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jueves, 31 de mayo de 2018

Día Mundial Sin Tabaco, ¿Qué países fuman más y menos?

El 31 de mayo de cada año, la OMS y sus asociados celebran el Día Mundial Sin Tabaco con el fin de poner de relieve los riesgos asociados con el tabaquismo, tanto para la salud como en otros ámbitos, y abogar por políticas eficaces para reducir su consumo.

El Día Mundial Sin Tabaco 2018 coincide con una serie de iniciativas y oportunidades mundiales para reducir la epidemia de tabaquismo y sus repercusiones en la salud pública, que son, principalmente, un gran número de muertes y mucho sufrimiento de millones de personas en todo el mundo.


El tabaco, una amenaza.


El tabaco está considerado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una de las principales amenazas para la salud pública. Según sus datos, este producto mata hasta a la mitad de sus consumidores, o lo que es lo mismo, a más de 7 millones de personas al año, de entre los que destacan 890.000 fallecidos cada año que no son fumadores, sino personas expuestas al humo del tabaco ajeno.


El humo del tabaco altamente nocivo. De hecho, el producto de la quema de cigarrilos, bidis o pipas de agua contiene más de 4.000 productos químicos, de los cuales hasta el momento se ha probado que 250 son nocivos y que 50 pueden provocar cáncer.






Para combatirlo y mejorar las condiciones de salud humanas, la OMS promueve cada año y desde 1989 un Día Mundial Sin Tabaco, en el que invita a los fumadores a establecer un periodo de 24 horas de abstinencia coincidiendo con cada 31 de mayo.  


Peligros del consumo de tabaco. 



Este año, el Día Mundial Sin Tabaco se centra en las repercusiones del consumo de tabaco en la salud cardiovascular de las personas en todo el mundo.

El consumo de tabaco es un factor de riesgo importante de cardiopatía coronaria, accidente cerebrovascular y vasculopatía periférica, a pesar de que se conocen bien los daños para la salud cardiaca que provoca el tabaco y de la disponibilidad de soluciones para reducir la morbimortalidad que ocasiona, amplios sectores de la población desconocen que es una de las principales causas de las enfermedades cardiovasculares.

Datos sobre el tabaco y sobre las cardiopatías y otras enfermedades cardiovasculares.

Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en todo el mundo, y el consumo de tabaco y la exposición al humo de tabaco ajeno contribuyen a cerca del 17% de las defunciones por cardiopatías. El consumo de tabaco es la segunda causa de enfermedades cardiovasculares, después de la hipertensión arterial.


Las medidas del programa MPOWER de la OMS son las siguientes:
  1. Monitor: Vigilar el consumo de tabaco y aplicar políticas preventivas.
  2. Protect: Proteger a la población de la exposición al humo del tabaco prohibiendo el consumo de este producto en los espacios públicos cerrados, los lugares de trabajo y los transportes públicos. 
  3. Offer:Prestar apoyo para abandonar el hábito tabáquico mediante ayudas generalizadas a todos los fumadores y con cobertura de costos, que incluyan un breve asesoramiento ofrecido por trabajadores sanitarios y líneas telefónicas nacionales de ayuda, sin costo para el usuario.
  4. Warn: Advertir de los peligros del tabaco utilizando un empaquetado neutro/normalizado y/o grandes advertencias sanitarias gráficas en todos los paquetes de tabaco, y llevar a cabo campañas eficaces en los medios de comunicación para advertir a la población de los daños que causa el consumo de este producto y la exposición al humo de tabaco ajeno.
  5. Enforce: Prohibir toda forma de publicidad, promoción y patrocinio del tabaco.
  6. Raise: Aumentar los impuestos a los productos de tabaco y hacer que sean menos accesibles.
¿Qué países fuman más?
  • Kiribati (Oceanía): Tiene la tasa más alta de fumadores en el mundo, c on casi dos tercios de los hombres y más de un tercio de las mujeres.
  • Montenegro (Europa oriental): Tiene la tasa de tabaquismo más alta de Europa, con un 46%.
  • Grecia: Más de la mitad de la población masculina y el 35% de las mujeres fuma de manera regular.
  • Timor Oriental: Tiene una de las tasas de fumadores más altas del mundo, con casi el 80% de sus hombres atrapados en el hábito, el más alto del mundo.
  • Rusia: Quinto país más fumador con casi el 60% de la población masculina mayor de 15 años y el 23% de las mujeres adictos a esta sustancia.
¿Que países fuman menos? 

Los países que fuman menos cigarrillos son Ghana, Etiopía, Nigeria, Eritrea y Panamá. 

Alrededor del 14% de los africanos fuman tabaco según la Organización Mundial de la Salud (OMS), un porcentaje inferior al promedio mundial de alrededor del 22%.

Los hombres constituyen entre el 70% y el 85% de los fumadores africanos. La baja prevalencia del tabaquismo entre las mujeres de la región, en cambio, se suele atribuir a los bajos niveles de independencia económica. Que las mujeres fumen es a menudo considerado inmoral en varios países de esa región.


Ghana, Etiopía y Nigeria se unieron al Convenio Marco de la OMS para el control del tabaco y emplearon estrictas medidas y controles para proteger a los ciudadanos de los efectos adversos del tabaquismo.

China es el mayor consumidor y productor de tabaco según la OMS, teniendo más de 300 millones de fumadores. 

Hacemos un llamado a todos los que fuman a dejarlo, por su salud y por la de los que no fumamos pero que igualmente nos vemos afectados.


Sensores que al ingerirse pueden revelar enfermedades estomacales.

Un dispositivo que se puede ingerir podrá detectar la presencia de moléculas causantes de enfermedades en el aparato digestivo en zonas donde es difícil llegar con los sistemas de diagnóstico actúales.

Dicho prototipo ha sido desarrollado por investigadores del Massachusetts Institute of Technology (MIT) y los resultados fueron presentados en la revista Nature.

Dichos sensores tienen forma de cilindro y mide 3.8 centímetros de longitud, fueron probados en cerdos y ahora están trabajando en reducir su tamaño para futuras pruebas en humanos.


Phillip Nadeau, uno de los autores, "el nuevo sistema está equipado con bacterias modificadas genéticamente con objeto de diagnosticar hemorragias en el estómago y otros problemas gastrointestinales”. 

Bacteria en un chip.


Este concepto combina sensores hechos de células vivas con componentes electrónicos de muy baja potencia, que convierte la respuesta bacteriana en una señal inalámbrica que se puede leer en un teléfono inteligente en tiempo real. 

La biología sintética ha logrado en la última década grandes avances en la ingeniería de bacterias para responder a estímulos como contaminantes ambientales o marcadores de enfermedades. Estas bacterias pueden diseñarse para producir señales como la luz cuando detectan el estímulo objetivo, pero generalmente se requieren equipos de laboratorio especializados para medir esta respuesta. 
Para conseguir aplicaciones más útiles y sencillas de estas bacterias, el equipo del MIT decidió combinarlas con un chip electrónico que pudiera traducir la respuesta bacteriana en una señal inalámbrica.
“Nuestra idea fue empaquetar células bacterianas dentro del dispositivo", dice Nadeau. "Las células quedan atrapadas y viajan con el sensor mientras pasa por el estómago”. 
En su demostración inicial, los científicos se centraron en la hemorragia en el tracto gastrointestinal en cerdos. Diseñaron una cepa probiótica de E. coli para expresar un circuito genético que hace que las bacterias emitan luz cuando se encuentran con el hemo, un componente de la sangre.
Android para analizar datos.
Para ello, colocaron las bacterias en cuatro pozos del sensor, cubierto por una membrana semipermeable que permite que las pequeñas moléculas del entorno se difundan a través de ellas. Debajo de cada pozo se sitúa un fototransistor que puede medir la cantidad de luz producida por las células bacterianas y transmitir la información a un microprocesador que envía una señal inalámbrica a un ordenador o a un móvil. Además, construyeron una aplicación de Android que se puede utilizar para analizar los datos.

Cuando los científicos probaron el sensor ingerible en cerdos demostraron que podía determinar correctamente si había sangre en el estómago. Según Nadeau, este dispositivo podría implementarse para un solo uso o para permanecer en el tracto digestivo durante varios días o semanas, enviando señales continuas.

Actualmente, si se sospecha que los pacientes están sangrando por una úlcera gástrica, deben someterse a una endoscopia para diagnosticar el problema, que a menudo requiere sedación.


Eludir pruebas innecesarias
La finalidad del nuevo procedimiento, señalan los investigadores, “es eludir pruebas innecesarias, ya que el diagnóstico podría realizarse con solo ingerir la cápsula y, en un período relativamente corto de tiempo, se sabría si hay o no hemorragia”.  
Para su utilización en pacientes, los autores están estudiando –además de la reducción del tamaño del sensor– su posible uso en otras afecciones gastrointestinales aparte de las hemorragias.
En este sentido, han adaptado sensores para detectar otras dos moléculas, aunque aún no los han probado en animales. Uno de ellos detecta un ion que contiene azufre llamado tiosulfato, relacionado con la inflamación, que podría usarse para controlar a los pacientes con enfermedad de Crohn y otras afecciones inflamatorias. El otro rastrea una molécula de señalización bacteriana llamada AHL y puede servir como marcador de infecciones gastrointestinales.

Vía El Espectador, todos los derechos reservados. 




Canción del Día, Azul - Zoé.

La banda mexicana Zoé presentó hace poco su sexto álbum titulado "Aztlán" marcando así su regreso a la música y a los escenarios pues en Junio se presentan en el Coloso de Reforma, el Auditorio Nacional.

De dicho disco les compartimos una canción titulada "Azul" la cual habla del amor, el cual tiene varias formas. Una de ellas es el desamor. De eso se trata Azul: un desencuentro. Como la agrupación nos tiene acostumbrados sus temas siempre poseen una letra muy bonita que combinada con la hermosa voz de Larregui nos regalan canciones preciosas.

Con ustedes, "Azul" de Zoé. 




miércoles, 30 de mayo de 2018

Las pesadillas pueden afectar tu salud.

¿Alguna vez has soñado que te vas al vacío desde lo alto de un rascacielos o que los dientes se te caen? Seguro sí, pues son de los sueños más recurrentes y también de los más aterradores. Después de un acontecimiento traumático, la gente a menudo revive la experiencia en sus sueños. Queremos gritar para salvar a una persona pero nos quedamos sin voz, esto que se vive en un sueño es lo que comúnmente conocemos como una pesadilla.

Datos de la American Academy of Sleep Medicine (AASM) resaltan que el 4% de la población adulta ha experimentado al menos una en los últimos tres meses.
El origen.
El profesor Tore Nielsen de la Universidad de Montreal y director del Laboratorio de Sueños y Pesadillas detalla que si has experimentado un evento traumático, un accidente automovilístico, entre otros, es común que tus sueños repitan estas situaciones específicas. 

Las pesadillas vienen en todas las formas y tamaños, dice Nielsen. En algunos casos, el escenario o los eventos de una pesadilla pueden ser inocentes, pero las emociones de quien las tiene lo llevan a sentirse aterrorizado, angustiado o hasta enojado. 

Es común que las personas que tienen problemas constantes con sus sueños duerman poco. Pero este sueño perdido tiene implicaciones masivas para la salud de una persona. El sueño crónico deficiente puede causar una gama de problemas de salud mental y física, incluida la depresión y las enfermedades cardíacas.

Michael Nadorff, profesor asistente de psicología en la Universidad Estatal de Mississippi ha publicado investigaciones que relacionan pesadillas con pensamientos e intentos suicidas.

No siempre son pesadillas malas. 

En muchos casos, pueden ayudar al soñador a mejorar algunas de sus ansiedades diurnas. La investigación también descubrió que las pesadillas pueden ayudar a algunas personas a aprender a manejar mejor el estrés.

Grabar los malos sueños con un terapeuta puede revelar las conexiones emocionales de una pesadilla con la vida diaria. El análisis de los sueños parece ser una forma legítima de obtener información personal sobre nuestras emociones y temores, afirman los especialistas.



Canción del Día, Without You - Air Supply.

El día de hoy les compartimos un clásico de un gran grupo Air Supply, una canción triste pero a la vez bonita, "Without You".

Esperamos sea de su agrado.





martes, 29 de mayo de 2018

Google dedica un doodle al creador de la escala pH.

Una de las primeras cosas que aprendes en química en la escuela es la escala de pH, que mide la acidez y la alcalinidad. 

Hoy Google celebra al creador de la escala, S.P.L. Sorensen.
El químico danés nació en Havrebjerg, Dinamarca, el 9 de enero de 1868. Se convirtió en el jefe del prestigioso laboratorio Carlsberg de Copenhague en 1901, un laboratorio creado por el fundador de la cervecería Carlsberg principalmente para avanzar en el conocimiento bioquímico relacionado con la elaboración de la cerveza.
En cambio, Sorensen hizo una contribución significativa al campo de la química, introduciendo la escala de pH en 1909 como una forma simple de mostrar el efecto de la concentración de iones sobre las proteínas.
Para aquellos que no recuerdan sus clases de química básica, la escala de pH es el negativo del logaritmo de base 10 de la actividad del ion de hidrógeno. Las soluciones con un pH inferior a 7 son ácidas y las soluciones con un pH superior a 7 son básicas. 
Ha pasado a la historia como el creador de la escala pH, que se ha
convertido en una parte imprescindible de la literatura científica por su influencia en la consideración de problemas biológicos. S.P.L. Sørensen también estudió las proteínas, las fermentaciones y la síntesis de las aminas ácidas.

Fue, en definitiva, un científico dotado de un talento casi innato para la química pero siempre con una ferviente esperanza en el progreso del bienestar humano y, sobre todo, en la paz mundial.

El significado exacto de la p en pH, de acuerdo con la Fundación Carlsberg, significa “poder de hidrógeno”. Las letras pH son la abreviatura de ‘pondus hydrogenii’ (traducido como hidrógeno potencial), lo que significa poder de hidrógeno, ya que la acidez es causada por un predominio de iones de hidrógeno (H +). Sørensen, con este descubrimiento, ha sido acreditado como el fundador del concepto de pH moderno.


Canción del Día, Nevermind - Dennis Lloyd.

Un poco tarde pero aquí tiene la canción del día, "Nevermind" de Dennis Lloyd. Una canción con un ritmo de verano que les encantará.

El compositor, productor, trompetista y cantante israelí de 24 años Dennis Lloyd ingresó al ranking “Viral Charts” en casi todos los países del mundo de la mano de su single “Nevermind”, y hasta llegó a ocupar la cuarta posición en el ranking “Global Charts”.
Se trata de un tema vibrante con sonido de R&B, que fue lanzado en noviembre de 2016 y rápidamente comenzó a impulsar el interés por el artista. La canción comenzó a difundirse en las radios israelíes, su país natal, y en enero llegó a sumar más de medio millón de reproducciones en la popular plataforma de música por stream Spotify. Desde entonces, el tema ya lleva acumulados más de 65 millones de reproducciones y su respectivo video oficial cuenta con más de 4.8 millones de vistas en el canal oficial del artista en Youtube.

Guía de estudio para Final de Temas



Las persona que ya están calculando hacer el examen final de biología IV aquí está la guía de estudio.

Click aqui para abrir la guia de biología IV
Suerte!!!

lunes, 28 de mayo de 2018

Guía de estudio para Final de Biología

Las personas que ya estan calculando estar en examen final aqui está la guía, aun no se han programado sesiones de ayuda, mantenganse al pendiente para cualquier cambio de horario y escenario.
Suerte!

Click aqui para ver la guía del examen final

Fast food, causante de infertilidad.

Un nuevo estudio llevado a cabo en Australia, reveló que los alimentos que consumen las mujeres pueden ser causantes de infertilidad, en especial la "comida rápida" (fast food) que al ser consumida con frecuencia aumenta el riesgo en la edad fértil. 


Además, no comer suficiente fruta estaba relacionado con un aumento del 50 por ciento en el riesgo de infertilidad, y comer fruta varias veces al día parecía reducir la cantidad de tiempo que se tardó en concebir.

El estudio encontró solo una asociación entre la dieta y la infertilidad; se necesita más investigación para demostrar que ciertos alimentos tienen un impacto directo en el riesgo de infertilidad.

El Dr. Raj Mathur, secretario de la Sociedad Británica de Fertilidad, que no participó en el estudio, dijo que el nuevo estudio es útil "para los médicos y las mujeres que buscan comenzar a tratar de concebir".

"Está en consonancia con otras investigaciones, que muestran que su patrón  dietético general puede influir en la fertilidad", dijo Mathur a Live Science. "El mensaje de estos estudios parece ser que los alimentos procesados ​​son malos y las frutas y verduras frescas son buenas para la fertilidad".

La investigación, publicada el 3 de Mayo en la revista Human Reproduction, incluyó a casi 5.600 mujeres, de entre 18 y 43 años, de Australia, Nueva Zelanda, el Reino Unido e Irlanda, todas las cuales se encontraban en las
primeras etapas de su primer embarazo. Las parteras que cuidaban a estas mujeres fueron instruidas para entrevistarlas sobre su dieta en el mes anterior a su concepción y para registrar cuánto tiempo les tomó a las mujeres quedar embarazadas una vez que comenzaron a intentarlo.


Según el estudio, las parejas se consideran infértiles cuando no pueden concebir antes de un año de intentarlo. Entonces, aunque todas las mujeres involucradas en el estudio estaban embarazadas, el 8 por ciento de ellas cayeron en la categoría infértil, ya que les llevó más de un año embarazarse.

"El principal hallazgo es que el riesgo de infertilidad, es decir, demorar más de 12 meses en concebir, pasó del 8 por ciento para todas las mujeres de la cohorte al 12 por ciento ... en mujeres con la menor ingesta de fruta", dijo el autor principal del estudio. Claire Roberts, investigadora principal del Robinson Research Institute de la Universidad de Adelaide en Australia. (Ese salto, del 8 al 12 por ciento, representa un aumento del 50 por ciento en el riesgo de infertilidad, agregó Roberts).

"También hubo un aumento del 8 al 16 por ciento en el riesgo de infertilidad en las mujeres que comían cuatro o más porciones de comida rápida cada semana", dijo Roberts a Live Science.

La ingesta de alimentos también estaba ligada a la cantidad de tiempo que las mujeres tardaban en quedar embarazadas. Las mujeres que comieron fruta tres o más veces al día, por ejemplo, quedaron embarazadas medio mes antes que las mujeres que comieron fruta solo unas pocas veces en un mes. Del mismo modo, las mujeres que consumían comida rápida como hamburguesas, pizza, pollo frito y papas fritas cuatro o más veces a la semana quedaron embarazadas, en promedio, un mes después de las mujeres que nunca comieron comida rápida.

La ingesta de otros alimentos, incluidos los vegetales de hoja verde y el pescado, no se relacionó con el riesgo de infertilidad ni con la cantidad de tiempo que llevó a las mujeres a quedar embarazadas. Sin embargo, los investigadores se sorprendieron de que estos alimentos saludables no parecieran tener un efecto, dijo Roberts.

El estudio se ajustó por factores como la edad, el tabaquismo materno, el consumo de alcohol y el índice de masa corporal, para asegurarse de que los datos reflejaran solo los efectos de la dieta sobre la infertilidad y el tiempo necesario para concebir, anotó Roberts.



Canción del Día, 100 Grados de Lali Espósito.

La cantante argentina Lali Espósito presento su más reciente sencillo titulado "100 Grados"en la que muestra su constante evolución y cambio, con un sonido pop urbano y contemporáneo destinado a sonar durante todo 2018, en colaboración con el cantante peruano A.Chal.

Juntos, logran una perfecta comunión en la que los beats son la excusa para un diálogo picante y con inexorable destino de hit.

Una canción llena de energía, y del ritmo característico del género urbano que de seguro pondrá a bailar sobre todo a los jóvenes.

Para arrancar la semana con mucho ritmo, les presentamos "100 Grados" de Lali Espósito ft A.Chal. Esperamos sea de su agrado.


domingo, 27 de mayo de 2018

9 cosas que no sabías sobre las cigüeñas.

Además de ser las encargadas de entregar a los bebés, las cigüeñas son aves fascinantes por muchas razones:


  1.  Similitudes morfológicas: Las cigüeñas no presentan dimorfismo sexual, lo que significa que los machos y hembras son idénticos en forma, coloración o tamaño.
  2. 30 días para nacer: Los huevos son de color blanco algo más grande que el de una gallina y necesitan 33 días de incubación constante para eclosionar.
  3. ¡Los pollos tienen dientes!: Efectivamente, como la mayoría de reptiles y aves, los cigoñinos al nacer tienen un diente en el pico para romper la cáscara del huevo.
  4. Aves prolíficas: Las puestas de las cigüeñas normalmente son de cuatro huevos, sin embargo se han registrado nidadas de hasta 7 polluelos en potencia.
  5. Custodia compartida: Ambos padres participan en la incubación. Tanto el macho como la hembra disponen de placa de incubación -un parche de piel carente de plumas que es visible en la región ventral de las aves- por lo que van haciendo turnos de manera que los huevos nunca se enfrían. 
  6. La vida en sociedad: Se trata de una especie frecuentemente colonial, que suele reunirse en grandes congregaciones para criar. El nido se sitúa con frecuencia en todo tipo de construcciones humanas, desde iglesias y casonas hasta silos, depósitos de agua, chimeneas, torres de electricidad y antenas, transformadores eléctricos, casas de campo, ruinas y edificios monumentales, aunque un buen porcentaje se sitúa en árboles y, en menor medida, en rocas.
  7. Arquitectura de altura: Año tras año, la misma pareja vuelve al mismo nido para criar y en su afán por conseguir el mejor lugar para sus cigoñinos coloca y coloca palos hasta alcanzar grandes nidos de 2 metros de diámetro y mucho peso, generalmente de 200 y 400 kilogramos, aunque en ocasiones pueden a superar la tonelada. 
  8. Pasión Carnívora: En cuanto a su alimentación basada en grandes artrópodos, principalmente, saltamontes y escarabajos. No obstante en su dieta aunque en su dieta se incluyen también, con desigual proporción según las regiones, una gran variedad de invertebrados, en particular, lombrices de tierra, y vertebrados, como roedores, culebras, lagartijas, ranas, peces y hasta pollos de otras aves.
  9. Efectos sonoros: En general, la cigüeña blanca es un ave bastante silenciosa, aunque emite algunas vocalizaciones ásperas de alarma cuando se excita o en presencia de individuos extraños en las inmediaciones del nido. El sonido más característico de la especie es un sonoro castañeteo producido al entrechocar las mandíbulas, conocido como “crotoreo”, que el ave ejecuta como salutación hacia su pareja.
Via National Geographic en Español.

Científicos explican como Michael Jackson podía inclinarse 45º sobre el escenario sin caerse.

Con nuestros amigos, familiares o solos en nuestra habitación, seamos sinceros, ¿quien no ha imitado alguna vez los pasos de baile de Michael Jackson, el Rey del Pop?

Uno de tantos pasos inigualables del cantante y bailarín aparece en su video "Smooth Criminal" el cual es imposible de hacer para la mayoría, si exactamente, nos referimos a ese paso donde Jackson inclina su cuerpo en una línea completamente recta, logrando inclinarse en un ángulo de 45º.

¿Cómo logró hacer eso?

Tres neurocirujanos del Instituto de Postgrado de Educación Médica e Investigación en Chandigarh (India), se dispusieron a examinar dicho movimiento desde el punto de vista científico. 

Nishant Yagnick y sus colegas determinaron que el hito de Jackson se debió a varios factores, incluyendo su talento, fuerza muscular, capacidad de invención y el uso de unos zapatos que el propio artista patentó.

En términos de biomecánica, el paso que hizo famoso Jackson era "imposible", según los autores. Sin embargo, los zapatos especiales que usó le permitieron manipular sus movimientos corporales, gracias a que el tacón tenía un hueco en forma de "v" que se enganchaban a unos tornillos fijos sobre la superficie del escenario. 

De este modo, Jackson y sus bailarines podían casi reclinarse en el aire en un ángulo imposible.

"Esa fue una idea muy ingeniosa. Sin embargo, incluso con esos zapatos la gente no es capaz de inclinarse 45 grados. Se necesita un buen núcleo de fuerza, que Michael Jackson atesoraba en su tendón de aquiles y en los músculos de la columna", apuntó en su estudio Manjul Tripathi, otro de los autores.

Así, determinaron que la condición física de Jackson, principalmente en el tronco, músculos de la columna, tendón de Aquiles y la parte posterior de cada pierna, hizo posible que el cantante soportara tal presión sin lastimarse en el intento.

La mayoría de los bailarines con un tronco "muy fuerte" consiguen una inclinación de un máximo de 30 grados cuando realizan la famosa acrobacia de Jackson, mientras que el icono lograba inclinarse 45 grados fácilmente, apuntaron los autores.

Sin embargo, la fuerza muscular del artista hizo posible que interpretara ese asombroso pase de baile, que millones de personas han tratado de emular y se han lesionado en sus intentos.

Via El Espectador y BBC, todos los derechos reservados.







¿Por qué se usa el anillo de bodas en el cuarto dedo?

Para representar la unión en matrimonio, cientos de personas en todo el mundo utilizan anillos de bodas en el cuarto dedo de la mano derecha, ¿te has preguntado por qué?
El círculo o aro simboliza la unión entre dos personas. Se dice que la tradición del anillo de bodas inició desde la época de los egipcios, pues creían que eran un símbolo de eternidad. Utilizaban la sortija en el dedo anular, pues creían que en éste había un nervio delicado que iba desde el dedo hasta el corazón.
¿Por qué se usa en el dedo anular?
Por su parte, los griegos y los romanos tenían una creencia similar: pensaban que en ese dedo se encontraba la vena llamada amoris- latinala vena de amor. Aunque no existe tal vena, la tradición se ha conservado desde los inicios hasta la actualidad.
¿Mano derecha o izquierda?
La mano en la que se utiliza el anillo de matrimonio varía dependiendo de la época y la nacionalidad. En el siglo XIII d.C., las mujeres que se casaban por la iglesia católica europea lo utilizaban en la mano derecha. Fue hasta la reforma protestante –en el siglo XVI– que cambió y pasó a usarse al lado izquierdo. 


Actualmente, el uso de la sortija depende de la nacionalidad. En algunas partes de Alemania, Francia y otras partes de Europa es usada en la mano derecha. Sin embargo, en la mayor parte de América se usa en la izquierda. Aunque comenzó como una tradición que solo cumplían las mujeres, durante la Segunda Guerra Mundial los hombres comenzaron a usarlo también. Se dice que muchos militares llevaban el anillo como recuerdo de sus mujeres y familiares.
Ahora se ha vuelto una tradición muy común en la mayoría de los países del mundo.

viernes, 25 de mayo de 2018

Científicos logran mantener con vida cerebros de cerdos decapitados.

Desde tiempos inmemorables la humanidad ha soñado con vivir eternamente, pero ha sido imposible encontrar una fórmula que permita eso, pero los avances en la ciencia y medicina nos sorprenden cada día más.

Un grupo de científicos de la Universidad de Yale, lograron mantener con vida el cerebro de cerdos, sin que este estuviera conectado a sus cuerpos. 

¿De que estamos hablando?

En una conferencia impartida en el Instituto Nacional de Salud de USA, el neurocientífico Nenad Sestan de la Universidad de Yale, revelo que realizaron con éxito el experimento en 200 cerdos, el cual mantuvo sus cerebros vivos hasta 36 horas después de haber sido decapitados.  

¿Qué procedimiento se empleó?  

El procedimiento que aplicaron fue; extraer la cabeza de los animales y bombearla con sangre artificial utilizando un sistema de nombre BrainEx rica en oxígeno a través de las áreas necesarias para mantener al órgano vivo.

¿Cual es el objetivo de esto?

El Dr. Nenad Sestan, quien dirigió la operación, describió como un resultado “alucinante e inesperado”, haber visto que miles de millones de células en el cerebro estaban vivas y sanas.

Al mantener vivo el cerebro, puede ser estudiados de forma que contribuyan a nuevos avances, lo que podría conducir a una mejora radical de nuestra comprensión del órgano. De acuerdo a los investigadores, su intención es crear un atlas completo de las conexiones entre las células del cerebro, una tarea que nunca se ha realizado hasta ahora.

Los constantes avances que se generen gracias a este estudio de vida servirán para examinar enfermedades neurológicas que hasta la fecha son imposibles de abordar sin diseccionar un cerebro.

Al respecto el profesor Sestan y otros 16 científicos publicaron un editorial en la revista Nature, en donde afirman la necesidad de establecer directrices éticas para la investigación del tejido cerebral.

¿Y las cuestiones éticas?

Sestan indicó que es concebible que los cerebros puedan mantenerse vivos indefinidamente y que se pueda intentar restablecer la conciencia, aunque por ahora no lo harán debido a que “es un territorio desconocido”. 



Los científicos explican que tras la decapitación se agregaron sustancias químicas para prevenir la hinchazón, algo que posiblemente inhibió la conciencia. Por ello, otros expertos se preguntan si es posible que un cerebro “piense” sin un cuerpo, aunque Sestan afirma que definitivamente, los cerdos no vivían ni pensaban.

Otro punto importante tiene que ver con la ética, pensando en realizar el mismo procedimiento en humanos. Si los científicos determinan que la actividad cerebral puede continuar fuera del cuerpo, el cuestionamiento se relaciona a lo ilegal de mantener a alguien vivo en una condición de privación sensorial sin su consentimiento.

No se trata del primer intento relacionado al tema: En 1928, investigadores soviéticos cortaron la cabeza de un perro y la mantuvieron parcialmente viva conectando vasos sanguíneos clave a una máquina de circulación artificial. Y en 1993, un investigador de la Universidad de Nueva York mantuvo vivo un cerebro de cobayo en un líquido especial durante varios días.

Música del Universo, Bailar Contigo de Monsieur Periné.

Monsieur Periné es un grupo colombiano y su nueva canción "Bailar Contigo", presenta un sonido encantador, un viaje por América Latina.

"Los sonidos presentes en el mundo sonoro de Periné, producto de la metamorfosis de tres álbumes, se tejen en su propia arquitectura, en canciones con estructuras creativas e impredecibles y con una identidad sonora propia, que se basa en el equilibrio entre lo pop y lo alternativo, lo experimental y lo folklórico; entre lo vintage y lo contemporáneo", dice Santiago Prieto, miembro y co-fundador de la agrupación.

‘Bailar Contigo’ es un viaje por los sonidos de América Latina, donde Catalina García, con su mágica voz, interpreta una canción llena de emociones y hace un recorrido por el sabor, folclor y esencia de varios países. ‘Madame Periné’ se ha convertido en una de las más destacadas cantantes latinas en la actualidad quien por medio de su música transmite autenticidad y originalidad, al mejor estilo de Monsieur Periné.

El grupo liderado por Catalina García, Santiago Prieto y Nicolás Junca, es uno de los más reconocidos de Colombia y esperan seguir cosechando éxitos con su música.

En lo particular creemos es una canción increíble, una letra muy bonita, con cierto toque de coquetería, de ilusión y de un amor que crece y crece, de solo querer bailar y estar con esa persona especial, ni que decir del ritmo que te hace querer bailar inmediatamente. 

Con ustedes, "Bailar Contigo" de Monsieur Periné.


jueves, 24 de mayo de 2018

Comer en la noche es malo para nuestro metabolismo.

Un experimento llevado a cabo en la Universidad de Alabama, demostró que ingerir las tres comidas antes de terminar la tarde disminuye presión sanguínea, frena la diabetes y reduce el apetito.

Comer todas las comidas antes de las 3:00 p. m. disminuye la presión sanguínea, mejora el control del azúcar en sangre e incluso puede hace sentir menos antojos de ingerir bocadillos y chucherías a lo largo del día.

"Sabemos que el ayuno intermitente mejora el metabolismo y la salud. Sin embargo, no sabíamos si estos efectos se deben simplemente a que las personas comieron menos y perdieron peso", explicó en un comunicado Courtney Peterson, profesora asistente de Ciencias de la Nutrición del Departamento de Agricultura de la Universidad de Alabama, y líder de la investigación.

Peterson y sus colegas reclutaron a ocho hombres con prediabetes para probar si el regimen normal de comidas frente a un cronograma conocido como “Alimentación Temprana Restringida en el Tiempo” (eTRF) representaba alguna variación.



En el cronograma de eTRF, cada uno de los hombres comenzaba a desayunar entre las 6:30 y 8:30 todas las mañanas, terminaba de comer seis horas más tarde y luego ayunaba durante el resto del día, unas 18 horas. Todos terminaron la cena a más tardar a las 3 p.m. En el horario normal, los hombres repartían sus comidas a lo largo de un período de 12 horas. Los hombres comieron exactamente los mismos alimentos en cada horario, y los investigadores monitorearon cuidadosamente a los hombres para asegurarse de que comieran en los momentos correctos y comieran solo la comida que los investigadores les dieron.

Peterson y sus colegas descubrieron que el cronograma TRF “mejoraba la sensibilidad a la insulina, lo que refleja qué tan rápido las células pueden absorber el azúcar en la sangre, y también mejoró la capacidad de sus páncreas para responder al aumento de los niveles de azúcar en la sangre”. Los investigadores también encontraron que “eTRF redujo drásticamente la presión arterial de los hombres, así como sus niveles de estrés oxidativo y sus niveles de apetito en la noche”.

Para Peterson y sus colegas, este trabajo demostró que los beneficios del ayuno intermitente no se deben únicamente a la ingesta menor de alimentos sino que el ayuno intermitente tiene beneficios intrínsecos independientemente de lo que come. Además, muestra que comer temprano en el día puede ser una forma particularmente beneficiosa de ayuno intermitente. Peterson espera que la investigación también genere conciencia sobre el papel del reloj biológico interno del cuerpo, llamado sistema circadiano, en la salud.

"Nuestros datos también indican que nuestro régimen de alimentación tiene que sincronizarse con el ritmo circadiano y nuestro reloj biológico", dijo en el mismo comunicado de la universidad Eric Ravussin, director del Centro de Investigación de Obesidad de Nutrición en el Centro de Investigación Biomédica de Pennington.

"Si comes tarde en la noche, es malo para tu metabolismo", dijo Peterson, "nuestros cuerpos están optimizados para hacer ciertas cosas en ciertos momentos del día, y comer en sincronía con nuestros ritmos circadianos parece mejorar nuestra salud de múltiples maneras. Por ejemplo, la capacidad de nuestro cuerpo para mantener el azúcar en la sangre bajo control es mejor por la mañana que por la tarde y la noche, por lo que tiene sentido comer la mayor parte de nuestra comida por la mañana y al principio de la tarde ".

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