes. Asimismo también tiene altas cantidades de retinol (vitamina A), tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2), niacina (vitamina B3) y vitamina C.
Contraindicaciones y precauciones
El cilantro es un tipo de producto que, en cantidades alimenticias, puede consumirse sin ningún tipo de problema. En su uso medicinal también presenta grandes índices de seguridad siempre y cuando se tengan en cuenta todas las contraindicaciones y precauciones necesarias.
No obstante, puede causar algunos efectos adversos tales como reacciones alérgicas, así como un aumento a la sensibilidad solar. Este último efecto secundario podría aumentar el riesgo de la persona de sufrir quemaduras y cáncer en la piel.
Con menor frecuencia el cilantro consumido en cantidades muy altas también puede producir otros síntomas como diarrea, dolor de estómago, depresión, amenorrea o pérdida de la menstruación y deshidratación. Cuando entra en contacto con la piel puede llegar a provocar irritación e inflamación. En relación a las precauciones, el culantro está contraindicado para las personas alérgicas a hierbas similares como la artemisa, el anís, la alcaravea, el hinojo, el perejil o el eneldo.
Asimismo, debido a que puede disminuir la presión arterial, no se recomienda su uso si se padece de hipotensión o si se toma algún tipo de medicamento que la disminuya. Debido a que esta hierba medicinal puede disminuir el nivel de azúcar en sangre, su consumo está contraindicado durante al menos 2 semanas si la persona va a someterse a una cirugía. Esto es debido a que puede llegar a interferir con los niveles de control de azúcar durante la operación.
viernes, 8 de marzo de 2019
¿La cura para el VIH está más cerca de lo que pensamos?
A través del portal Journal of Clinical Investigation un grupo de investigadores de Hong Kong University’s AIDS Institute publicó los resultados de un experimento para una posible cura del VIH. Estos resultados determinaron que existe un anticuerpo capaz de controlar el virus y eliminar las células infectadas.
El experimento solo se ha realizado en ratones de laboratorio, aún no ha sido probado en seres humanos y los científicos afirman que deberá pasar pruebas clínicas de entre tres a cinco años para determinar si es realmente viable para la cura en los seres humanos.
Una de las dificultades a la hora de tratar el virus recae en las distintas variaciones que este representa, además de que se replica y resurge con rapidez si el tratamiento se detiene o posterga. La principal tarea de la comunidad científica ha sido buscar una vacuna o cura terapéutica que elimine la probabilidad de expansión del virus.
El mayor reto para los científicos se ha basado en encontrar un inmunógeno -sustancia capaz de producir una respuesta inmunitaria- que provoque anticuerpos que neutralicen los distintos tipos de VIH. Numerosos estudios se han realizado sobre la amplitud y la potencia de los anticuerpos.
Los estudiantes del profesor Chen Zhiwei desarrollaron una molécula inmunoadhesina biespecífica, que se refiere a una sustancia capaz de generar anticuerpos que se adhieran de forma efectiva y específica a los diferentes tipos y subtipos de VIH.
Este gran avance aunque aún debe ser probado para saber su eficacia en los seres humanos, ha sido posible gracias a los CRISPR, llamado así por sus siglas en inglés que se refiere en términos generales a la modificación del material genético a gran escala.
Se trata de un gran paso hacia la cura al menos funcional del virus, pues en su aplicación aún no se trata de una cura total, los pacientes deberán inyectarse al menos en períodos trimestrales, pues el anticuerpo reduce el virus a tan bajos niveles, que haría imposible detectarlo.
El experimento solo se ha realizado en ratones de laboratorio, aún no ha sido probado en seres humanos y los científicos afirman que deberá pasar pruebas clínicas de entre tres a cinco años para determinar si es realmente viable para la cura en los seres humanos.
Una de las dificultades a la hora de tratar el virus recae en las distintas variaciones que este representa, además de que se replica y resurge con rapidez si el tratamiento se detiene o posterga. La principal tarea de la comunidad científica ha sido buscar una vacuna o cura terapéutica que elimine la probabilidad de expansión del virus.
El mayor reto para los científicos se ha basado en encontrar un inmunógeno -sustancia capaz de producir una respuesta inmunitaria- que provoque anticuerpos que neutralicen los distintos tipos de VIH. Numerosos estudios se han realizado sobre la amplitud y la potencia de los anticuerpos.
Los estudiantes del profesor Chen Zhiwei desarrollaron una molécula inmunoadhesina biespecífica, que se refiere a una sustancia capaz de generar anticuerpos que se adhieran de forma efectiva y específica a los diferentes tipos y subtipos de VIH.
Este gran avance aunque aún debe ser probado para saber su eficacia en los seres humanos, ha sido posible gracias a los CRISPR, llamado así por sus siglas en inglés que se refiere en términos generales a la modificación del material genético a gran escala.
Se trata de un gran paso hacia la cura al menos funcional del virus, pues en su aplicación aún no se trata de una cura total, los pacientes deberán inyectarse al menos en períodos trimestrales, pues el anticuerpo reduce el virus a tan bajos niveles, que haría imposible detectarlo.
jueves, 7 de marzo de 2019
Las células usan azúcares para comunicarse a nivel molecular
¿Cómo se comunican entre sí las miles de millones de células que nos componen? Una nueva investigación dirigida por Virgil Percec, del Departamento de Química de Penn, en colaboración con los departamentos de biología y biología celular y del desarrollo de la Universidad, y con las Universidades Temple y Aachen, proporciona una nueva herramienta para estudiar células sintéticas con un detalle extraordinario.
Así se pudo observar cómo la estructura de una célula determina su capacidad para comunicarse e interactuar con otras células y proteínas. También cómo las moléculas de azúcar desempeñan un papel clave en la comunicación celular: sirven como "canales" que las células y las proteínas utilizan para comunicarse entre sí.
Superando métodos tradicionalesLos biólogos celulares han usado históricamente la difracción para estudiar las células. Esto implica separarlas y tomar imágenes a nivel atómico de partes individuales, como las proteínas. El problema con este enfoque, sin embargo, es que no permite el estudio de la célula como un todo. Los métodos más novedosos, como la microscopía de fluorescencia, permiten a los investigadores estudiar células completas, pero estas herramientas son complicadas y no proporcionan la visión de alta resolución que puede ofrecer la difracción.
Utilizando células sintéticas, el autor principal César Rodríguez-Emmenegger, un ex miembro del grupo de Percec, ahora en Aachen, descubrió una forma de estudiar directamente las membranas celulares empleando un método llamado microscopía de fuerza atómica. Este enfoque genera escaneos de resolución extremadamente alta que revelan formas y estructuras en una escala de menos de un nanómetro, casi 10.000 veces más pequeño que el ancho de un cabello humano.
El estudio es el primer ejemplo de un método similar a la difracción que se puede realizar en células sintéticas completas. Usando este nuevo método, el grupo de Percec descubrió que una menor concentración de azúcares en la superficie de una membrana celular conducía a una mayor reactividad con las proteínas en las membranas de otras células.
Así se pudo observar cómo la estructura de una célula determina su capacidad para comunicarse e interactuar con otras células y proteínas. También cómo las moléculas de azúcar desempeñan un papel clave en la comunicación celular: sirven como "canales" que las células y las proteínas utilizan para comunicarse entre sí.
Superando métodos tradicionalesLos biólogos celulares han usado históricamente la difracción para estudiar las células. Esto implica separarlas y tomar imágenes a nivel atómico de partes individuales, como las proteínas. El problema con este enfoque, sin embargo, es que no permite el estudio de la célula como un todo. Los métodos más novedosos, como la microscopía de fluorescencia, permiten a los investigadores estudiar células completas, pero estas herramientas son complicadas y no proporcionan la visión de alta resolución que puede ofrecer la difracción.
Utilizando células sintéticas, el autor principal César Rodríguez-Emmenegger, un ex miembro del grupo de Percec, ahora en Aachen, descubrió una forma de estudiar directamente las membranas celulares empleando un método llamado microscopía de fuerza atómica. Este enfoque genera escaneos de resolución extremadamente alta que revelan formas y estructuras en una escala de menos de un nanómetro, casi 10.000 veces más pequeño que el ancho de un cabello humano.
El estudio es el primer ejemplo de un método similar a la difracción que se puede realizar en células sintéticas completas. Usando este nuevo método, el grupo de Percec descubrió que una menor concentración de azúcares en la superficie de una membrana celular conducía a una mayor reactividad con las proteínas en las membranas de otras células.
lunes, 4 de marzo de 2019
Estrés causa vértigo, según los expertos
El especialista Luis Humberto Govea Camacho, afirmó que las personas que por razones laborales o personales están sometidas a altos niveles de entrés, son más propensas a padecer vértigo, una patología del oído que afecta el sentido del equilibrio.
“Esto es frecuente porque por diversas causas estamos más sometidos a estrés. Lo que sucede es que hay un desgaste metabólico importante y el organismo responde de esa manera, se desestabiliza”, señaló el jefe del servicio de Otorrinolaringología del Hospital de Especialidades del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco.
Añadió que otras circunstancias “estresantes” para el organismo capaces también de provocar vértigo son los viajes, debido a que las personas se ven forzadas a cambiar sus ciclos de sueño y de alimentación.
“Incluso lo vemos en personas que trabajan por la noche, por ejemplo los veladores, y también puede haber en gente que se somete a regímenes de alimentación muy estrictos. Vemos vértigo en todos los casos ya mencionados porque hay desgaste”, mencionó el especialista.
Dio a conocer que la incidencia es mayor en las mujeres, sin embargo, toda persona que padezca los síntomas comunes del vértigo, como sensación de que todo gira alrededor, náuseas, sudoraciones y vómitos, debe acudir a consulta médica para su respectiva valoración.
“Esto es frecuente porque por diversas causas estamos más sometidos a estrés. Lo que sucede es que hay un desgaste metabólico importante y el organismo responde de esa manera, se desestabiliza”, señaló el jefe del servicio de Otorrinolaringología del Hospital de Especialidades del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco.
Añadió que otras circunstancias “estresantes” para el organismo capaces también de provocar vértigo son los viajes, debido a que las personas se ven forzadas a cambiar sus ciclos de sueño y de alimentación.
“Incluso lo vemos en personas que trabajan por la noche, por ejemplo los veladores, y también puede haber en gente que se somete a regímenes de alimentación muy estrictos. Vemos vértigo en todos los casos ya mencionados porque hay desgaste”, mencionó el especialista.
Dio a conocer que la incidencia es mayor en las mujeres, sin embargo, toda persona que padezca los síntomas comunes del vértigo, como sensación de que todo gira alrededor, náuseas, sudoraciones y vómitos, debe acudir a consulta médica para su respectiva valoración.
El quelite elimina la bacteria de la gastritis
Enviado por: María Fernanda Hernández Aguirre
En un proyecto multidisciplinario de la Facultad de Medicina de la UNAM, se realizó una investigación acerca de esta planta tradicional y concluyeron que este vegetal incide sobre la bacteria Helicobacter pylori y algunas de las enfermedades relacionadas con ella, es principalmente la gastritis.
En México existen alrededor de 500 especies de quelites, distribuidos en todo el país. Para esta investigación se analizaron tres especies: alache, del Estado de México; chepil, de la región de Oaxaca; y chaya, de la Península de Yucatán y como resultado del estudio se comprobó que esta planta además de tener un gran aporte nutricional con vitaminas, minerales y fibra, inhibe la bacteria que produce la gastritis, incluso mejor que los antibióticos comerciales, indicó Irma Romero Álvarez, quien encabeza el análisis.
“Queríamos determinar si además de su valor nutricional, los quelites podían tener alguna propiedad en el control de enfermedades, para darle un valor agregado y favorecer su consumo”, dijo Romero.
La bacteria H. pylori es muy común entre la población por lo que los científicos intentan encontrar alternativas en las plantas medicinales, más efectivas, menos tóxicas y de fácil acceso.
Romero Álvarez comentó: “En nuestro proyecto, el siguiente paso es hacer pruebas in vivo”.
domingo, 3 de marzo de 2019
Microlente gravitacional
Enviado por Lizeth Tovar
Cuando los astrónomos descubrieron los primeros planetas extrasolares, rápidamente se volvió obvio que las teorías de formación basadas en nuestro propio sistema solar son sólo una parte de la historia. Las teorías no predecían la gran cantidad de Júpiter calientes que los astrónomos encuentran en casi todas partes. Los astrónomos se replantearon sus teorías, desechando la formación por colapsos rápidos e individuales y de acreción más gradual de los discos de gas, y preocupándose más de los efectos de la migración. Es probable que todos estos efectos tengan lugar en alguna medida, pero descubrir hasta qué punto es ahora el gran desafío para los astrónomos.
Lo que dificulta sus esfuerzos es que con la técnica de oscilación gravitacional se ha descubierto mayoritariamente planetas de alta masa y de órbitas pequeñas. La adición de Kepler al arsenal de cazadores de planetas ha removido parte de esta tendencia, hallando fácilmente planetas de masa mucho menor, pero continúa encontrado más planetas en órbitas cortas, donde es más probable que transiten. Sin embargo, la adición de otra técnica, la de microlente gravitacional, promete encontrar planetas de hasta 10 veces la masa de la Tierra y mucho más lejos de sus estrellas madres. Usando esta técnica, un equipo de astrónomos ha anunciado la detección de un planeta rocoso justo en ese rango.
Según la Enciclopedia de Planetas Extrasolares, los astrónomos han descubierto 13 planetas usando la técnica de microlente gravitacional. Se estima que el exoplaneta recién anunciado, MOA-2009-BLG-266Lb, tiene poco más de 10 veces la masa de la Tierra y orbita a una distancia de 3,2 UA alrededor de una estrella con aproximadamente la mitad de la masa del Sol.
Según la Enciclopedia de Planetas Extrasolares, los astrónomos han descubierto 13 planetas usando la técnica de microlente gravitacional. Se estima que el exoplaneta recién anunciado, MOA-2009-BLG-266Lb, tiene poco más de 10 veces la masa de la Tierra y orbita a una distancia de 3,2 UA alrededor de una estrella con aproximadamente la mitad de la masa del Sol.
El nuevo hallazgo es importante debido a que es uno de los primeros planetas en tal rango de masas que se encuentra más allá de la “línea de nieve”, la distancia durante la formación de un sistema planetario más allá de la que se puede formar el hielo a partir de agua, amoníaco y metano. Se espera que esta presencia de granos de hielo asista en la formación de planetas, dado que crea material sólido adicional para formar el núcleo planetario. Más allá de la línea de nieve, los astrónomos esperarían que los planetas se formen más rápidamente ya que, a medida que nos movemos más lejos, más allá de esta línea, las densidades disminuyen. Los modelos han predicho que los planetas que se forman allí deberían alcanzar rápidamente una masa 10 veces la de la Tierra mediante la mayor acumulación del material de los alrededores. Entonces, el planeta en formación puede lentamente capturar envolturas gaseosas. Si acumula este material lo suficientemente rápido, la atmósfera gaseosa puede volverse bastante masiva y colapsar, comenzando una rápida fase de acreción de gas para formar un gigante gaseoso.
El tiempo de estas tres fases, así como su dependencia de distancia, hacen predicciones comprobables que pueden ser contrastadas con las observaciones cuando los astrónomos descubren más planetas en sus alrededores. En particular, esto ha sugerido que deberíamos ver unos pocos gigantes de gas orbitando estrellas de baja masa, dado que se espera que el disco de gas se disipe antes que la atmósfera colapse llevando a la fase de rápida acreción. Esta expectativa se ha apoyado generalmente en el hallazgo de los más de 500 planetas extrasolares confirmados, como también en los más de 1.200 candidatos de Kepler, dando crédito al modelo de colapso de núcleo y acreción lenta. Además, Kepler también ha informado de una gran población de planetas de relativamente baja masa, interiores con respecto de la línea de nieve. Esto también apoya la hipótesis, dada la gran dificultad para formar núcleos sin la presencia de hielo dificultaría la formación de grandes planetas. Sin embargo, otras predicciones, tal como los no esperados planetas masivos en órbitas pequeñas, es todavía contradictorio con la hipótesis y se necesitarán mayores pruebas y descubrimientos adicionales.
Apoyados en esto, varios programas nuevos de observación aparecerán en el futuro cercano. El Experimento de Lente Óptica Gravitacional IV (OGLE-IV) ha entrado recientemente en operación y un nuevo programa del Observatorio Wise en Tel Aviv comenzará sus operaciones de seguimiento de eventos de microlente el próximo año. También se espera la Red Coreana de Microlente (KMT-Net) que operará telescopios en Sudáfrica, Chile y Australia usando telescopios de 1,6 metros, cubriendo 4 grados cuadrados del centro galáctico.
El tiempo de estas tres fases, así como su dependencia de distancia, hacen predicciones comprobables que pueden ser contrastadas con las observaciones cuando los astrónomos descubren más planetas en sus alrededores. En particular, esto ha sugerido que deberíamos ver unos pocos gigantes de gas orbitando estrellas de baja masa, dado que se espera que el disco de gas se disipe antes que la atmósfera colapse llevando a la fase de rápida acreción. Esta expectativa se ha apoyado generalmente en el hallazgo de los más de 500 planetas extrasolares confirmados, como también en los más de 1.200 candidatos de Kepler, dando crédito al modelo de colapso de núcleo y acreción lenta. Además, Kepler también ha informado de una gran población de planetas de relativamente baja masa, interiores con respecto de la línea de nieve. Esto también apoya la hipótesis, dada la gran dificultad para formar núcleos sin la presencia de hielo dificultaría la formación de grandes planetas. Sin embargo, otras predicciones, tal como los no esperados planetas masivos en órbitas pequeñas, es todavía contradictorio con la hipótesis y se necesitarán mayores pruebas y descubrimientos adicionales.
Apoyados en esto, varios programas nuevos de observación aparecerán en el futuro cercano. El Experimento de Lente Óptica Gravitacional IV (OGLE-IV) ha entrado recientemente en operación y un nuevo programa del Observatorio Wise en Tel Aviv comenzará sus operaciones de seguimiento de eventos de microlente el próximo año. También se espera la Red Coreana de Microlente (KMT-Net) que operará telescopios en Sudáfrica, Chile y Australia usando telescopios de 1,6 metros, cubriendo 4 grados cuadrados del centro galáctico.
¿Qué es la espirulina y cuáles son sus propiedades?
Siempre se ha considerado que las fuentes principales de proteínas provienen de alimentos como la carne, el pollo, el pescado o los huevos, sin embargo, existen otras fuentes alimenticias que a pesar de ser menos comunes pueden funcionar como buena fuente de nutrientes y proteínas. La espirulina es uno de ellos.
La espirulina es un suplemento nutricional con proteínas de alto valor biológico y con una sorprendente variedad de elementos nutritivos, vitaminas y minerales. Esta es una cianobacteria que tiene forma de espiral (de ahí su nombre), y es de color azul verdoso por la presencia de clorofila que le da el color verde y de ficocianina, pigmento que le da el color azulado.
La espirulina es un superalimento que ofrece proteínas más digeribles que las de la carne de vacuno y contiene una sorprendente variedad de elementos nutritivos: vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales, proteínas, ácidos nucleicos (ADN y ARN), clorofila, y una amplia gama de fitoquímicos.
Se compone alrededor de 75% de proteínas. Posee un coctel de vitaminas y minerales, principalmente vitamina A, E, D, B1, B2, B3, B6, B12, hierro, zinc, ácido fólico y ácidos esenciales. Además, es una buena fuente de oxígeno por su alto contenido de clorofila.
Esta puede ser consumida ya sea en polvo, cápsulas o tabletas, se puede usar como complemento dentro de una dieta balanceada. Debido a su efecto saciante, podemos tomar la espirulina 15 minutos antes de cada comida con dos vasos de agua, lo que podría favorecer a la reducción de peso.
Algunos de sus beneficios es su eficacia en casos de anemia, desmineralización y agotamiento. Ayuda a recuperar la forma física, la energía y la vitalidad y a desintoxicar el organismo. Es una fuente importante de hierro y además favorece el antienvejecimiento.
La espirulina es también un potente regenerador de la flora intestinal y nutre y protege al hígado y a los riñones.
Algunos de los usos que se le da a la espirulina es por parte de los atletas olímpicos de China y Cuba. Estos han estado consumiendo este suplemento para mejorar su rendimiento deportivo. En el centro de formación deportiva más grande de China entrenadores han informado que mejora la recuperación y estimula el sistema inmunológico.
También la espirulina ha sido elegida por la NASA para enriquecer la dieta de los astronautas en misiones espaciales. Es un excelente complemento alimenticio y muchas personas desconocen su existencia.
La espirulina es un suplemento nutricional con proteínas de alto valor biológico y con una sorprendente variedad de elementos nutritivos, vitaminas y minerales. Esta es una cianobacteria que tiene forma de espiral (de ahí su nombre), y es de color azul verdoso por la presencia de clorofila que le da el color verde y de ficocianina, pigmento que le da el color azulado.
La espirulina es un superalimento que ofrece proteínas más digeribles que las de la carne de vacuno y contiene una sorprendente variedad de elementos nutritivos: vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales, proteínas, ácidos nucleicos (ADN y ARN), clorofila, y una amplia gama de fitoquímicos.
Se compone alrededor de 75% de proteínas. Posee un coctel de vitaminas y minerales, principalmente vitamina A, E, D, B1, B2, B3, B6, B12, hierro, zinc, ácido fólico y ácidos esenciales. Además, es una buena fuente de oxígeno por su alto contenido de clorofila.
Esta puede ser consumida ya sea en polvo, cápsulas o tabletas, se puede usar como complemento dentro de una dieta balanceada. Debido a su efecto saciante, podemos tomar la espirulina 15 minutos antes de cada comida con dos vasos de agua, lo que podría favorecer a la reducción de peso.
Algunos de sus beneficios es su eficacia en casos de anemia, desmineralización y agotamiento. Ayuda a recuperar la forma física, la energía y la vitalidad y a desintoxicar el organismo. Es una fuente importante de hierro y además favorece el antienvejecimiento.
La espirulina es también un potente regenerador de la flora intestinal y nutre y protege al hígado y a los riñones.
Algunos de los usos que se le da a la espirulina es por parte de los atletas olímpicos de China y Cuba. Estos han estado consumiendo este suplemento para mejorar su rendimiento deportivo. En el centro de formación deportiva más grande de China entrenadores han informado que mejora la recuperación y estimula el sistema inmunológico.
También la espirulina ha sido elegida por la NASA para enriquecer la dieta de los astronautas en misiones espaciales. Es un excelente complemento alimenticio y muchas personas desconocen su existencia.