Páginas

lunes, 30 de abril de 2018

Películas para festejarles a los más pequeños.

Y ya que hoy en México estamos celebrando el Día del Niño, les compartimos el link donde pueden ver algunas películas con los más pequeños y los no tan niños, o bien pueden buscarlas si cuentan con algún servicio de entretenimiento vía streaming, recordando que son películas que en su mayoría siempre nos dejan un mensaje de valor, estamos seguros esta elección les gustara porque nunca hay que perder el niño que llevamos dentro. 

La primera recomendación es Coco, la película más reciente de Pixar y Disney, la cual muestra una tradición muy valiosa en México como lo es el Día de Muertos, dejando un mensaje profundamente bello. 

Después tenemos Big Hero 6, una película de las más bonitas de Walt Disney Animation Studios, donde sale uno de los personajes más adorables del mundo "Baymax", y transmitiendonos un mensaje muy bonito a pesar de que la película es un poco triste. 

Zootrópolis, producida igualmente por Walt Disney Studios nos muestra una ciudad habitada por animales que desempeñan las funciones de los humanos (trabajar, estudiar, etc), teniendo como personajes principales a una conejita policía (Judy Hopps) y un zorro (Nick Wilde), una película altamente recomendable.


Snoopy & Charlie Brown, producida por Blue Sky Studios y conmemorando el aniversario numero 65 de la tira cómica que enamoró a la Norteamérica que salía de la Segunda Guerra Mundial, cuando aún no había televisores en las casas, y que ahora aporta la tecnología 3D para acompasar a los muñecos con el siglo XXI. La película nos enseña que siempre hay que volver a intentarlo; los fracasos suceden, pero lo importante es cómo tú reaccionas ante ellos, esa es la lección, que cuando Carlitos hace algo y fracasa de manera estrepitosa, nos reímos, pero porque nos reímos de nosotros mismos. 

The Good Dinosaur, Pixar nos presenta una hipotesis de la creación del Universo, donde los dinosaurios no se extinguieron y conviven con el hombre, el mensaje de la película es directo y literal: supera tus miedos para descubrir que eres más de lo que piensas y así podrás dejar tu huella en el mundo. La importancia de ser fiel a ti mismo y a tu familia en todo momento. Además, se arriesgan a tocar un tema delicado para el público infantil, como es la muerte del padre de Arlo. Disney se atreve nuevamente a presentar el tema de la pérdida de un ser querido (imposible olvidar la muerte de Mufasa) y de cómo funciona orgánicamente el mundo salvaje.

Up, película animada de Disney con Pixar narra la historia de Carl Fredricksen y Russell, un niño scout, el viaje que emprenden hacia las Cataratas del Paraíso (Venezuela) en una casa amarrada con cientos de globos para que vuele. Es una película que más que contar una aventura relata una historia de amor hermosa entre Carl y su esposa Ellie, quienes se demostraban su cariño y amor con pequeños detalles, dejándonos una lección de amor, que todos quisiéramos vivir. 

Esperamos vean alguna si es que no lo ha hecho, o decidan volver a verlas, son películas que se pueden ver mil veces y siguen encantando.
Y recuerden lo más importante, nunca perdamos al niño interior que llevamos dentro.

Día del Niño.

Cada 30 de Abril en México celebramos el Día del Niño, que es una celebración anual dedicada a reafirmar los derechos de los niños y a lograr el bienestar de estos alrededor del mundo. 

Origen del Día del Niño.


Comencemos por recordar que antes (del siglo XVIII a inicios del siglo XXI), a los niños en México ninguna ley los protegía. Eran considerados como una ‘propiedad de sus padres’ y, por esa razón, era muy común que fueran ‘vendidos’ para trabajar en casas acaudaladas. Tampoco tenían derecho a un trato digno e incluso no se les consideraba seres vulnerables que necesitaban de atenciones o cuidados especiales.

Fue hasta después de la Primera Guerra Mundial, donde murieron aproximadamente 31 millones de personas, entre ellos una cantidad innumerable de menores, que algunos activistas en el mundo, una de ellas Eglantyne Jebb, fundadora de la organización Save The Children, comenzaron a pensar sobre los efectos negativos de los conflictos bélicos en la sociedad y en especial en los niños.
Ella, con ayuda del Comité Internacional de la Cruz Roja impulsaron la primera Declaración de los Derechos de los Niños.

Así, en 1924, durante la Convención de Ginebra se emitió la Declaración de los Derechos de los Niños. El primer documento internacional que reconocía a los infantes y a las responsabilidades de los adultos con ellos. 

La idea de festejar el “día del niño” surgió el 20 de noviembre de 1959, cuando la Asamblea General de la ONU tuvo una reunión en Ginebra, Suiza, en la que decidió reafirmar los derechos de los niños universalmente.
Desde entonces y aunque la celebración mundial es el 20 de noviembre, cada país ha elegido un día especial para celebrar y organizar actividades, con el fin de ayudar a desarrollar el bienestar de los pequeños en todo el planeta.
En México el 30 de abril  en 1924, se señaló día del niño siendo presidente de la República el general Álvaro Obregón y Ministro de Educación Pública el licenciado José Vasconcelos.
Los derechos humanos de los niños en México. 
Es importante aclarar que son niñas y niños los menores de 12 años, y adolescentes las personas de entre 12 años cumplidos y menos de 18 años de edad.
La Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes reconoce a niñas, niños y adolescentes como titulares de 20 derechos. Les dejamos los 8 derechos fundamentales de los niños :
  • Derecho a la vida : Todo niño tiene derecho a vivir. Esto significa que todo niño tiene derecho a no ser asesinado, a sobrevivir y a crecer en condiciones óptimas.
  • Derecho a la educación : Todo niño tiene derecho a recibir una educación, a disfrutar de una vida social y a construir su propio futuro. Este derecho es esencial para su desarrollo económico, social y cultural.
  • Derecho a la alimentación: Todo niño tiene derecho a comer, a no pasar hambre y a no sufrir malnutrición. Sin embargo, cada cinco segundos muere un niño de hambre en el mundo.
  • Derecho a la salud : Los niños deben ser protegidos de las enfermedades. Se les debe permitir crecer y convertirse en adultos sanos, esto contribuye de igual manera al desarrollo de una sociedad más activa y dinámica. 
  • Derecho al agua : Los niños tienen derecho al acceso de agua potable de calidad y tratada en condiciones sanitarias correctas. El derecho al agua es esencial para su salud y su desarrollo. 
  • Derecho a la identidad: Todo niño tiene derecho a tener nombre y apellido, nacionalidad y a saber quiénes son sus padres. El derecho a la identidad representa el reconocimiento oficial de su existencia y de sus derechos.
  • Derecho a la libertad : Los niños tienen derecho a expresarse, a tener opiniones, a acceder a la información y a participar en las decisiones que los afectan. Los niños tienen derecho a la libertad de religión.
  • Derecho a la protección : Los niños tienen derecho a vivir en un contexto seguro y protegido que preserve su bienestar. Todo niño tiene derecho a ser protegido de cualquier forma de maltrato, discriminación y explotación.
Celebración en México.

En México, se acostumbra dar regalos a los niños y para las poblaciones más necesitadas se distribuyen juguetes.
En todo el país se organizan actividades culturales y de entretenimiento así como eventos de carácter artístico para promover el bienestar y los derechos de los niños.
Cada ciudad tiene diferentes actividades para celebrarlo y año con año tendrás al menos una docena de opciones para llevar a tus hijos a pasar un buen rato.

domingo, 29 de abril de 2018

¿Sabes que significa la palabra Google?

Es el nombre de uno de los buscadores más famosos del mundo, pero ¿sabes sabes de dónde viene?

Los creadores del popular sitio buscaron el nombre de este en la historia de las matemáticas y lo hallaron en la palabra "Googol" la cual fue creada en 1930 y es un numero que representa diez elevado a la centésima potencia, es decir, un uno seguido por cien ceros. 

Fue introducido por el matemático Edward Kasner en 1938 quien le pidió a su pequeño sobrino de nueve años que inventara un nombre para el enorme numero, el resultado fue gúgol

La compañía más famosa de Internet.

La empresa confirma que su nombre se inspira en dicha palabra ya que "refleja la misión de la compañía de organizar la inmensa cantidad de información disponible que hay en Internet". Se cuenta que Larry Page y Sergey Brin, estudiantes del doctorado en informática de la Universidad de Stanford estaban en búsqueda del nombre y surgió googolplex debido a la magnitud de lo que representaba.

Después lo resumió a googol y al escribirlo para revisar la disponibilidad del dominio cometió un error, dando como resultado el que ahora es una de las marcas más poderosas del mundo: Google. Así, el dominio quedó registrado el 15 de septiembre de 1997.







La ilusión óptica que desaparecerá frente a tus ojos.

Estás a punto de ver una imagen que se irá difuminando, es real, este ejercicio de ilusión óptica te hará sentir que tu vista está fallando. 
Este juego visual se publicó en Reddit y ha creado gran sorpresa para los que la miran. ¿Estás listo? Lo único que debes hacer es mirar al pequeño punto negro que está en el centro,enseguida sentirás que los colores comienzan a perder intensidad. 

¿Por qué sucede esto?
Este efecto óptico se llama el efecto de Troxler, nombrado en honor al físico y filósofo suizo Ignaz Paul Troxler, quien en 1804 descubrió que al mirar a un punto fijo, lo que lo rodea comienza a perder importancia y da la sensación de que desaparece.
El movimiento ocular sacádico- que es el rápido e involuntario movimiento del ojo- tiene gran influencia en este fenómeno visual. Este movimiento le permite a la retina y a las células sensibles a la luz, escanear el campo visual, pero cuando una persona enfoca su vista a un punto fijo (como es el pequeño punto negro en la imagen) dichas células se acostumbran al entorno y se vuelven menos sensibles ante éste. Es por esto que gradualmente dejas de notarlo.
Con información de Muy Interesante México.

sábado, 28 de abril de 2018

Canción del Día, One Kiss - Calvin Harris & Dua Lipa.

"One Kiss" es la nueva colaboración entre Dua Lipa y Calvin Harris, la cual ya se está convirtiendo en todo un hit como cada colaboración del DJ escocés.

En el video que acompaña este track lleno de beats, se puede ver un televisor antiguo con varias imágenes de chicos divirtiéndose tanto como seguramente lo harán todos los fans del también productor y compositor y de la artista pop del momento. 

Calvin Harris ha hecho colaboraciones con otros artistas como lo son; Rihanna, Ariana Grande, Pharrell Williams, Katy Perry, entre otros y esta ocasión decidió probar suerte con la sensual británica que es una de las artistas del momento.

Les compartimos "One Kiss" esperando sea de su agrado.    


Logran cultivar vegetales sin tierra, ni luz solar en la Antártida.

Es claro que las condiciones de la Antártida no son las mejores para cultivar comida: no hay mucha luz ni tierra de las que plantas se puedan alimentar. 

Pero fue esto, precisamente, lo que lo llamó la atención de un grupo de científicos alemanes que recolectaron su primera cosecha de vegetales cultivados sin tierra, luz solar y pesticidas, dentro de un proyecto que busca ayudar a los astronautas a cultivar alimentos frescos en otros planetas.

Investigadores de la base alemana Neumayer Station III recogieron 3,6 kilos de lechuga, 18 pepinos y 70 rábanos, que crecieron en el interior de un invernadero de alta tecnología mientras la temperatura exterior bajaba a los -20 grados Celsius, en dicho invernadero también se cultivan frutas, que serán complemento a la alimentación de los 10 habitantes de la base alemana.

Lograrlo fue claramente una odisea. Los científicos han trabajado en un laboratorio del tamaño de un contenedor de carga que está equipado con varias tecnologías. Algunas de las que se mencionan en la página web del proyecto son “un sistema avanzado de suministro de nutrientes, un sistema de iluminación LED de alto rendimiento y un sistema de biodetección y descontaminación”.

Además de proveer luz artificial, el sistema dentro del módulo aumenta la cantidad de dióxido de carbono en el aire y lo filtra para apoyar el crecimiento de los vegetales.


Aunque el cultivo hidropónico (que no depende de la tierra, sino de un sustrato inorgánico, y agua con nutrientes como sustrato) es algo muy conocido ( e inclusive se puede poner en práctica en forma casera), esta es la primera vez que se logra un cultivo en condiciones semejantes. Para mayo, los científicos esperan recolectar entre cuatro y cinco kilos de fruta y vegetales por semana, dijo el jueves el Centro Aeroespacial de Alemania (DLR), que coordina el proyecto.

Ante esto, el proyecto EDEN advierte que su gran innovación es que han logrado producir distintos tipos de vegetales que, eventualmente, podrían crecer en Marte o en la Luna. Hierbas, rúcula, lechugas y rábanos rojos son algunas de las exquisiteces.

Aunque la NASA ya logró producir con éxito vegetales en la Estación Espacial Internacional, el proyecto de la Antártida quiere producir un rango más amplio de verduras que quizás algún día puedan cosecharse en Marte o en la Luna, señaló Daniel Schubert, del DLR.

viernes, 27 de abril de 2018

Música del Universo, As Time Goes By - Omara Portuondo.

"As Time Goes By" es una canción compuesta por Herman Hupfeld, para una comedia musical, pero en 1942 fue llevada a la película Casablanca, en la que Dooley Wilson interpreta un fragmento de esta en su papel de pianista, convirtiéndose así en una de las escenas y canciones más recordadas de la historia del cine.  

El tema ha tenido muchísimos covers, siendo interpretados por artistas de la talla de Frank Sinatra, Louis Amstrong, Nat King Cole, Rod Stewart y muchos más. 

La versión en español eternamente célebre y suprema, es interpretada por dos grandes cantantes cubanos, Omara Portuondo e Ibrahim Ferrer. 

Y como prometimos los Viernes les daremos a conocer nueva música que esperamos sea de su agrado, con ustedes "As Time Goes By" en su versión en español interpretada por dos grandes artistas cubanos, Omara e Ibrahim.

jueves, 26 de abril de 2018

Insectos vs plantas

Los insectos que afectan a las plantas
Se han descrito recientemente casi un millón de especies de insectos en el planeta, de los cuales casi la mitad se alimentan de plantas. En los 400 millones de años de co-evolución entre plantas e insectos, los insectos han desarrollado diferentes estrategias de alimentación herbívora. A su vez, las plantas han co-evolucionado desarrollando numerosos mecanismos de defensa contra el ataque de los insectos.

En la actualidad, se estima que las pérdidas en la producción agrícola debido al ataque de insectos, se encuentran entre un 20% y un 40% de las cosechas.

Si bien existen métodos para el manejo integrado de plagas, hoy en día la biotecnología moderna tiene un papel fundamental en el desarrollo de nuevas tecnologías para hacer frente al ataque de las plantas por los insectos.

Características de los insectosLos insectos son el grupo de animales invertebrados con mayor éxito en la Tierra. Se caracterizan por tener cuerpos segmentados que pueden estar fusionados a apéndices especializados para caminar, nadar, morder, masticar, beber y/o aparearse. Los diferentes segmentos forman la cabeza, el tórax y el abdomen. Los insectos también se destacan por la presencia de un caparazón externo denominado exoesqueleto que contiene quitina y protege a los insectos de sus depredadores y de la posible deshidratación.

Los insectos terrestres respiran a través de unos conductos de aire llamados tráqueas. Estos tubos ventilan continuamente todos los segmentos del cuerpo y el flujo de aire se encuentra regulado por la apertura y cierre de poros presentes en el exoesqueleto, los espiráculos.

El sistema circulatorio es abierto con un corazón del tipo tubular. La sangre es transportada por vasos sanguíneos que irrigan a todas las células, y retorna al corazón por medio de aberturas especializadas con válvulas.

Los insectos poseen un sistema nervioso muy complejo que debe coordinar movimientos y actividades muy precisas como volar, aparearse en pleno vuelo o construir telarañas.

A lo largo de su ciclo de vida, la mayoría de los insectos atraviesan por diferentes estadios. Los distintos cambios conforman un proceso denominado metamorfosis. De acuerdo al tipo de insecto, la metamorfosis puede ser completa o incompleta (Figura 1). Por ejemplo, el saltamontes tiene transformaciones incompletas ya que pasa por varios estadios hasta transformarse en adulto, sin pasar por una etapa de inactividad o una etapa donde deja de alimentarse. En las diferentes etapas, los saltamontes se parecen al adulto con la diferencia que en los estadios tempranos no posee alas, y cambian las proporciones del cuerpo.

Sin embargo, cerca del 90% de los insectos tiene una metamorfosis completa. En este caso, los adultos son radicalmente diferentes a sus formas larvarias. Además presentan estadios de inactividad donde dejan de comer y el insecto se inmoviliza pasando por una etapa de crisálida. Durante este período, la larva sufre una reorganización morfológica y fisiológica completa para dar origen al insecto adulto. Los insectos que atraviesan este tipo de metamorfosis presentan cuatro formas diferentes a lo largo de su ciclo biológico: huevo, larva, crisálida (o pupa) y adulto.

Figura 1:Esquema de la metamorfosis completa de una mariposa (izquierda) y de la metamorfosis incompleta de una langosta (derecha). Fuente: www.deza.admin.ch/

Tipos de insectosExisten diversos grupos de insectos que afectan y atacan a las plantas (figura 2), entre ellos:
- Los Coleópteros: comprende a escarabajos y gorgojos y corresponde al orden más grande en el reino animal (representan el 40% de los insectos). La mayoría de ellos viven en el suelo y tienen hábitos nocturnos. Tienen diversas formas y tamaños y son de color marrón o negro, aunque puede haber algunos de color metálico. Una de las características más importante y destacada de este grupo es que, si bien poseen dos pares de alas, el primer par se encuentran endurecido formando los élitros. Estas estructuras protegen al primer par de alas membranosas que son responsables del vuelo. Algunos Coléopteros son insectos controladores, como la mariquita (Coccinella septempunctata), mientras que otros son insectos-plaga (por ejemplo los pertenecientes al género Diabrotica).

- Los Lepidópteros: es el segundo grupo más importante de insectos. Incluye a las polillas que se desplazan de noche y las mariposas que vuelan de día. Se caracterizan por la presencia de dos pares de alas membranosas grandes y ojos compuestos.

La mayoría de los insectos de este grupo son insectos plaga. Tanto los individuos adultos como las larvas devoran hojas, flores y frutos, y producen importantes pérdidas económicas a la agricultura. Un ejemplo de insecto de este grupo es el barrenador del tallo (Diatraea saccharalis, figura 2d). En su estadio larvario o de oruga se puede alimentar de hojas y tallos de la planta de maíz produciendo galerías dentro de los tallos. Estas galerías destruyen los haces vasculares de la planta provocando una pérdida en el rendimiento. Además, indirectamente, esto produce un debilitamiento de la planta que puede causar que los tallos se quiebren.

- Los Dípteros: a este grupo pertenecen las moscas y los mosquitos. Se caracterizan porque sus alas posteriores, llamadas halterios, se han reducido de tal manera que sólo poseen un par de alas membranosas verdaderas. Los halterios les sirven a estos individuos para darle dirección y estabilidad durante el vuelo. Al igual que los Lepidópteros, estos organismos poseen ojos compuestos. Si bien la mayoría son controladores biológicos o insectos benéficos (mosca Archytas marmoratus, usada en la caña de azúcar), existen algunos que son insectos plaga, como la mosca de la fruta o mosca del Mediterráneo (Ceratitis capitata). Esta mosca, debido a su gran adaptabilidad y a su amplio rango de plantas a las que puede atacar (cítricos, principalmente naranjas y mandarinas, frutos de carozo, frutos de pepita, y otros cultivos), es una de las plagas más destructivas del mundo. Las moscas adultas son de color amarrillo, blanco y negro, y miden entre 4 y 5 mm de longitud. Por lo general, las hembras adultas depositan sus huevos en las frutas y una vez que nacen se alimentan de la pulpa del fruto causando su descomposición.

- Los Sternorrhyncha: incluye a las moscas blancas (figura 2c), los pulgones y cochinillas.

Figura 2: a) Representación esquemática: filogenia de insectos (Hogenhout & Bos, 2011) b) Polilla de dorso de diamante (Plutella xylostella) ensu estadio de oruga. c) Mosca blanca. d) Chinche verde (Piezodorus lituratus). e) Barrenador del tallo (Diatraea saccharalis) en su estadío de polilla. Fuente: www.plantwise.org.

Estrategias de alimentación de los insectosConocer las diferentes formas en que los insectos se alimentan de las plantas permite desarrollar controles y estrategias de combate. De acuerdo con la fisiología y la morfología de sus piezas bucales, las estrategias de alimentación pueden variar significativamente. Los insectos herbívoros se pueden alimentar de hojas, tallos, frutos, raíces, granos e, incluso, de savia y néctar. Según los hábitos alimenticios de los insectos, se los agrupa en masticadores, chupadores, minadores y barrenadores.

La mayoría de los individuos pertenece al grupo de los masticadores y presenta aparatos bucales con mandíbulas y maxilas adaptadas para cortar y triturar hojas y otras partes vegetales. En general, los daños causados por estos insectos se observan en los márgenes de las hojas ya que se encuentran rotos o desiguales. Algunos ejemplos de este grupo son los escarabajos y sus larvas, los gusanos de seda, las larvas de algunas polillas (orugas) y los grillos.

Otro grupo importante son los insectos chupadores, que insertan un tipo de trompa o pico (probóscide) en los tejidos de las hojas, tallos, brotes, flores o frutos y chupan los jugos de la planta (savia o néctar). Este aparato bucal está adaptado solo a la ingestión de alimentos líquidos o alimentos que pueden disolverse con la saliva. Algunos ejemplos de insectos chupadores son los áfidos (pulgones), las chinches y las moscas de la fruta.

Un reducido número de especies se agrupan en lo que comúnmente se llaman insectos minadores. Estos insectos son lo suficientemente pequeños como para alojarse y encontrar sitios confortables y con abundancia de alimentos entre ambas epidermis de las hojas. Dado que se alojan dentro de los tejidos vegetales, muchas veces los pesticidas no logran hacer su efecto y, como consecuencia, son plagas difíciles de combatir.

Por último, se encuentra el grupo de los barrenadores. Estos organismos son insectos que durante su etapa larval o de adulto pasan gran parte del tiempo alimentándose en algún lugar debajo de la corteza de un árbol o taladrando el tallo de una planta. Pueden comer el interior de troncos, ramas, tallos o frutos haciendo grandes galerías en su interior. Algunos ejemplos de este tipo de individuos son los escarabajos, las termitas y las larvas de la polilla Diatraea saccharalis.

Mecanismos de defensa de las plantasA lo largo de los años las plantas han desarrollado una gran variedad de barreras de defensa, constitutivas e inducibles, para reducir el daño por el ataque de los insectos. Estas estrategias incluyen tanto barreras físicas (capas de cera, cutícula vegetal, tricomas y espinas) como barreras moleculares (metabolitos secundarios y proteínas).

Las barreras físicas de mayor importancia son:
Pared celular: las células vegetales tienen una pared celular que contiene, en muchos casos, una sustancia llamada lignina. La lignina es el compuesto mayoritario en la madera y en muchas paredes celulares. La lignina actúa como una barrera de defensa dificultando el ataque de insectos masticadores.

Sustancias grasas: muchas veces se observan plantas con hojas brillosas. Estas hojas poseen sustancias grasas como la cutina, la suberina y las ceras que se depositan en la pared vegetal promoviendo la inhibición de la alimentación y de la oviposición de ciertos insectos.

Tricomas: son células de la epidermis que se encuentran en la parte aérea de las plantas. Se especializan en la protección física y química contra organismos herbívoros. Por ejemplo, los tricomas de las plantas de soja (Glycine max) evitan que los huevos de insectos alcancen la epidermis de las hojas y, como consecuencia, una vez que las larvas nacen, se mueren de hambre ya que no tienen alimento disponible. Los tricomas con forma de garfio de las plantas de chauchas (Phaseolis vulgaris) atraviesan los cuerpos de las orugas a medida que se mueven en la superficie de la hoja. También existen tricomas glandulares en las plantas de tomate y papa que secretan aceites capaces de repeler afídos y otros insectos.

Espinas: son hojas modificadas que actúan como barrera física frente al ataque de insecto herbívoro.

Resinas: se producen en la corteza de los árboles y evitan el ataque de ciertos insectos barrenadores que atacan la corteza.

Además de las barreras físicas, las plantas tienen mecanismos de defensas que como respuesta final producen compuestos tóxicos, repelentes o anti-digestivos para los insectos. Estos mecanismos se encuentran altamente regulados y son inducidos cuando la planta es atacada. En primer lugar, las plantas deben ser capaces de distinguir las heridas producidas por daños mecánicos de las heridas generadas por el ataque de insectos herbívoros.

Se cree que las células vegetales han evolucionado desarrollando la habilidad de percibir patrones y moléculas sintetizadas por los insectos. Hasta el día de hoy estos compuestos se clasifican en dos grupos distintos:

1) elicitores químicos provenientes de las secreciones orales o de los fluidos de la oviposición

2) sustancias originadas a partir de patrones de daño específico.

Una vez que las plantas detectan que están siendo atacadas por insectos, reconfiguran rápidamente su metabolismo induciendo una cascada de señales que terminan en la síntesis de diversos compuestos de defensa. Entre los cambios celulares que se producen cabe destacar la incorporación de iones calcio al medio intracelular, la activación de proteínas quinasas, la producción de especias reactivas del oxígeno y del nitrógeno y el aumento en la concentración de ciertas hormonas vegetales (etileno, ácido jasmónico y ácido salicílico; ver Cuaderno nº 128).

Una de las defensas moleculares más importantes es la síntesis de pequeñas proteínas llamadas inhibidores de proteinasas (IPs). Estas proteínas, al ser comidas, inhiben las proteinasas que se encuentran en el aparato digestivo del insecto. Esto produce una severa deficiencia de aminoácidos que afecta de forma negativa el crecimiento y desarrollo del organismo. Sin embargo, muchas veces, esta barrera de defensa puede ser bloqueada por el insecto al producir enzimas que inhiben la función de las proteínas IPs.

Las plantas también producen metabolitos secundarios que juegan un rol importante en la defensa contra el ataque de insectos herbívoros. Numerosos estudios han demostrado que las plantas sintetizan una gran variedad de pequeñas moléculas con efectos tóxicos o antinutritivos para los insectos. Algunos de estos compuestos con características defensivas e insecticidas son alcaloides, terpenoides, taninos, saponinas y glucosinolatos.

Todos estos cambios fisiológicos y moleculares también se producen en otras partes de la planta que no fueron atacadas. En estas áreas los mecanismos de defensa se desencadenan de forma preventiva por cualquier posible ataque o daño. También se puede gatillar una segunda barrera de protección indirecta que involucra la producción de compuestos volátiles y de néctar extrafloral para atraer a organismos predadores que se alimentan de los insectos no benéficos.

Consecuencias del ataque de insectos en las plantasMuchas veces los daños que producen los insectos en las plantas pueden ayudar a identificar el tipo de plaga que las está afectando. En general estos daños dependen del tipo de alimentación del insecto. Como se comentó previamente, estos organismos pueden atacar y dañar hojas, tallos, raíces, flores, frutos, semillas y hasta tejidos internos. Las consecuencias del ataque de insectos en las plantas varían según la severidad del daño y según la estructura vegetal afectada.

Tanto plantas, como árboles y arbustos pueden ser atacados en las diversas estructuras que presentan sus follajes. Muchos organismos masticadores y minadores dañan a las plantas mediante la defoliación y la alimentación de sus hojas. Los daños que se producen pueden ser muy diversos (figura 3 a y b), pero las consecuencias son muy similares. Por ejemplo, la reducción de la capacidad de realizar la fotosíntesis (ver Cuaderno n° 106), la alteración de los procesos de transpiración, la disminución en el transporte de nutrientes, el retardo en el crecimiento y finalmente la posible muerte de la planta.

Por ejemplo, la Diabrotica speciosa adulta se alimenta de hojas de numerosos cultivos como el maíz, la soja, la alfalfa y el girasol reduciendo significativamente la producción de estos cultivares. También hay insectos masticadores que cortan pedazos de hojas y producen pequeñas perforaciones en la lámina foliar de árboles y arbustos. Además ciertos organismos pueden perforar troncos y ramas de árboles interfiriendo con el flujo de la savia y debilitando su estructura.

Los insectos barrenadores y chupadores dañan preferentemente estructuras internas de las plantas. Los chupadores se alimentan de la savia de las hojas, las vainas y los tallos. Estos individuos no hacen huecos en las hojas, pero en general producen su decaimiento y un color amarillamiento.

Los insectos barrenadores, como las larvas de Diatraea saccharalis, penetran los tallos de ciertas plantas (como maíz y sorgo) y construyen galerías que producen la disminución del rendimiento del cultivo (figura n° 3 c). Estas galerías dañan negativamente los haces vasculares y producen una disminución en la conducción de nutrientes y en la estructura y rigidez de los tallos. El efecto indirecto es el quiebre de las plantas debido al debilitamiento de los tallos. En el caso de los barrenadores de los árboles, las consecuencias son similares. Aquellos barrenadores que sólo comen la corteza externa solo producen un daño de tipo estructural. Sin embargo, los barrenadores que se alimentan de la corteza interna y del cambium, al destruir partes vitales de los árboles, los terminan matando rápidamente.

Los insectos barrenadores y chupadores también son transmisores (vectores) de varias enfermedades que afectan a las plantas, especialmente de varias especies de virus y bacterias. Además, los daños que producen son una vía de entrada para hongos y otros patógenos.

Por últimos, están los insectos que afectan y dañan las flores, los frutos y las semillas de ciertas plantas, y las destruyen por completo para consumir su tejido interno. Frecuentemente, este tipo de daños conlleva a la descomposición y a la caída prematura de flores y frutos, disminuyendo el potencial reproductivo. Un ejemplo de este tipo de insectos es la mosca de la fruta o del Mediterráneo (figura 3d).


Figura 3: Consecuencias del ataque de insectos en las plantas. a) Hoja de la planta de algodón atacada por insectos masticadores y minadores (flecha) (foto de C. Mares) b) Ataque de insectos masticadores que comen tejido foliar desde afuera (Arguedas, 2006). c) Galería producida en el tallo de maíz como consecuencia del ataque de la larva de Diatraea saccharalis (foto Fava et. al, 2004). d)Larvas de la mosca de la fruta atacando una naranja en descomposición.

Controles en la agriculturaFrente a la amenaza que representan los insectos para la agricultura, el ser humano ha desarrollado numerosas estrategias de control, prevención y defensa de los cultivos. Las técnicas más utilizadas van desde el manejo tradicional del control de plagas hasta el desarrollo de plantas resistentes a insectos por técnicas de ingeniería genética (ver Cuadernos nº 2, 4, 67).

Algunas de las metodologías que hoy en día se ponen en práctica para combatir el ataque de insectos en las plantas son las siguientes:

Manejo tradicionalA lo largo de la historia de la agricultura el hombre ha desarrollado diversos métodos para enfrentar las plagas que afectan a los cultivos. Comúnmente este tipo de métodos se denominan “manejo integrado de plagas” e incluyen el control preventivo, el control manual o mecánico, el control biológico y el control químico.

El manejo preventivo, también llamado manejo cultural, consiste en manipular el campo para hacerlo menos favorable a la aparición y supervivencia de plagas mediante la preparación del terreno, el buen manejo de malezas, la planificación de la época de siembra y de riego, y la rotación de cultivos. De esta manera se trata de destruir los reservorios de poblaciones de insectos antes y después de sembrar. Además, esta práctica interrumpe los movimientos de las plagas y hace más vigorosa a la planta de forma que pueda resistir el ataque de estos organismos y evita fechas de plantación que sean favorables para el desarrollo de los insectos.

El manejo mecánico es uno de los controles más difíciles de realizar, sobre todo si el área productiva es muy extensa. Consiste en la remoción de una plaga, con la mano o con alguna herramienta, en sus estados de huevo, de larva o de adulto. Además se intenta retirar del campo las plantas enfermas o las partes vegetales afectadas por los insectos. Esta estrategia se implementa especialmente en cultivos de café y plátanos, y es muy eficiente aunque es altamente intensiva en mano de obra y muy costosa.

Otro control tradicional emplea otros organismos vivos para enfrentar a las plagas. Se llama control biológico y utiliza insectos beneficiosos que se alimentan o completan su ciclo de vida a costa de otros insectos. Existen los insectos benéficos depredadores y los parasitoides. Los benéficos depredadores se alimentan directamente de un insecto (como las mariquitas o las baquitas de San Antonio que se alimentan de pulgones). Los parasitoides se alojan dentro de un insecto y lo comen hasta matarlo.

El control biológico incluye otras metodologías como es el uso de insecticidas biológicos, que tienen como principal agente activo a un microorganismo o a un derivado de él. En general los plaguicidas biológicos causan enfermedades en los insectos o los matan mediante la liberación de compuestos tóxicos. El ejemplo más conocido es el uso de la bacterias Bacillus thuringiensis (Bt). Esta bacteria es utilizada como insecticida microbiano ya que se caracteriza por la producción de proteínas cristalinas (proteínas Cry) que matan de forma selectiva a un grupo específicos de insectos. Este insecticida se presenta como formulados vivos en agua, en aceite emulsionantes o en polvos. Al aplicar las bacterias al cultivo, éstas quedan sobre la superficie de la planta y son ingeridas por los insectos que comen el follaje. Una vez dentro del sistema digestivo, las bacterias liberan las toxinas Cry que se activan y se adhieren al epitelio intestinal. Esto provoca la parálisis del sistema digestivo del insecto, que deja de alimentarse y muere a los pocos días. La aplicación de las bacterias, vía aérea o terrestre, tiene su máxima eficacia contra larvas jóvenes de insectos. Esta bacteria es inofensiva para el hombre, mamíferos y otros animales como pájaros.

Por último se encuentra el control químico, que utiliza productos sintéticos para combatir el ataque de plagas. Los plaguicidas sintéticos son elaborados a través de un proceso de síntesis química y usualmente son mezclas o formulaciones de varias sustancias que desempeñan funciones específicas. Los insecticidas químicos son poco selectivos y afectan por igual tanto a plagas como a insectos benéficos. Además se pueden acumular en el medio ambiente por mucho tiempo y puede afectar a otras especies no blanco (otros animales, hombre, etc.).

Biotecnología y resistencia a insectos Durante los últimos años, el hombre ha venido desarrollando diversas estrategias biotecnológicas que han permitido el menor uso de insecticidas, la disminución en los costos de producción, y mayores beneficios para el ambiente y para la salud de productores y consumidores. Si bien se han obtenido unas 100 especies vegetales genéticamente modificadas resistentes a insectos, sólo se han aprobado unas pocas (ver Cuadernos n° 26, 99 y 111).

La estrategia biotecnológica más ampliamente usada y comercializada para el desarrollo de cultivos resistentes a insectos es la tecnología Bt. Esta tecnología se basa en la expresión de genes derivados de la bacteria Bacillus thuringiensis que codifican toxinas específicas para ciertos tipos de insectos (lepidópteros y/o coleópteros). Como se explicó anteriormente, estas toxinas denominadas proteínas Cry se activan en el sistema digestivo del insecto, se adhieren a su epitelio intestinal y provocan la parálisis de su sistema digestivo. Esto trae como consecuencia la indigestión del organismo, quien deja de alimentarse y muere a los pocos días. Mediante técnicas de ingeniería genética se ha podido desarrollar plantas que expresan estas toxinas en sus propios tejidos a partir de los cuales se alimentan los insectos.

El primer cultivo transgénico resistente a insectos fue un maíz Bt que expresaba una proteína Cry (Cry1A (b)) que le confería resistencia a lepidópteros, en especial a las larvas de la polilla Diatraea saccharalis. Actualmente, se han aprobado otros cultivos resistentes a insectos que expresan otras toxinas Cry que permiten ampliar el espectro de control de muchas otras plagas. Además del maíz, se han aprobado plantas transgénicas Bt de algodón, papa, batata, arroz y árboles de álamo.

También se han identificado otras toxinas producidas por labacteria Bacillusthuringiensis que presentan actividad insecticida. Estas proteínas se denominan Cyt y VIP (proteínas insecticidas vegetativas). Las primeras se producen durante la esporulación de la bacteria y las segundas durante su crecimiento. Hasta el momento, no hay eventos comerciales de ambas toxinas.

Existen otros genes identificados que se pueden utilizar como posibles fuentes para la generación de resistencia contra insectos. Son genes que codifican para inhibidores de proteasas (IP), proteínas de origen vegetal que presentan resistencia a una amplia gama de insectos (lepidópteros, coleópteros y dípteros). Como se explicó anteriormente, las proteínas IPs son parte del sistema de defensa de las plantas y actúan interfiriendo con el proceso digestivo de los insectos susceptibles afectando su crecimiento y desarrollo. El primer ejemplo desarrollado para estas proteínas fue un arroz genéticamente modificado que expresaba genes inhibidores de tripsina proveniente de la planta de caupí. Si bien hasta el momento no se han aprobado ninguna planta con genes IP, se han transformado varias especies vegetales (arroz, tabaco, tomate y colza). El principal motivo del fracaso en el desarrollo de estas plantas es que se ha observado que estas proteínas no siempre actúan efectivamente como sustancias antinutritivas y muchas veces sus efectos son menores respecto de las proteínas Bt.

Finalmente, se han encontrado otros genes de resistencia a insectos de origen vegetal que actúan en los mecanismos de defensa de las plantas frente al ataque de insectos. Entre ellos, los inhibidores de alfa amilasas y lectinas de ciertas legumbres. La toxicidad de las alfa amilasas ocurre mediante la inhibición de la digestión de hidratos de carbono y la toxicidad de las lectinas es mediante la interacción con glicoproteínas intestinales del insecto. Al igual que los inhibidores de proteasas, hasta el día de hoy no hay cultivares genéticamente aprobados que expresen esas proteínas.

Refugios y cultivos Bt Los cultivos Bt desarrollados para el control de plagas han sido un éxito en la agricultura. Sin embargo, su eficacia se ve reducida cuando los insectos generan resistencia (ver figura 4). Es por eso que siempre se debe considerar la aplicación de refugios dentro de los cultivares. Los refugios son una pequeña área del campo donde se siembra un pequeño porcentaje del cultivo no Bt. Estas zonas proveen las condiciones óptimas para la supervivencia y el desarrollo de insectos susceptibles a las plantas Bt. De esta manera se evita la aparición de insectos resistentes ya que se “diluyen” por cruzamiento y reproducción con individuos susceptibles.


Figura 4: Aparición de individuos resistentes a insecticidas y/o cultivos Bt.

Otra estrategia para evitar la aparición de individuos resistentes es el apilamiento de genes. En este caso la planta expresa dos toxinas que tienen como blanco a un mismo tipo de insecto. Se ha demostrado que la acción combinada de varios genes que codifican proteínas tóxicas resulta en un aumento en los niveles de resistencia comparado a lo esperado por el aporte de cada uno de ellos por separado. Esto se puede aplicar tanto a genes Bt como a genes que codifican otras proteínas con actividad insecticida.

miércoles, 25 de abril de 2018

Día del ADN.

Todos alguna vez hemos visto la estructura molecular que se usa para representar gráficamente el ácido desoxirribonucleico (ADN). El ADN es el elemento principal de la genética de los organismos, es el componente químico primario de los cromosomas. Es decir, la función del ADN es contener la información genética hereditaria de la célula. Simplemente hermosa, el ADN es una molécula gigante en forma de doble hélice, constituida por unidades llamadas nucleótidos. A su vez, cada nucleótido está formado por tres partes: un fosfato, el azúcar desoxirribosa y una de cuatro moléculas conocidas como bases nitrogenadas. Estas últimas se dividen en dos grupos: las bases púricas (adenina y guanina) y las pirimídicas (timina y citosina).

Cada 25 de Abril, se celebra el Día del ADN, en conmemoración a la fecha de publicación del artículo en el que el biólogo James Watson y el físico Francis Crick presentaron el modelo de la estructura en doble hélice del ADN.


Este descubrimiento no era para nada irrelevante, pues les ganó la distinción del Premio Nobel para ambos científicos, en
el artículo denominado “Molecular Structure of Nucleic Acids: A Structure for Deoxyribose Nucleic Acid”, publicado el 25 de abril de 1953 en la prestigiosa revista Nature, se formularon en tan solo dos páginas los principios de almacenamiento y transmisión de la información hereditaria. 


"Deseamos sugerir una estructura para la sal del ácido desoxirribonucleico (ADN).Esta estructura posee nuevas características que son de considerable interés biológico", narra la introducción del artículo publicado hace 63 años.


El hallazgo de la belleza del codigo genetico. 

El anuncio de Peter Pauling cayó como un jarro de agua fría en el Cavendish Laboratory de Cambridge en diciembre de 1952. Si al abrir la boca hubiesen brotado rayos de su garganta es difícil que el pasmo de las personas que lo escuchaban fuera mayor. Tras un intenso estudio, su padre, el prestigioso químico Linus Pauling, al fin había logrado uno de los grandes retos de la ciencia del siglo XX: desentrañar la estructura del ADN. Peter había recibido una carta en la que su progenitor le adelantaba el hallazgo sin dar más detalles ni concretar su modelo. Excitado por la noticia, sin embargo, no pudo callarse la gesta de su padre y la noticia corrió como la pólvora.


En Cavendish trabajaban dos jóvenes investigadores que recibieron el anuncio como un puñetazo en el estómago: James Dewey Watson y Francis Harry Compton Crick. Durante meses la pareja de científicos se había quemado las pestañas a la caza de ese mismo objetivo: descubrir la estructura del ADN. Sobre la mesa tenían ya ideas interesantes, pero les faltaba aún formular un modelo válido. Y sin embargo todo ese esfuerzo se evaporaba ahora en un instante, el que tardaba Peter en dar cuenta del gran logro que había alcanzado su progenitor.

Poco después, en enero de 1953, Peter recibía sin embargo otro mensaje de su padre. Su valor era incluso mayor que la carta de unas semanas antes. En su nuevo correo, Linus Pauling adjuntaba a su hijo una copia del informe que planteaba publicar en breve sobre la estructura del ADN. Quizás apiadado por la evidente frustración de Watson y Crick, Peter decidió compartir el boceto con ellos. La sorpresa que se llevó la pareja al ojearlo fue incluso mayor que la que había recibido semanas antes.

La falsa triple hélice de Pauling.

El modelo que Pauling formulaba era una hélice triple, con tres hebras de cadenas de ADN enrolladas entre sí. Gracias a su labor en ese mismo campo de investigación, Watson y Crick sabían sin embargo que aquello no encajaba con los datos de los que disponían. La conclusión: Pauling se había equivocado a la hora de formular su propuesta.

El modelo de Pauling podía ser erróneo, pero confirmaba a la pareja de científicos de Cavendish que lo de hallar la estructura del ADN era una carrera a contrarreloj. Y el lugar en el que estaban dando grandes zancadas era el King's College, donde el equipo de Rosalind Franklin y Maurice Wilkins -equipo sobre el papel, en la práctica la relación entre ambos no era buena- había logrado importantes avances.

Días después de que Peter Pauling le mostrase la copia del informe de su padre, Watson viajó a Londres para enseñarsela a su amigo del King's College, Wilkins. Al verla el científico coincidió con su colega de Cambridge y quizás para demostrarle hasta qué punto estaban tras la pista correcta le enseñó una de las imágenes más importantes de la historia de la ciencia: la “Fotografía 51”.

Fotografía 51.

¿Qué era la “Fotografía 51”? Una de las imágenes sin las que no se puede entender los avances en la biología en el siglo XX. Y también el epicentro de uno de los episodios más tristes -aunque lo más correcto es decir lamentables- en los anales de la ciencia moderna.

Para comprender bien su valor hace falta dar un pequeño salto en el tiempo, a 1951, cuando Rosalind Franklin, una química brillante, se incorpora al King´s College tras una estancia de varios años en París. En la capital gala la joven científica -de 31 años- se había familiarizado con la difracción de rayos X, técnica que le vendría a las mil maravillas para la labor que se le había encomendado en el laboratorio londinense: investigar la estructura del ADN.

Con la ayuda de un estudiante de doctorado, Raymond Gosling, y aplicando la difracción de rayos X, en mayo de 1952 Rosalind obtuvo una imagen de un valor trascendental: en ella se apreciaba de forma nítida la estructura helicoidal del ADN. Su trabajo superaba con creces lo que había logrado William Astbury años antes. Una de las personas que supo de ese logro fue Wilkins, compañero de Rosalind en el King's College y centrado también en el estudio del ADN.

Esa imagen, la bautizada como “Fotografía 51”, era la que Wilkins mostraba a comienzos de 1953 -se dice que en febrero- a un Watson aún alterado por el susto que le había dado Pauling. El problema es que Wilkins no tenía permiso de Franklin para compartir aquel material. Es más, la química ni siquiera era consciente de que su compañero estaba aireando su trabajo. Como el propio Watson recordaría años después, la “revelación” de la foto lograda con difracción de rayos X le aceleró el pulso y resecó la boca. ¡La pista que tanto tiempo lleva buscando para su modelo del ADN estaba allí, delante de sus narices!

Aquella carrera frenética que había iniciado Pauling con la carta que envió en diciembre de 1952 finalizó el 25 de abril de 1953. Un día como hoy de hace 65 años la prestigiosa revista Nature salía rumbo a los quioscos, universidades y bibliotecas con tres artículos históricos. Uno lo firmaban Franklin y Gosling y exponía los datos que se extraían de las imágenes que habían tomado con la difracción de rayos X.